Тюльпан
Многолетнее луковичное растение семейства Лилейные родом из Малой и Средней Азии.
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Тюльпан – многолетнее луковичное растение семейства Лилейные родом из Малой и Средней Азии. Этот нежный цветок стал любимцем персидских шахов и турецких султанов, ему посвящали любовные сонеты и стихи. И хотя одна старинная рукопись утверждает, что цветок не имеет запаха, как красивый павлин – песен, знаменитый персидский поэт Хафиз писал о нем: «С его девственной прелестью не может сравниться даже сама роза». С середины 16 в. тюльпан получает все большее распространение в Европе, его страстными поклонниками и селекционерами становятся такие исторические деятели, как Вольтер, кардинал Ришелье, императоры Франц ІІ и Луи XVIII, любившие устраивать в Версале тюльпанные торжества.
Самая известная легенда гласит, что именно в бутоне желтого тюльпана было заключено счастье, но никто не мог до него добраться, так как он не раскрывался. Однажды желтый цветок в руки взял маленький мальчик, и тюльпан сам раскрылся: детская душа и беззаботное счастье открыли бутон. И мы желаем, чтобы вы также обрели свое счастье, культивируя этот цветок любви на приусадебном участке.
Современная селекция выделяет 15 классов этого растения, объединенных в 4 группы: раннецветущие, среднецветущие, поздноцветущие и их гибриды, т.о. вы можете любоваться их цветением весь теплый сезон, наслаждаясь красотой сменяющих друг друга сортов.
«Кембридж», «Мон Амур», «Фламенко», «Маскотте», «Сприн Грин», «Чайна Таун», «Голден Артист», «Голден Мелоди», «Антарктика», «Мата Хари», «Иль де Франс», «Дон Кихот», «Кристмас Дрим», «Кэнди Принс», «Микки Маус», «Бриллиант Стар».
Идеальное время для посадки тюльпанов в открытом грунте – конец августа – середина сентября. К этому времени вам необходимо подготовить почву, вскопав намеченный участок на глубину штыка лопаты и внеся в нее золу (200 г/кв.м), компост и крупнозернистый речной песок. Но можно сократить трудозатраты, воспользовавшись готовым грунтом PETER PEAT «Садовый» линии PRO. Как следует всё перемешав, сделайте углубления/борозды в почве, насыпав на дно 3 см промытого песка.
Как пересадить тюльпан правильно: перед посадкой осмотрите луковицы, выбраковав больные и поврежденные и на 1 час поместите их в 5% раствор марганцовки. После этого заглубите крупные луковицы в землю на 10-15 см, а детки – на 5-7 см, слегка вдавливая их в почву, засыпьте луковицы землей и разровняйте сверху граблями. Расстояние между луковицами не должно быть менее 7-8 см, между бороздками для больших луковиц – 25-30 см, а для маленьких луковиц – 10-15 см. Хорошо во избежание растрескивания почвы замульчировать участок соломой или торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO на толщину 5-7 см радиусом 0,4 м вокруг посадок.
Совет: высаживайте цветы по сортам - так и ухаживать легче, и выкапывать удобнее.
Если вы по каким-то причинам не успели посадить тюльпаны осенью, делать это можно и весной, но тогда не ждите пышного цветения тюльпанов. Естественно, необходима предварительная стратификация луковиц: поместите их на 12 часов в холодильник, а после – в 5% раствор марганцовки на час. Как только сойдет снег, подготовьте грядку, сделайте бороздки и пролейте их горячим раствором марганцовки. Остальное – аналогично осенней посадке.
Выращивание тюльпанов в открытом грунте
Выходец из южных широт, наш солнцепоклонник плохо переносит затененные места: он вытягивается, теряет декоративность, дольше зацветает, а его луковицы быстро мельчают. Поэтому, если хотите увидеть его во всей красе, определите для него хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров; на крайний случай, подойдет и полузатененный участок дачи или сада.
Почва для тюльпана
Предпочтительна нейтральная, супесчаная/суглинистая, воздухопроницаемая с хорошим дренажем. Тяжелую глинистую почву придется разбавлять перегноем, доломитовой мукой или известью ПП (400 г/кв.м) и крупнозернистым песком, т.к. тюльпан не переносит застоя воды.
При создании миксбордеров, одиночных клумб хорошими соседями для тюльпанов станут нарцисс, флокс, обриета, хоста, овсяница, анютины глазки, молочай, цинерария, манжетка.
Основной уход за тюльпаном заключается в поливе, защите от сорняков, рыхлении и мульчировании почвы под цветами торфом или перегноем. Удаляйте увядшие цветки, чтобы растения не расходовали силы на выращивание семян, а наращивали массы луковиц.
Полив тюльпанов
Тюльпан влаголюбив, но из-за слабой корневой системы неспособен добывать влагу из глубоких слоев почвы, поэтому его жизненно необходимо регулярно поливать. Понадобится от 10-40 литров воды на кв.м. (в зависимости от состава вашей почвы), во избежание ожогов вода не должна попадать на листья. Во время бутонизации, цветения и 2 недели после него полив должен быть обильным и регулярным.
Рыхление
Рыхление и прополку почвы осуществляйте сразу после полива, когда почва влажная. Сорняки истощают почву и забирают у тюльпанов питательные вещества, поэтому борьба с ними обязательна. Избавит вас от периодических прополки и рыхления мульчирование почвы торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO, соломой или опавшими листьями.
Подкормка и удобрения для тюльпанов
Подкормка 1 (ранней весной, при появлении первых ростков), варианты: обычно ранней весной подкармливают азотными удобрениями, например, удобрением PETER PEAT «Карбамид» линии MINERAL согласно рекомендациям:
- любое сухое азотно-фосфорно-калийное удобрение (2:2:1) из расчета 50 г/кв.м.;
- комплексное минеральное удобрение PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL (см. дозировку на упаковке).
Внимание: при использовании сухой подкормки необходимо обильно поливать растение, чтобы питательные вещества дошли до его корней.
Подкормка 2 (формирование бутонов), варианты:
- жидкое азотно-фосфорно-калийное удобрение (применение согласно рекомендациям на упаковке);
- комплексное минеральное удобрение PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL (см. дозировку на упаковке).
Подкормка 3 (сразу после цветения, в течение 2 недель), варианты:
- калийно-фосфорное удобрение (1:1) из расчета 30-35 г/кв.м;
- жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для цветочных культур».
Если хотите усилить развитие дочерних луковиц, добавьте в раствор жидкого гуминового удобрения немного бора и цинка.
Уход за тюльпаном после цветения
Не оставляйте луковицы тюльпанов на все лето в земле, иначе цветки у них будут мельчать, а стебли истончаться и укорачиваться. Материнская луковица с появлением деток глубже уходит в землю, выталкивая деток ближе к поверхности, и на следующий год вырастают цветки деток, а не крупной материнской луковицы. Исключение составляют некоторые сорта тюльпана красного цвета.
Когда листья тюльпанов начнут естественным образом засыхать, а конец стебля легко оборачивается вокруг пальца - время выкапывать луковицы штыковой лопатой, поддевая землю на 30-35 см, т.е. глубже, чем находятся в земле луковицы.
Хранение луковиц
Выкопанные луковицы перед просушкой промойте в проточной воде, выдержите 30 мин в 4% растворе карбофоса. Далее разложите луковицы в один слой в затененном сухом помещении с хорошей вентиляцией и температурой + 25-30°С и сушите их 5 дней перед тем, как устроить на хранение.
Высохшие луковицы очистите от земли, чешуи, корней и рассортируйте по размеру, отделив легко отделяющиеся детки. Поместите луковицы в один слой в небольшие решетчатые ящики и поместите их в сарай или на чердак, не накрывая, т.к. они выделяют этилен, от которого гибнуть детки.
В месте хранения должны быть слабый рассеянный свет, хорошая вентиляция и температура хранения:
- до сентября + 20°С;
- до посадки осенью +17°С.
Раз в неделю ощупывайте и осматривайте луковицы, удаляя пораженные вредителями или болезнями, выбрасывайте не жалея мягкие луковицы или луковицы с белыми/желтоватыми пятнами. Перед осенней посадкой обработайте луковицы 5% раствором марганцовки.
Как размножить тюльпан луковицами. Материнская луковица после цветения отмирает, а на ее месте развиваются дочерние 1-2 луковицы с несколькими детками разного размера, поэтому, чтобы тюльпаны не вырождались, сажайте только крупные луковицы с длиной окружности 12 см и более – они гарантированно наследуют все признаки сорта. Луковицы меньших размеров можно использовать для выгонки в домашних условиях, а детки необходимо дорастить до указанных размеров и только после этого высаживать в открытый грунт.
Симптом | Причина | Что делать/Лечение |
Весной или осенью на растении образовываются бурые пятна, покрытые серым пушком болезнетворного гриба, споры которого очень легко разносятся ветром и поражают близлежащие растения. Болезнь возникает и в периоды выпадения значительного количества осадков. | Серая гниль | Сократите поливы и используйте фунгициды – порошок коллоидной серы, препарат «Фито-доктор». Эффективны также препараты «Бен-лат», «Топсин», «Фундазол» — 0,2 %; «Поликарбацин», «Каптан» — 0,4 %. Обработки растений проводите в период появления всходов (2—3 листа), бутонизации и после срезки цветов. |
Сократите поливы и используйте фунгициды – порошок коллоидной серы, препарат «Фито-доктор». Эффективны также препараты «Бен-лат», «Топсин», «Фундазол» — 0,2 %; «Поликарбацин», «Каптан» — 0,4 %. Обработки растений проводите в период появления всходов (2—3 листа), бутонизации и после срезки цветов. | Мягкая гниль | Почву и посадочный материал обработайте фунгицидами. Если тюльпаны выращиваются в теплице, почву лучше просто ежегодно менять на свежую, а первые две недели после посадки луковиц нужно поддерживать температуру не выше 8-10°С. |
Луковица частично или полностью загнивает. | Корневой луковый клещ — мелкое насекомое (менее 1 мм в длину) проникает между чешуйками луковиц и выгрызает ее ткани. | Луковицы после выкапывания хорошо очищайте от остатков почвы, удаляйте старые корни, уничтожайте луковицы с признаками поражения клещом. Перед закладкой на хранение посадочный материал опустите на 10-15 мин в 0,3%-й раствор «Рогора», «Кельтана» или других акарицидных препаратов. Если дачный участок сильно поражен клещом, на нем не следует выращивать луковичные растения. |
Тюльпаны всходят позже, листья не развиваются, побеги остаются свернутыми в трубочку, красного цвета. При слабой степени заражения, когда нет явных признаков гнили донца, растения имеют угнетенный вид, не цветут или дают «слепые» бутоны, корневая система их нежизнеспособна. | Тифулез - грибковое заболевание, разновидность белой сухой гнили. | Тщательно готовьте почву под посадку растений, сжигайте растительные остатки, дезинфицируйте почву формалином или хлорной известью. Например, 250 мл 40%-ного формалина растворите в 10 л воды (из расчета на 1 кв.м) и внесите за 10-14 дней до посадки при температуре почвы не ниже 0 °С. Обработанный участок следует укрыть на сутки. Хлорную известь разбросайте осенью (из расчета 100-200 г/кв.м) и заделайте граблями. |
Искривление стебля, уродливость и полосатость цветка, темные пятна на луковицах. | Августовская болезнь, вызывается вирусом некроза табака. | Зараженные растения обработайте 0,2% раствором «Фундазол» или раствором медного купороса в мыльной воде (25 г купороса, 250 г мыла на 10 л воды). Все луковицы, выкопанные с неблагополучного участка, сразу после выкопки очистите и протравите в течение 30 мин. в 0,2% «Фундазоле». Перед посадкой протравливание повторить. Хорошие результаты в борьбе с болезнями дает поздняя посадка тюльпанов в открытый грунт (конец октября - начало ноября). |
Растения становятся липкими от выделений вредителя. Пораженные листья со временем скручиваются вниз, после чего засыхают. Молодые побеги и листья деформируются и обесцвечиваются. | Тля – насекомое размером 5 мм, питается соками растения, в процессе жизнедеятельности выделят сладкое вещество – падь, способное привлекать других насекомых и таким образом увеличивая степень поражения. Коме того, тля может разносить вирусные заболевания. |
Используйте мыльный раствор для опрыскивания (2 ч.л. жидкого мыла на 2 стакана воды, добавить один стакан растительного масла). Можете применять различные инсектициды. Фосфорно-калийные подкормки растений снижают вредоносность тлей. Обработайте тюльпаны «Карбофосом», «Децисом», «Инта-виром». |
На растении начинают появляться бледно-желтые пятна, которые потом чернеют и сохнут: сначала гибнет пораженный фрагмент, а затем и все растение. | Листовая нематода - мелкий, до 1 мм, бесцветный червь. | Способов борьбы с этим вредителем не существует. Пораженное растение уничтожьте, место его произрастания обработайте инсектицидами - «Кинмикс», «Фуфанол», «Би-58», «Лепидоцид». |
Удачи!