Ранункулюс
Растение семейства Лютиковые, радующее глаз садовода разноцветными бутонами примерно с мая по начало августа.
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Ранункулюс (азиатский лютик) – растение семейства Лютиковые, радующее глаз садовода разноцветными бутонами примерно с мая по начало августа. Суровые российские зимы не оставляют ранункулюсу шансов на выживание, и сердобольные дачники ежегодно реинкарнируют его посредством осеннего выкапывания клубней и последующей их весенней посадкой. В остальном растение неприхотливо, хорошо переносит засуху и остальные капризы непредсказуемого отечественного лета и щедро разукрасит пестрыми «коврами» ваши загородные угодья. Зацепило? Тогда ловите мануал, как правильно выращивать ранункулюс в открытом грунте.
Ранункулюсы персидские, французские, азиатские, африканские.
Клубень ранункулюса имеет пальчиковые корни, и чем больше их будет, тем лучше для его приживания. На клубне должна явственно выделяться точка роста – почка. Корни очень хрупкие, так что внимательно изучите содержимое пакета на предмет, увы, частых механических повреждений клубней. Клубни ранункулюса должны быть также твердые и не пересушенные, без признаков гнили. Важно: из 10 приобретенных клубней, по статистике, приживется 2/3, поэтому необходим соответствующий их запас.
Место. Будет идеально, если подберете для ранункулюса безветренное и слегка притененное местечко: здесь его бутоны максимально нальются красками и раскроются во всей красе. Полностью открытое солнцу пространство снизит интенсивность окраса бутонов и время их цветения. Не сажайте растение в низинах и местах с высоким УГВ.
Почва. Ранункулюс предпочитает рыхлую, водо- и воздухопроницаемую питательную почву с показателем кислотности рН=6,0-7,5. Рекомендуем испытать в деле грунт PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY.
За 2 недели до посадки ранункулюса в открытый грунт вскопайте намеченный участок, очистив его от камней, дерна, посторонних корешков и растительного сора. Соорудите клумбы, заполните их подготовленным грунтом. Перед посадкой клубни ранункулюса на 5 часов замочите в жидкое гуминовое удобрение для стимулирования корнеобразования «Живая сила: для замачивания семян», а затем еще на 20 мин – в 3% растворе марганцовки для обеззараживания. Оптимальное время посадки для Средней полосы – вторая половина мая, когда минут возвратные заморозки.
Сделайте в грунте лунки глубиной примерно 10 см на расстоянии 15 см друг от друга. На дно каждой насыпьте небольшой слой песка. Опустите клубень корешками вниз в лунку и осторожно обсыпьте его грунтом так, чтобы почка в итоге оказалась над поверхностью грунта. Неплохо добавить в каждую лунку по 1 ст.л. золы. Укоренять клубень ранункулюса нужно, чтобы почка располагалась строго вертикально: от этого зависит развитие растения и продолжительность цветения. Замульчируйте каждую лунку торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO, не засыпая точку роста клубня.
Полив. Ранункулюс удовлетворится умеренными поливами 2-3 раза в неделю. Сигналом, что вы переборщили с поливом, станут сброс бутонов и плесень на листьях. Тогда временно прекратите полив, выкопайте заболевшие растения, обрежьте поврежденные участки корней, обеззаразьте их в марганцовочном растворе и заново посадите. После полива рыхлите грунт вглубь вокруг цветов на 1,5-2 см. К концу сентября поливы сведите на нет.
Подкормка. Если ранункулюс сажали в обычную почвосмесь, первая подкормка нужна сразу при посадке: подкормите растения калийной солью, а все последующие подкормки делайте раз в 2 недели, жидким гуминовым удобрением для роста и развития растений «Живая сила: для цветочных культур». Если использовали питательный грунт (помимо калийных удобрений), первую подкормку внесите спустя 20-25 дней после посадки. Калийные минеральные удобрения также будут очень актуальны в период цветения. Для профилактики опрыскивайте ранункулюс раз в месяц 1% бордосской жидкостью или Фитоспорином. К началу августа подкормки прекратите.
Обрезка. Важно вовремя удалять увядшие цветоносы, иначе они будут мешать образованию новых бутонов. Осенью, когда вся листва усохнет, а новая не будет появляться, срежьте под корень всю наземную часть растений.
Помните, что заготавливать и хранить нужно клубни ранункулюса только негибридных сортов:
- Подождите, пока отцветшие ранункулюсы осенью не засохнут и полностью срежьте засохшие стебли и листья.
- В сухую погоду, при температуре выше +15⁰С, вилами осторожно выкопайте луковицы вилами, поднимая инструментом землю вокруг каждого корнеобразования. Удалите крупные комья грунта, оставляя его только вокруг клубней.
- Отнесите выкопанные клубни растения под навес и дайте им подсохнуть 5-6 дней. Затем осторожно освободите от остатков грунта, не ломая корни. Для посадки на следующий год отберите самые крупные клубни. Обеззаразьте их в растворе марганцовки (5 г + 7 л воды), затем обсушите в течение суток.
- Поместите клубни в темное помещение с +5-7⁰С. Перед отправкой в ящик на зиму (каждый клубень оборачивается в бумагу) для подстраховки опудрите клубни ранункулюса фунгицидом.
- Серая плесень (ботритис) – следствие воздействия многоядного гриба, живущего в почве и на растительном соре. На листьях и бутонах растения появляются постепенно увеличивающиеся коричневые пятна. Болезнь начинается с нижних листьев, и в течение 3-6 часов все растение (за исключением луковиц) уже заражено.
Лечение: не допускайте переливов; сажайте растение на солнечных, хорошо проветриваемых местах с нейтральной почвой; используйте фунгициды – Топсин-М, Фундазол. - Мучнистая роса – грибковое заболевание в виде белого налета на листьях, образуется при избытке влаги и понижении температуры. Причиной может стать и загущение кустарника.
Лечение: обработайте листья растения 1% раствором коллоидной серы, а очень поврежденные части растения удалите и сожгите. Или воспользуйтесь фунгицидами Фитоспорин-М, Топаз, Сульфарид, Байлетон не менее 3 раз с промежутком в 5 дней. - Бактериальная гниль – бактериальное (эрвиния) заболевание, поражающее растение. Проявляется сначала в виде бесформенных пятен сероватого и буроватого цветов, а затем и слизи, гнилостного запаха. Ткани листьев, стеблей, корней растения разлагаются и растение гибнет.
Лечение: обеззараживайте луковицы растения перед посадкой «коктейлем» из тетрациклина и стрептомицина; перед посадкой добавьте в почвосмесь золу или доломитовую муку; строго соблюдайте дозу полива; обрабатывайте растение раствором 0,4% хлорокиси меди раз в 10 дней.
- Тля – мелкое вредное насекомое, питающееся соком листьев растения и угнетающее его рост.
- Паутинный клещ – мельчайшее животное (!) 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
Как бороться: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт. - Совка – 4 см гусеница зеленого цвета, питается стеблями и луковицами растения.
Как бороться: против совки подойдет препарат Базудин. - Трипс – насекомое длиной 2 мм бурого цвета, питается соком клубней, из-за чего на них появляются желтоватые пятна, а на листьях растения – белесые штрихи и точки.
Как бороться: перед посадкой обеззаразьте клубни растения в 1% растворе Актофита.
Удачи!