Лаватера
Одно- и двухлетнее цветущее растение семейства Мальвовые из Средиземноморья, Восточной Азии и Австралии.
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Хатьма тюрингская, лаватера приморская, лаватера древовидная, лаватера трехмесячная, Бургунди вайн, Кэнди флосс, Новелла, Рубиновая королева, Барнслей бейби, Лайлак лэйди, Уайт шеруб, Красотка, Розеа, Брегон спрингс, Сан годесс.
Цветение. В зависимости от вида и сорта срок цветения лаватеры длится с начала мая по конец июня. Некоторые сорта позволяют любоваться цветением хатьмы аж до конца сентября. Изучите предварительно особенности понравившихся сортов.
Место. Лаватера проявит себя во всей красе, будучи посаженной на солнечном месте. Это неприхотливое растение легко и эффектно расцвечивает пустыри, обочины дорог, муниципальные клумбы, свободные пятачки земли у общественных учреждений. Часто можно увидеть лаватеру, высаженную вдоль парковых дорожек и загородных дачных заборов, если они хорошо освещаются солнцем в течение дня. На участках представлены высокодекоративные кустистые сорта хатьмы - невысокие разноцветные побеги лаватеры выращиваются на клумбах и в альпинариях, используются в рабатках и миксбордерах, окаймляют беседки. Растение переносит легкое затенение, но в сильной тени почти не будет цвести, наращивая зеленую массу.
Почва. Пожалуй, не будет преувеличением, если назовем нашу лаватеру аскетичной энтузиасткой: она прекрасно цветет и развивается, произрастая в нейтральной (pH=6,5-7,0), рыхлой, дренированной почве. Для хорошего цветения можно предложить лаватере рукотворную почвосмесь из садовой земли, песка, нейтрализованного торфа PETER PEAT линии AGRO и керамзита (3,5:1,5:1:0,7), или просто воспользуйтесь готовым грунтом PETER PEAT «Цветочный» линии PRO, с богатым составом для красивого и пышного цветения.
В середине мая на расстоянии 30-40 см проделайте лунки в почве глубиной 20 см, насыпьте на дно каждой 6 см керамзита PETER PEAT линии VITA с фракцией 5-10 мм для дренажа. За 5 мин до посадки пролейте рассаду лаватеры теплой отстоявшейся водой. Вытащите рассаду вместе с прикорневым комом грунта, опустите на 3 мин корневую часть в ведерко с теплой водой, чтобы избавиться от скудного магазинного грунта. Осмотрите корневую часть хатьмы на предмет заболеваний и механических повреждений. Срежьте все загнившие/усохшие фрагменты корней. Места срезов обработайте толченым углем. Обваляйте корневую часть лаватеры в порошке корневин и погрузите в лунку. Присыпьте вокруг грунтом, обожмите, полейте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: устойчивость к стрессам». Замульчируйте посадки 1 см слоем щепы сосны на радиус 20 см вокруг каждого растения.
Полив. Поливайте лаватеру умеренно, используя отстоявшуюся воду из расчета 1,5 л на растение 2 раза в неделю.
Подкормка.
- Подкормка 1 (в начале мая) – нитроаммофоска, 30 г на растение.
- Подкормка 2 (в начале цветения) – жидкое комплексное минеральное удобрение PETER PEAT «Минеральный баланс: для цветочных культур».
Обрезка. Периодически осматривайте растение и обрезайте усохшие и сломанные побеги. Постоянно удаляйте отцветшие бутоны в период цветения. Это позволит перенаправить силы растения на образование новых цветов и улучшить декоративность однолетника.
Укрытие на зиму. Оно актуально только для двухгодичных сортов хатьмы. В конце ноября срежьте надземную зеленую часть растения под пень, оставив 1-2 см над уровнем земли. Присыпьте нейтрализованным торфом PETER PEAT линии AGO на радиус 30 см, слоем 20 см. Поверх укройте спанбондом или лапником. В конце апреля следующего года укрытие снимите.
В начале марта на 2 суток опустите семена лаватеры в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Затем заглубите семена на 1 см в почвосмесь из торфяного питательного субстрата PETER PEAT линии AGRO и песка (1,5:1). Сажать можно сразу в торфогоршочки Ø12 см и высотой 13 см, по 2 семени на расстоянии 8-10 см друг от друга (впоследствии оставите наиболее живучий экземпляр или пикируйте 1 подросшую рассаду в другой торфогоршок). Полейте теплой отстоявшейся водой, накройте торфогоршочки прозрачными обрезанными пластиковыми бутылками и держите их под фитолампой не менее 12 час/день в помещении при +20-22⁰С. Грунт должен быть всегда только слегка влажноватым. Ежедневно на 5 мин снимайте бутылки и удаляйте с них конденсат. На 16-18-й день появятся первые всходы, через 5 дней бутылки уберите. Раз в неделю подкармливайте рассаду хатьмы жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада». За 10 дней до высадки в открытый грунт начинайте потихоньку закалять рассаду, вынося ее на улицу на 10, 20, 40 мин и т.д. Когда майская температура устойчиво будет превышать + 12⁰С, можно высаживать рассаду лаватеры в открытый грунт.
- Серая гниль (ботритис) – следствие воздействия многоядного гриба, живущего в почве и на растительном соре. На листьях и бутонах растения появляются постепенно увеличивающиеся коричневые пятна. Болезнь начинается с нижних листьев, и в течение 3-6 часов все растение уже заражено. Лечение: не допускайте переливов; сажайте растение на солнечных, хорошо проветриваемых местах с нейтральной почвой; используйте фунгициды – Топсин-М, Фундазол.
- Мозаика - на листьях растения образуются желтые и зеленые пятна, потом листва деформируется. Причина мозаики – тля.
- Мучнистая роса - возникает из-за избытка неорганических удобрений, на листьях появляются бурые пятна. Ткани растения желтеют и отмирают. Лечение: опрыскивайте мыльно-медным раствором: 200 г зеленого мыла + 20 г медного купороса + 10 л воды. Если не помогает, переходите к тяжелой артиллерии – используйте препараты Чистоцвет, Фитоспорин-М.
- Ржавчина – объемные оранжевые овально-концентрические пятна до 7 мм на листьях и стебле растения. В итоге листья растения усыхают, растение не развивается и не цветет. Лечение: избегайте переливов; не сажайте растение в низинах с высоким УГВ; обрежьте зараженные места и опрыскайте растение в мае-июне попеременно растворами 1% бордосской жидкости и 5% медного купороса.
- Паутинный клещ – мельчайшее животное (!) 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает. Как бороться: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт; используйте инсектициды – Апполо, Актеллик, Карбофос.
- Тля – мелкое вредное насекомое, питающееся соком листьев растения и угнетающее его рост. Как бороться: используйте инсектициды – Актара, Карбофос, Биотлин.
- Мучнистый червец – насекомое 4-5 мм, прядут массу, похожую на вату, и обволакиваются ею. Как бороться: ватным тампоном, смоченным в мыльной воде, очистите растение от паразитов и следов их жизнедеятельности. Затем опрыскайте аптечной настойкой календулы.