+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Лилия
Лилия — многолетний цветок семейства Лилейные родом из Африки, Юго-Восточной Азии, Северной Америки и Европы. Лилия неприхотлива, долго цветет, приятно пахнет и очень красива, что дает вам возможность чудесным образом преобразить свой приусадебный участок, напитав его красками и ароматами вечного лета. И, если вы готовы к преображению, читайте далее, как правильно культивировать красотку-лилию в открытом грунте.
  • Азиатская («Эллоу», «Вэнгард», «Зорка Вэнера», «Ростани», «Дельта», «Илия», «Журавинка», «Гран Крю», «Сорбет»).
  • Кудреватая («Мартагон», «Мархан», «Лилит», «Террас Сити», «Эрли Бёрд», «Бейхауз», «Хайсона», «Гей Лайте»).
  • Белоснежная («Апполо»)
  • Американская («Шуксан», «Дель Норт», «Сан Габриель», «Черри Вуд»)
  • Длинноцветковая («Уайт Элеганс», «Уайт Хэвен»)
  • Трубчатая («Лилиум Африкан Куин», «Лилиан Голден Сплендер», «Лилиум Пинк Перфекшен», «Лилиум Регэйл»)
  • ЛА-гибриды («Алгарвэ»)
  • ОТ-гибриды.

Поскольку перечислить все виды и сорта лилии с особенностями ввиду огромного их количества здесь невозможно, рекомендуем воспользоваться специальными каталогами, где можно подобрать подходящие для себя варианты.

Место для лилии

Утонченная лилия традиционно предпочитает чуть возвышенные, открытые, солнечные, но защищенные от холодных ветров места. К таким относятся даурская, карликовая, одноцветная, поникающая, халкедонская, оранжевая, длинноцветковая и приятная лилии. Но природа щедра — карниольская, кудреватая, мозолистая, золотистая, двурядная, красноватая, прекрасная, великолепная и японская лилии отлично себя чувствуют в полузатененных местах сада (но не в тени высоких деревьев и рядом с высокой травой).

Низкорослые сорта лилии хорошо сочетаются с лилейниками, флоксами и пионами, а соседство с розами позволит сооружать для них единое укрытие на зиму. Высокие сорта будут выигрышно смотреться в качестве «бэкграунда» клумбы, а в популярных ныне миксбордерах красоту лилий подчеркнут дельфиниумы, гладиолусы, канны.

Почва для лилии

Лилия — дама требовательная, и предпочитает легкую, водо- и воздухопроницаемую питательную почву нейтральной кислотности.

Лучше отбирать крупные (не менее 7 см), здоровые луковицы лилии без «мягкотелости», механических повреждений и видимых заболеваний на поверхности, с упругими корнями от 5 см. Чешуйки луковиц не должны быть пересушены, при прикосновении — не крошиться и не опадать. Не приобретайте луковицы лилии с ростками: их намеренно выращивали «на выгон» и, не дав набраться сил, выкопали для продажи. Посаженные осенью на вашем участке, они сразу потянутся в рост, не успев адаптировать корневые системы и вымерзнут зимой. Для посадки в текущем году приобретайте луковицы (без ростков!) в августе — начале сентября, а не июне-июле (тогда гарантия всхожести увеличится, т.к. больше шансов, что куплены осенние, до конца созревшие) и храните до посадки в открытый грунт в «дышащей» упаковке в холодильнике или сухом прохладном месте.
Главный плюс при покупке саженца лилии летом — отсутствие ошибки/обмана при выборе определенного сорта. Прозрачная упаковка прикорневой зоны растения дает возможность оценить целостность и развитие корневой системы. А, например, сорта азиатских лилий позволяют спокойно посадить их летом (вместе с прикорневым комом земли), и вы можете безмятежно наслаждаться красотой этих чудесных растений.

Посадку лилии на приусадебном участке можно осуществлять как осенью (более надежный вариант, начиная с конца 1 декады сентября), так и весной (конец апреля — начало мая, замедляется рост, задерживается цветение).

За 14 дней до посадки лилии в открытый грунт вскопайте участок на 40-45 см(корни луковиц вырастают до 20-22 см),очистив его от камней, дерна, посторонних корешков и растительного сора. Смешайте изъятую землю с ¾ ведра перегноя, 1/3 ведра песка и комплексное минеральное удобрение PETE PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL (см. дозировку на упаковке). Или приобретите готовый к применению питательный грунт PETER PEAT «Для цветочных культур» линии HOBBY.

Следующий этап — подготовка луковиц лилии к посадке: сначала подержите их 3-4 часа в воде комнатной температуры, а затем 20 мин в растворе «Карбофоса» (2 г на 1 л воды) и час подсушите.

А пока на подготовленной грядке (клумбе) сделайте лунки глубиной 40-45 см. Насыпьте почвосмесь/грунт слоем 20 см, а на него — крупнозернистый песок слоем 4 см. На слой песка поместите луковицу лилии, присыпьте ее песком и золой (3:1) слоем выше высоты луковицы на 1-1,5 см, а оставшееся углубление засыпьте почвосмесью/грунтом до уровня земли.

Большинство сортов луковиц лилии высаживают в грунт на глубину 12-15 см, пространство ниже отметки в 20 см предназначено для достаточно длинных и мощных корней луковицы. Однако существуют сорта лилии («Уилмотт», кудреватая, «Генри»), глубина залегания луковиц которых достигает 23-26 см. И наоборот, сорта лилии «Кэтсби», терракотовая, белоснежная заглубляются в почвосмесь так, чтобы верх луковиц был на уровне земли. Перед посадкой внимательно ознакомьтесь с особенностями посадки и в целом выращивания конкретного сорта лилии, ведь от этого зависит её рост и развитие.

Луковицы лилии можно высаживать:

  • однорядно (на расстоянии 6-12 см одна от другой) — обычные сорта;
  • в 2 ряда (на расстоянии 15 см одна от другой, между рядами — 25 см) — среднерослые сорта;
  • в 3 ряда (на расстоянии 10 см одна от другой, между рядами — 20 см) — низкорослые сорта.

Досыпав почвосмесь/грунт до уровня земли, замульчируйте ваши посадки торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO слоем в 3-4 см, полейте теплой отстоявшейся водой из расчета 5-6 л на 1 лунку (для 20-см заглубление) или 0,8-1 л на 1 лунку (5-см заглубление).

Пересаживать лилию можно весной и осенью, а некоторые сорта — даже летом (например, белоснежную и азиатскую лилии — с большим прикорневым комом земли, на хорошо удобренное место, обильно полить): все зависит от конкретного сорта лилии, правильных почвы, места и растений-соседей. Весна (конец апреля — начало мая, устойчивые +15-18⁰С): в это время лилия активно развивается и пересадка на новое место окажет негативное влияние на время и длительность ее цветения. Приживаемость тоже будет далеко не 100%- ной. Осень (10-12 дней после окончания цветения): лилия постепенно впадает в фазу покоя, поэтому приживается на новом месте значительно лучше, чем весной. Большинство садоводов пересаживают лилию именно осенью, в последней декаде сентября (Средняя полоса); с октября по ноябрь — в ЮФО; до середины сентября — в северных регионах России. Но бывают случаи, когда при соблюдении всех необходимых условий лилии что-то не нравится, и она не цветет еще год...

Лилия не капризна, и будет терпеливо сносить выпавшие на ее долю перипетии садовой жизни. Но если вы обеспечите ей подходящие место и почву и сможете регулярно поливать и подкармливать, лилия подарит вам несколько месяцев утонченной красоты и дивного аромата, даря хорошее настроение и желание мечтать...

Полив

Хоть лилия и может перенести кратковременную засуху, все же такого лучше не допускать: поливайте лилию поутру, под корень, медленно, чтобы растение вдоволь напилось:

  • при залегании луковицы на глубину 20 см — весной по 6-7 л на 1 растение, летом — 4-5 л;
  • при залегании луковицы на глубину 5-7 см — весной по 1,2 л на 1 растение, летом — 0,8 л;
  • при залегании луковицы на глубину более 25 см — весной по 8-9 лна 1 растение, летом — 7-8 л;

В период цветения лилии полив уменьшите примерно на ¼. Полив проводите после тщательного рыхления почвы.

После окончания цветения поливайте в том же объеме, что летом — до второй половины августа, ибо почва вокруг луковиц лилии должна успеть просохнуть (особенно для восточных и ОТ-гибридов).

Подкормка

Подкормка 1 (апрель) — комплексное минеральное удобрение PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL (см. дозировку на упаковке).

Подкормка 2 (май), 3 и 4 (во время цветения) — жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для цветочных культур».

Подкормка 5 (конец августа) — 10 г суперфосфата + 30 г сульфата калия + 10 л воды, после предварительного полива.

Старайтесь не подкармливать лилию органическими удобрениями — они часто способствуют заражению ее грибками. Для профилактики опрыскивайте лилии 3-4 раза за сезон 1% бордосской жидкостью или «Фитоспорином».

Рыхление

Рыхление почвы вокруг лилии и прополку сорняков проводите осторожно, т.к. она имеет стеблевые корни, расположенные у поверхности. Иногда из-за продолжительных дождей из почвы вымывается песок — подсыпьте немного нового, перемешайте с почвой и замульчируйте.

Мульчирование

Замульчируйте почву вокруг лилии торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO: вы сократите объемы поливов и уменьшите рост сорняков.

Лилия упоительно красиво цветет с июня по сентябрь (в зависимости от сорта), чуть покачивая на ветру своими доверчиво раскрывшимися резными бутонами и благоухая палитрой сладковатых ароматов.

Обрезать лилию с апреля и до окончания цветения не рекомендуется, т.к. стебли лилий все лето пополняют запас питательных веществ, готовя луковицы к зиме. Все это время продолжается процесс фотосинтеза, и ранней обрезкой можно сделать так, что луковица окажется не подготовленной к зиме, ее размеры будут небольшими, а запас минеральных веществ — минимальным. Обрезке до наступления осени подлежат только сухие и больные стебли, с ними подготовка к зиме невозможна, так как именно в них может быть очаг распространения вирусной инфекции или размножения насекомых. После окончания цветения подождите, пока растение полностью не пожелтеет и засохнет (стебель и листья), и тогда:

  • если это зимостойкий сорт, его листья срежьте целиком, а стебель оставьте торчащим на 10-15 см от земли (он будет указывать весной, где находится луковица лилии);
  • если сорт не зимостойкий, срежьте и стебель, и листья до «хвоста» в 7 см (для последующего выкапывания).

Размножение лилии черенками в открытом грунте

Стеблевыми черенками лилии лучше размножать перед началом бутонизации. Стебель делят на части длиной 7-8 см, опускают на 12-14 часов в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян», затем высаживают в открытый грунт под наклоном, заглубляя до верхних листьев, в лунку с грунтом ПП «Для цветочных культур универсальный» на расстоянии 10-15 см один от другого. После посадки необходимо притенение. Уход заключается в регулярном умеренном поливе. Через 30-50 дней после посадки в пазухах должны появиться луковички. Растения, полученные при стеблевом размножении, зацветут уже на 1-2 год.

Размножение лилии стеблевыми бульбочками

  1. Некоторые гибридные сорта лилии имеют в пазухах между стеблем и листами бульбочки — маленькие луковички, собирать которые нужно после окончания цветения растения (конец августа — конец октября). Можно сразу посадить их в открытый грунт, проделав в клумбе/грядке бороздки глубиной 3-4 см, сажая с шагом в 3 см. Засыпьте бульбочки грунтом, укройте на зиму 10 см торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO, и где-то через 2 года получите взрослые луковицы.
  2. В специальной емкости с 4 см дренажем из керамзита и увлажненным субстратом из песка, лиственной, дерновой земли и перегноя (1:2:2:2) или готовым грунтом PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY сделайте углубления 1-1,5 см с шагом 4 см и опустите в них бульбочки, аккуратно присыпав сверху тем же субстратом. Накройте емкость прозрачной пленкой и держите ее при комнатной температуре до весны. Проветривайте 4-5 раз в день по 20 мин, 1-2 раза в день опрыскивайте обильно теплой отстоявшейся водой. В конце апреля следующего года пересадите поросшие луковицы лилии в открытый грунт.

Размножение лилии семенами

В середине марта семена лилии погрузите на 20 мин в 3% раствор марганцовки, а затем на 5 часов в слабый зольный раствор или жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Далее семена лилии посадите в емкость с 4 см дренажным слоем, заглубив их на 1 см в увлажненный грунт PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY с шагом в 3 см. Присыпьте семена субстратом. Держите емкость в помещении с комнатной температурой, постоянно под пленкой (10 дней), снимая ее 3-4 раза в день по 10 мин. Раз в день умеренно опрыскивайте теплой отстоявшейся водой, подкармливайте раз в 10 дней жидким гуминовым удобрением PETER PEAT для стимулирования роста рассады «Живая сила: здоровая рассада». Через 17-20 дней появятся первые всходы, и как только у них сформируются первый листы, пикируйте их в большую емкость с шагом 6×6 см. Подкармливайте раз, жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада», опрыскивайте, рыхлите, а на зиму поместите емкость с молодой рассадой в помещение с температурой + 4-6⁰С. В конце апреля посадите луковички на постоянное место в открытый грунт. Зацветут лилии из семян на 6-7-ой год, и нет гарантии, что сохранятся сортовые признаки.

Размножение лилии чешуйками

Размножение лилии чешуйками - способ, который подходит для всех разновидностей лилий.

От материнской луковицы отделяют некоторое количество чешуек (не более трети всех чешуек) и высаживают (втыкают чешуйки нижней частью в землю на 1-2 мм) в ёмкости с плодородным субстратом грунт ПП «Для рассады», не забывая о дренаже (кладут 3-х-5-ти сантиметровый слой керамзита или гравия на дно ёмкости). Сверху накрывают стеклянной банкой или целлофановым пакетом, для создания влажного микроклимата и ставят в теплое место (при комнатной температуре, избегая прямых солнечных лучей). В таком парничке необходимо поддерживать высокий уровень влажности, поливать раствором ЖГУ ПП «Здоровая рассада». Через 1-2 месяца (весной быстрее, зимой медленнее) на чешуйках появятся по 2-4 маленькие луковички-детки диаметром 1-2 см. Чешуйки с детками-луковицами пересаживают в отдельные ёмкости и доращивают до весны, желательно в более прохладном месте (+10-13оС). Через год (после формирования взрослых луковиц) пересаживают на постоянное место.

Здесь все зависит от сорта:

  • азиатские сорта лилии успешно перезимовывают в открытом грунте, и нужно только укрыть их торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO (слой 10-13 см), а сверху подстраховаться лапником;
  • восточные и трубчатые лилии, а также лилейные гибриды ЛА и ОТ необходимо выкапывать ежегодно в середине ноября — начале декабря, т.е. с первыми заморозками.

Хранение:

а) в магазинной упаковке (пакетике) в холодильнике, при +2-4⁰С.

б) в индивидуальных бумажных «одеждах», слоями (каждый слой проложен вермикулитом или мхом PETER PEAT линии VITA), в перфорированном дышащем ящике с в помещении с температурой + 2-5⁰С и влажностью 55-60%, или на нижнем ярусе в холодильнике.

в) в большом целлофановом пакете, послойно (8 см слой торфа нейтрализованного PETER PEAT линии AGRO — слой луковиц лилий, и так попеременно до верха пакета). Пакет закройте и отправьте в прохладное проветриваемое место.

  • сразу изымайте и уничтожайте сильно заболевшие растения;
  • подсохшие экземпляры опрыскивайте водой из пульверизатора, дайте воде высохнуть естественным путем;
  • появившуюся на луковице плесень удалите мягкой тряпочкой, смоченной фунгицидом;
  • обрежьте обеззараженным ножом подгнившие части у луковиц лилии и замажьте раны толченым активированным углем;
  • для предотвращения заболеваний погрузите здоровые луковицы лилии на 10 мин в 15% раствор марганцовки;

На заметку: чтобы лилии на участке цвели пышнее, многие дачники-садоводы ежегодно выкапывают созревшие негибридные луковицы независимо от сорта и сажают их на следующий год в другом месте. К прежнему месту посадки лилий возвращаются на 4-5 год.

  • Серая плесень (ботритис) — следствие воздействия многоядного гриба, живущего в почве и на растительном соре. На листьях и бутонах растения появляются постепенно увеличивающиеся коричневые пятна. Болезнь начинается с нижних листьев, и в течение 3-6 часов все растение (за исключением луковиц) уже заражено.
Лечение: не допускайте переливов; сажайте растение на солнечных, хорошо проветриваемых местах с нейтральной почвой; используйте фунгициды — «Топсин-М».
  • Бактериальная гниль — бактериальное (эрвиния) заболевание, поражающее растение. Проявляется сначала в виде бесформенных пятен сероватого и буроватого цветов, а затем и слизи, гнилостного запаха. Ткани листьев, стеблей, корней растения разлагаются и растение гибнет.
Лечение: обеззараживайте луковицы растения перед посадкой «коктейлем» из тетрациклина и стрептомицина; перед посадкой добавьте в почвосмесь золу или доломитовую муку; строго соблюдайте дозу полива; обрабатывайте растение раствором 0,4% хлорокиси меди раз в 10 дней.
  • Ржавчина — объемные оранжевые овально-концентрические пятна до 7 мм на листьях и стебле растения. В итоге листья растения усыхают, растение не развивается и не цветет.
Лечение: избегайте переливов; не сажайте растение в низинах с высоким УГВ; обрежьте зараженные места и опрыскайте растение в мае-июне попеременно растворами 1% бордосской жидкости и 5% медного купороса; раствором арцерида, СП (600 г/кг) 50 г/10 л воды.
  • Луковая гниль (фузариоз) — грибковое заболевание, поражающее растение: листья желтеют и опадают; почти отсутствует цветение; заражаются, темнеют и гниют корни; гниют стебель и семена растения. В итоге растение увядает.
Лечение: перед посадкой обеззараживайте семена и почву; не переливайте; подберите правильную и питательную почву для растения; не менее 2 раз в неделю рыхлите почву, посыпайте поверхность золой; срежьте все зараженные части растения и обработайте его препаратами «Топсин-М»; луковицы перед посадкой обработайте препаратами «Бенлата», «Вампа».
  • Склеротическая гниль (ризоктониоз) — грибковое заболевание, поражающее растение: весной некоторые луковицы не всходят; на луковицах появляются мягковатые коричневые пятна; гниль поражает стебель, приводя к гибели растение.
Лечение: выкопайте больное растение и удалите зараженную почву из лунки; не сажайте растение рядом с другими, уже пораженными этим заболеванием; сажайте растение на прежнее место по прошествии не менее 5 лет.
  • Тля — мелкое вредное насекомое, питающееся соком листьев растения и угнетающее его рост.
Лечение: используйте инсектициды — «Актара», «Карбофос», «Фитоверм», «Актеллик», «Биотлин».
  • Медведка — крупные подземные вредители, подгрызают корни лилии, в итоге растение гибнет.
Лечение: используйте настой из луковой шелухи (900 г шелухи + 10 л теплой воды, настаивать 5 дней). Перед применением разбавить водой (1:5), опрыскивать грунт 3 раза в неделю.
  • Мышь — подгрызает луковицы цветка, сводя посадки растения на нет.
Лечение: окружите лилии рябчиками и нарциссами — помимо оригинального сочетания, вы добьетесь исхода мышей. Также опудрите клумбы с лилиями коллоидной серой.
  • Лилиевый жук — красное насекомое с черными головкой и лапками, откладывает крупные яйца оранжевого цвета, в слизи. Питается мякотью и соком стебля, листьев и луковиц, повреждает семена и бутоны растения.
Лечение: чаще осматривайте ваши лилейные насаждения и, в случае обнаружения жуков, собирайте их вручную. Обработайте растение препаратами — «Карате», «Децис», «Актара». Поможет и защита лилий специальными защитными сетками.
  • Паутинный клещ — мельчайшее животное (!) 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
Лечение: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт.
  • Майский жук, хрущ — подъедают корни и луковицы, в результате растение увядает и гибнет.
Озимая совка — 4 см гусеница зеленого цвета, питается стеблями и луковицами растения.
Лечение: против майского жука, хруща и совки подойдет препарат «Базудин».

Удачи!