Медуница
Многолетнее растение семейства Бурачниковые из Европы, Средней Азии и Дальнего Востока.
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Медуница (медика, лёгочница, медунка) – многолетнее растение семейства Бурачниковые из Европы, Средней Азии и Дальнего Востока, издавна культивируемое садоводами из-за ряда свойств, которыми оно обладает:
- Это прекрасный медонос, благодаря которому ваш сад будет полноценно опыляться.
- Хорошо растет в тени, украшая своим сдержанно-броским экстерьером оголившиеся ландшафтные локации.
- Лечебные свойства медуницы известны еще с древности. Она помогает излечивать легочные заболевания, ревматизм, болезни пищеварительной и мочевыводящей систем, чистит кровь, выводит токсины из организма... Да и вообще, нелишне иметь под рукой проверенный временем природную лекарственную «заготовку», нет?
- Растение достаточно неприхотливо и уверенно переносит заморозки (за исключением определенных сортов), не требуя ежегодной посадки.
- С 19 века медуницей стали активно заниматься селекционеры, выведшие многочисленные сорта с различным окрасом бутонов и высокодекоративной, долгоиграющей, «мелированной» листвой. Это стало дополнительным фактором в пользу выбора медуницы в качестве обитательницы отечественных клумб, миксбордеров, рокариев.
Не знаем, хватило ли доводов убедить вас в целесообразности посадки прописки многостаночницы медуницы у себя на участке – решать вам. В целом, растение не капризно, хорошо приживается, важно только обеспечить ей необходимые условия…
Медуница красная, медуница сахарная, медуница темная, медуница лекарственная, медуница узколистная, медуница мягкая, медуница длиннолистная, Блю энсигн, Дэвид вад, Фонтан Треви, Моусонс вэрити, Сильвер мист, Муншайн, Альба, Баббл гам, Манстед блю, Азуреа, Бертрам Андерсон, Сиссингхерст вайт, Опал, Рэчел Верни, Мистер Мун, Дора Билефельд, Леопард.
Место. Наилучшим вариантом для медуницы – полузатененные пятачки сада, ибо, длительно находясь на солнце, она зачахнет, а в сильной тени не проявит во всей красе своего цветения. Однако в любом случае сильная тень предпочтительней открытых солнцу мест. Растение не переносит переувлажненной и щелочной почвы, поэтому продумайте заранее, кто годится ему в соседи с аналогичными требованиями. Еще одним плюсом Медуница является ее неинвазивность, т.е. она хорошо уживается с соседями, ареал ее обитания легко контролировать. Кстати, представители некоторых профессий целенаправленно выращивают медуницу дома, в горшках: благодаря содержащимся в нашей лёгочнице полезным веществам, отвары и настои из медуницы отлично чистят слизистые дыхательных путей, сводят на нет воспаление легких, облегчают отхаркивания и купируют заболевания слизистых рта и горла. Так что упоротым программерам, заядлым шахтерам, увлекающимся строителям и сварщикам настоятельно рекомендуем…
Почва. Медунице комфортно в рыхлой, удобренной, слабокислой почве (рН=5,8-6,4). Считается, что наиболее ей подходят супесчаная либо суглинистая почва. Высокий УГВ обязательно спровоцирует загнивание корней: лучше обеспечить растению достаточный дренаж и не высаживать его в низинах и местах скопления воды. Тяжелые глинистые почвы перед посадкой можно немного произвестковать доломитовой мукой из расчета 350 г/кв.м, разбавить мелким песком (3:1), а также внести минеральные удобрения (на кв.м): 12 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Поэтому, жалея вашу поясницу, советуем сразу воспользоваться готовым питательным грунтом PETER PEAT «Цветочный» линии PRO.
Оптимальным временем для посадки саженцев медуницы в открытый грунт является конец апреля, при температуре воздуха не ниже + 12⁰С (саженцы закалены!). За 3-5 мин до посадки пролейте рассаду, чтобы можно было легко вытащить ее из емкости. На намеченном участке сделайте лунки в 1,5 раза большим объемом, чем объем торфяных горшков, глубиной 35 см, с шагом 30 см, в итоге на 1 кв.м. уживутся где-то 10 саженцев. Важен хороший дренаж из керамзита или гальки слоем 5 см. Аккуратно вытащите саженец медуницы из емкости с прикорневым комом (если это торфяной горшок, сажать можно прямо в нем) и заглубите в лунку по верхнюю кромку торфогоршка, обсыпьте питательным грунтом, обожмите и полейте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для цветочных культур». Замульчируйте посадки 2 см слоем сосновой щепы: он поможет навести красоту, сохранит увлажненность почвы и будет препятствовать росту сорняков.
Полив. Медуница умеренно влаголюбива, поливать ее нужно дозированно 3-4 раза в неделю, но без фанатизма, не перелейте. В жаркую погоду можно чуть чаще. После полива обязательно рыхлите почву на 2 см вглубь и пресекайте рост сорняков.
Подкормка. Медуница – неприхотливое растение, но пару подкормок за сезон всё же нужно внести:
- Подкормка 1 (за 15 дней до начала цветения) – Карбамид.
- Подкормка 2 (июль)– жидкое комплексное минеральное удобрение PETER PEAT «Минеральный баланс: для цветочных культур».
Обрезка. Своевременно на корню обрезайте (а не обрывайте!) увядшие цветоносы, сломанные, больные, пожелтевшие листья.
Цветение. Медуница утешит вас своим сдержанным цветением с апреля по май. Однако у новых сортов сроки цветения могут смещаться. Да и климат вашей местности нужно учитывать…
Укрытие на зиму. В середине ноября срежьте зеленую массу медуницы под пень, оставив 10 см и присыпьте 20 см слоем опилок или торфа на радиус 30 см (она выдерживает до - 20⁰С). Это актуально для Средней Полосы, Урала, Сибири. Но некоторые районированные сорта медуницы в теплых регионах ЮФО не нуждаются в укрытии под зиму.
К этому способу прибегают, т.к. хотят сохранить сортовые признаки медуницы и ускорить сроки ее зацветания. В начале апреля выкопайте взрослую медуницу и острым секатором разделите ее корневую систему на 2-3 части так, чтобы на каждой было по 2 почки (точки роста). Обработайте срезы деленок толченым углем и посадите их в подготовленные лунки на новые места.
- Мучнистая роса – грибковое заболевание в виде белого налета на листьях, образуется при избытке влаги и понижении температуры. Причиной может стать и загущение кустарника.
Лечение: обработайте листья растения 1% раствором коллоидной серы, а очень поврежденные части растения удалите и сожгите. Или воспользуйтесь фунгицидами Фитоспорин-М, Топаз, Сульфарид, Байлетон не менее 3 раз с промежутком в 5 дней. - Серая гниль – следствие воздействия многоядного гриба, живущего в почве и на растительном соре. На листьях и бутонах растения появляются постепенно увеличивающиеся коричневые пятна. Болезнь начинается с нижних листьев, и в течение 3-6 часов все растение уже заражено.
Лечение: не допускайте переливов; сажайте растение на солнечных, хорошо проветриваемых местах с нейтральной почвой; используйте фунгициды – Топсин-М, Фундазол.
- Медовая тля - высасывает растительный сок, кустики становятся хилыми, деформируются, перестают развиваться. Кроме того, тля - переносчик неизлечимых вирусных заболеваний.
Как бороться: уничтожайте народными средствами или химикатами – Биотлином, Антитлином, Конфидором. Для профилактики удаляйте с участка все сорняки. После сбора урожая участок очистите от растительных остатков и глубоко перекопайте. - Слизень – проедает листья растения насквозь, портит бутоны.
Как бороться: тщательно пропалывайте сорняки; рассыпьте гашеную известь/суперфосфат между растениями слоем 1-2 мм. - Улитка - брюхоногий моллюск, прогрызает листовые пластины, подрывая иммунитет растения.
Как бороться: собирайте улиток вручную; рассыпьте вокруг растений горчичный порошок; воспользуйтесь магазинными химсредствами против улиток.
Удачи!