Монарда
Одно- и многолетнее растение-медонос семейства Яснотковые родом из Северной Америки.
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Монарда (садовый бергамот, душевник вергинский, конская/лимонная мята, американская мелисса, пчелиный бальзам) — одно- и многолетнее растение-медонос семейства Яснотковые родом из Северной Америки. Этот сравнительно небольшой, но очень экстерьерный цветок садоводы любят не только за оригинальную внешность, но и за поистине чудесный аромат, наполняющий пространство сада приятными эфирными маслами. Наш садовый бергамот, оказывается, давно и широко используется в кулинарии; его добавляют в блюда как пряность; он присутствует в огромном количестве рецептов чаев, лечебных настоек и снадобьев, вин и т.п., так что не будет лишним всегда иметь под рукой такое полезное растение, как монарда. Особых хлопот у вас с ней не случится, ибо вам помогут наши скромные рекомендации...
Адам, Мона Лиза, Фишее, Скорпион, Кранбери Лейс, Прейринахт, Балми Лилак, Сансет, Ламбада, Пинк Лейс, Крафтвэй Пинк, Балми Перпл, Суприм, Шнеевитхен, Махогон, Баланс, Файербол, Панорама, Махровая Сказка, Спэйс.
Перед покупкой обращайте внимание на особенности сорта и срок жизни растения.
Место. Подберите монарде солнечное и безветренное местечко (на ветру растение будет терять в декоративности и сроках цветения, особенно пострадают высокорослые сорта). Монарда влаголюбива, прекрасно себя чувствует на переувлажнённых почвах, но ей необходим хороший дренаж, обеспечивающий поступление воздуха к корням. В ландшафтных посадках будет прекрасно сочетаться со злаковыми, флоксами, рудбекией и даже колокольчиками. Многие садоводы выращивают монарду в небольших клумбах/вазонах, которые по осени заносятся в дом.
Почва. Монарда предпочитает щелочную/нейтральную почву, удобренную и с хорошим дренажем. Чтобы не заморачиваться с наведением подходящей почвосмеси, используйте грунт PETER PEAT «Цветочный» линии PRO.
В конце апреля участок под посадку монарде вскопайте на штык лопаты, удалите корни и сорняки. Если почвы тяжёлые, глинистые, то на 1 кв. м. внесите 2 ведра перепревшего навоза, 1 ведро компоста, 1 ведро торфа, 1 ведро песка, 1 л древесной золы, 550 г доломитовой муки и все перемешайте. Затем выкопайте лунки с шагом 0,6 м для рассады глубиной 40 см и диаметром 25 см, на дно каждой насыпьте слой дренажа из керамзита толщиной 5 см. За 3 мин до высадки пролейте горшок с рассадной монардой теплой водой.
Вытащите рассаду с комом грунта и, если она — магазинная, опустите в таз с теплой водой, чтобы отделился технический грунт. Поместите рассаду монарды в лунку и осторожно обсыпьте почвосмесью/грунтом. Обожмите сверху стебель, слегка придавите грунт вниз и еще подсыпьте грунта вровень с высотой грунта в клумбе. Обильно полейте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада» и замульчируйте торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO.
Если же рассада своя, ее можно сажать в открытый грунт прямо в торфяном горшочке, не забыв присыпать питательным грунтом/почвосмесью.
Полив. Поливайте монарду не реже 2 раз в неделю. В апреле, начале мая и конце сентября лучше поливать теплой водой. Летом в жару — ежедневно, умеренно поливайте монарду отстоявшейся и нагретой на солнце водой. Обязательно создайте мульчирующий слой в 5-8 см на поверхности почвы из древесной коры или торфа, что в значительной степени избавит вас от сорняков и сократит объемы поливов.
Подкормка
- Подкормка 1 (середина апреля) — жидкое комплексное минеральное удобрение PETER PEAT «Минеральный баланс: для цветочных культур».
- Подкормка 2 (середина июня) — опрыскивание раствором ЖГУ ПП активный рост.
- Подкормка 3 (период цветения) — сухие фосфорно-калийные удобрения, постепенно растворяющиеся при поливе.
- Подкормка 4 (середина августа) — жидкое комплексное минеральное удобрение PETER PEAT «Минеральный баланс: для цветочных культур».
- Подкормка 5 (середина октября) — фосфорно-калийные удобрения.
Период цветения. Монарда начинает радовать садовода своим цветением примерно с июля и до сентября. По окончании цветения на растениях образуются своеобразные кисточки с семенами, которые нужно успеть вовремя собрать во избежание хаотичного распространения по саду нашего садового бергамота.
Обрезка. По мере необходимости удаляйте с кустов заболевшие/сломанные/засохшие листья и стебли. В середине — конце ноября срежьте растение под пень для хорошей зимовки.
Пересадка. На одном месте монарде не стоит задерживаться более 4 лет. По истечении этого времени в середине апреля выкопайте ее и пересадите на новое место. Многие садоводы сразу делят куст на 2-4 части и рассаживают в подготовленные места.
Укрытие на зиму. Хоть монарда и морозоустойчива (см особенности сорта!) и способна выдержать — 25оС. В конце ноября — начале декабря, до выпадения снега, срежьте куст монарды под корень на высоту 3-5 см от уровня грунта, прикорневую часть укройте слоем торфа или слоем сухих листьев радиусом, сверху укройте спанбондом. В середине апреля укрытие снимите.
Делением куста. В середине сентября или середине апреля выкопайте взрослый 3-летний куст с прикорневым комом и осторожно секатором или лопатой разделите корневую часть на 2-3-4 части. Обработайте срезы корней толченым активированным углем и посадите деленки на новые места на аналогичную глубину.
Семенами. Данный способ годится для негибридных сортов. В конце января — начале февраля в ёмкости для рассады насыпьте грунт PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY. Семена монарды для стратификации предварительно на неделю поместите в холодильник (0...+1оС), а затем на 6 часов в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Заглубите семена в грунт на 1 см и присыпьте 2 мм вермикулита. Всходы не будут загущены, если вы смешаете семена с крупным речным песком. Емкость укройте плёнкой, поместите в тёплое помещение с температурой + 20-22оС и под фитолампу (не менее чем 15 час/сут).
Всходы появятся спустя 7-10 дней, и с этого момента нужно еженедельно понижать температуру в помещении на 2оС, до + 16оС днем и до +8 оС ночью. Ежедневно 3-4 раза в день проветривайте, снимая пленку и удаляя с нее конденсат на 10 мин и заодно умеренно опрыскивайте. Еще через 10-13 дней можно пикировать молодую рассаду монарды в отдельные горшки высотой 10 см и Ø15 см. Не забывайте умеренно поливать по мере высыхания грунта и подкармливать рассаду раз в 10 дней жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада». За 2 недели до посадки в открытый грунт для закалки, с ежедневным увеличением в 20 мин, выносите рассаду на солнышко. Срок посадки рассады кортадерии в открытый грунт — начало мая.
Черенками. В июне со взрослой 4-летней монарды срежьте под 45⁰ верховые черенки длиной 10 см и удалите с нижних половин все листья. Далее погрузите их на 5 дней в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Затем черенки заглубите на 4 см с шагом 20 см в питательный субстрат с вермикулитом и накройте сверху полиэтиленовой пленкой. Ежедневно 3-4 раза в день проветривайте, снимая пленку и удаляя с нее конденсат на 10 мин и заодно умеренно опрыскивайте. Не забывайте умеренно поливать по мере высыхания грунта и подкармливать рассаду раз в 10 дней жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада». Пленку снимите в начале третьей недели после начала укоренения.Через 3 недели корневые системы черенков монарды сформируются, а спустя еще 15-20 дней их можно сажать в открытый грунт по аналогии с рассадой, полученной из семян.
- Ржавчина — бурые пятна на нижней стороне листовой пластинки, появляющиеся из-за чрезмерного увлажнения, избытка азота в почве, прохладной погоды.
Лечение: опрыскивайте инсектицидами, при сильном заражении уничтожайте больные растения. - Мучнистая роса — белый налет на листочках, со временем на его месте появляются споросодержащие черные пятна.
Лечение: опыляйте или опрыскивание раствором серы. В профилактических целях осенью перекапывайте грядки. - Серая гниль (ботритис) — следствие воздействия многоядного гриба, живущего в почве и на растительном соре. На корнях появляется пушистый налет серого окраса.
Лечение: не допускайте переливов; сажайте растение на солнечных, хорошо проветриваемых местах; используйте фунгициды — Топсин-М, Фундазол. - Бактериальная гниль — бактериальное заболевание, поражающее растение. Проявляется сначала в виде бесформенных пятен сероватого и буроватого цветов, а затем и слизи, гнилостного запаха. Ткани листьев, стеблей, корней растения разлагаются и растение гибнет.
Лечение: обеззараживайте корни растения перед посадкой коктейлем из тетрациклина и стрептомицина; перед посадкой добавьте в почвосмесь золу или доломитовую муку; строго соблюдайте дозу полива.
- Слизень — проедает листья растения насквозь.
Как бороться: соберите слизней вручную; тщательно пропалывайте сорняки; рассыпьте гашеную известь/суперфосфат между растениями слоем 1-2 мм. - Паутинный клещ — мельчайшее животное (!) 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
Как бороться: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт; используйте инсектициды — Апполо, Актеллик, Карбофос.
Удачи!