+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Рипсалис

Рипсалис кассута (прутовик) – эпифитное суккулентное растение семейства Кактусовые родом из влажных тропических лесов. Экзотический внешний вид этого неприхотливого растения сделал его любимцем дизайнеров, с чьей легкой руки он и попал в дома доверчивых россиян. Поселившись у вас, коварный рипсалис начинает незаметно вносить свою лепту в развитие человеческих взаимоотношений, кого-то поощряя (деньги, замужество, крупные покупки), а кого-то жестоко наказывая (алкоголизм, ссоры, обмен негативной энергией). И да, этот сумбурный «панк» с хаотично переплетенными побегами сделает вашу жизнь столь же волнительно-непредсказуемой. Любите играть в лотерею с судьбой? Лучшего напарника, нежели рипсалис, вам будет сложно подобрать. Так что рискуйте и… удачи!


Источник фото в анонсе: https://na-dache.pro/rastenija/46571-ripsalis-mezembriantemovyj-47-foto.html

Место. Поскольку в природе рипсалис произрастает под сенью лесов, оптимальным местом для него станут восточные или западные окна. Летом суккулент вполне комфортно чувствует себя при температуре + 22-24⁰С, осенью-зимой (на время отдыха растения) лучше определить его в помещение с температурой + 15-17⁰С.

Почва. Приготовьте слабокислую почвосмесь из листовой земли, садовой земли, торфа нейтрализованного PETER PEAT линии AGRO, песка, мха-сфагнума PETER PEAT линии VITA (1:1:1:1:0,3). Ну или просто воспользуйтесь готовым грунтом PETER PEAT «Для кактусов и суккулентов» линии HOBBY.

Посадочная емкость: керамический горшок Ø20 см высотой 15 см с дренажным слоем 20% от объема (например, керамзит, щебень мелкой фракции).

Цветение. Проснувшись в конце февраля, рипсалис кассута постепенно возвращается к «нормальной» жизни и порадует вас своим цветением в начале нескольких первых недель весны, покрывшись множеством розово-белых мелких (до 1,5 см в диаметре) цветков.

Полив. 1/2 стакана отстоявшейся воды после подсушки верхнего слоя грунта на 3-4 см, с весны и до конца осени каждые 9 дней. Раз в месяц (исключая время спячки) устраивайте растению теплый душ. Летом, в жаркую погоду, опрыскивайте 3-4 раза в день. Для поддержания влажности положите в поддон 4-5 одинаковых камешка керамзита, подлейте немного воды и поставьте горшок на камешки: это создаст дополнительную влажность, необходимую для рипсалиса.

Подкормка. Рипсалису требуется подкормка раз в 2 недели – используйте жидкое комплексное минеральное удообрение PETER PEAT «Минеральный баланс: для цветочных культур» или жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для комнатных растений».

Пересадка. Строго после зимовки, перед активным ростом. Молодые растения до 3 лет пересаживают 1 раз в 3 года, взрослые – раз в 4-5 лет. Новый горшок должен быть на 2 см шире старого, а корневая система свободно помещаться, не «ужимаясь». Грунт аналогичен, корневая шейка располагается над его поверхностью.

Нюансы:

  • При образовании бутонов растение нельзя перемещать и поворачивать горшок – иначе цветение прекратится.
  • Обрезка рипсалису не требуется, нужно только аккуратно срезать старые засохшие стебли.
  • Растение ампельное, его зеленая масса достигает 2-3 метров в длину, поэтому размещать горшок целесообразно на должном возвышении или на стенах.

Семенами. Семена рипсалиса на 10-12 часов замочите в жидком гуминовом удобрении PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян».

Распределите равномерно семена рипсалиса на поверхности почвосмеси из песка и торфа (1:1), присыпьте сверху 1 см слоем аналогичной почвосмеси. Пролейте отстоявшейся водой и накройте прозрачной перфорированной пленкой (отверстия можно сделать самостоятельно). Опрыскивайте посевы 3-4 раза в день, не допуская пересыхания почвосмеси. Температура в помещении + 22-24°С.

После появления первых всходов частоту опрыскивания постепенно уменьшают, давая поверхностному слою время от времени просохнуть. Когда сеянцы начнут прорастать, влажность субстрата в посадочной емкости должна быть снижена наполовину, чтобы корни не загнили. Пикировать горшки молодые растения рипсалиса лучше при достижении высоты в 4-5 см.

Делением. Во время пересадки растения остро заточенным ножом разрежьте корневую систему строго вертикально. Обмакните срезы в измельчённый активированный уголь и посадите деленки рипсалиса в новые горшки на такую же глубину. Аккуратно полейте и подкормите жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал». В течение 10-12 дней держите горшки с деленками в затененном месте.

Черенками. Срежьте у взрослого растения верховые черенки длиной 12 см и дайте подсохнуть местам срезов 4-5 часов. Заглубите черенки на 3-4 см в почвосмесь из торфа и песка (1:1) обильно полейте отстоявшейся водой, накройте перфорированной прозрачной пленкой и поставьте емкость в притененное место с температурой + 22-24°С. Проветривайте 2-3 раза в день, снимая пленку и удаляя с нее конденсат. Раз в 2 недели подкармливайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада». Через 1,5 месяца уже можно пересаживать укоренившиеся рипсалисы в новые горшки.

  • Рипсалис не цветет – недостаточное освещение; теплая зимовка; не поливали зимой, но держали растение в тепле.
  • Побеги потеряли яркость и тургор – сильный перелив.
  • Окрашивание кончиков побегов в желтый цвет, побледнение – недостаток света.
  • Корневая гниль – сильный перелив растения.
    Лечение: попробуйте аккуратно срезать гнилые корни, обработать активированным углем и пересадить рипсалис в новый грунт.
  • Хлороз – пожелтение и измельчение листьев с их последующим осыпанием. Бутоны и цветки сильно деформируются. Вместе с этим заболевает и корневая система растения.
    Лечение: проверьте кислотность грунта; поместите растение в более освещенное место; выкопайте рипсалис пересадите в новую почву. Подкормите растение железом в хелатной форме.
  • Щитовка – мелкое сосущее насекомое, покрытое шкурками прошлых линек и питающееся соком листьев.
    Как бороться: обработайте рипсалис инсектицидами Конфидор, Актара, БИ-58.
  • Паутинный клещ – мелкое насекомое (!) 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
    Как бороться: соблюдайте дистанцию между растениями; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт; используйте инсектициды – Апполо, Актеллик.

Удачи!