+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Лакфиоль

Лакфиоль (хайрантус, желтушник Чери, желтофиоль) – милый кустарник семейства Крестоцветные из Средиземноморья и Европы, относительно недавно обозначивший свое присутствие на участках тянущихся к экзотике дорогих россиян. Трудами селекционеров избалованные садоводы получили возможность обзавелись сортами лакфиоля, хорошо переносящими непростой климат умеренных широт, обладающими достаточной декоративностью и цветовой вариативностью, чтобы украсить ими миксбордеры, клумбы, рабатки и другие цветочные локации. А благодаря множеству сортов этого обаятельного растения можно любоваться длительным его цветением с середины весны по конец осени, деликатно поддерживая в себе неустойчивое чувство прекрасного…

Блад рэд, Флор плено, Джубили голд, Сноу куинн, Вулкан, Беддер Скарлетт, Файер кинг, Бюиссон д’ор, Винтер пати, Боулз маув, Гаинт пинк, Оранж беддер.

Обратите внимание на сроки цветения, высоту и особенности сорта (одно-, двух-, многолетний, окрас соцветий).

Место. Южанин лакфиоль – ортодоксальный солнцепоклонник, и наилучший экстерьер будет являть на открытых солнцу и безветренных местах. Перенесет легкую полутень, но вытянется и не зацветет в полную силу. Избегайте посадки растения в низинах, на грядках, где до него росли представители семейства Крестоцветные, и в местах схода талых и дождевых вод. В ЮФО, Крыму и некоторых районах Кавказа лакфиоль, будучи от природы многолетником, без проблем растет даже без укрытия на зиму. В Средней Полосе, Урале, Сибири и на Дальнем Востоке наш желтушник выживает только в качестве одно- и двухлетника, честно працюя весь теплый весенне-осенний период.

Почва. Лакфиолю понравится рыхлая, питательная почва нейтральной кислотности, а вот тяжелые и водонепроницаемые глины и суглинки ему точно не подойдут. Проще всего, избегая трудоемкого процесса самостоятельного почвонаведения, воспользоваться готовым питательным грунтом PETER PEAT «Садовый» линии PRO.

Во второй декаде мая, с уходом возвратных заморозков, сделайте в намеченных для посадки лакфиоля местах лунки объемами, в 2 раза превышающими объемы посадочных торфогоршков. Глубина лунок должна быть не менее 20 см, шаг посадки – 55-70 см. На дно лунок насыпьте дренаж из керамзита слоем 5 см. Опустите торфогоршки с рассадой лакфиоля в лунки. Подсыпайте грунт, а затем слегка запрессуйте вокруг торфогоршков, полейте, добавьте еще чуть грунта так, чтобы в итоге корневые шейки остались на уровне грунта. Замульчируйте посадки рассады лакфиоля сосновой щепой слоем 2-5 см: это позволит растениям дольше сохранять влагу, ощутимо снизив объемы поливов и количество сорняков.

Полив. Лакфиоль нуждается в умеренном поливе, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Это растение намного легче переносит непродолжительную засуху, чем застой жидкости в корнях. Раз в 10 дней обязательно рыхлите вокруг каждого растения и пропалывайте сорняки (если они есть).

Подкормка. Спустя 2 недели после высадки в открытый грунт подкормите лакфиоль дозой азотного удобрения. Через 3 недели предложите растению жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для цветочных культур», а далее, до середины осени с лагом в 3 недели чередуйте подкормки с жидкими копмплексными минеральными удобрениями PETER PEAT «Минеральный баланс: для фиалок и бегоний», водно-зольный раствор и двухнедельный травяной настой из сорняков. В начале октября угостите лакфиоля фосфорно-калийными удобрениями.

Обрезка. По достижении молодыми кустарниками лакфиоля высоты 15 см необходимо срезать верхушки побегов на 1 см для последующего хорошего ветвления кустов. Далее, своевременно удаляйте отцветшие бутоны, а также засохшие, сломанные и больные листья. По осени, если позволяет климат и растение оставляется в открытом грунте, срежьте все его побеги под пень, оставив над поверхностью грунта 2-3 см.

Укрытие на зиму. Лакфиоль не очень морозоустойчив (до - 15⁰С), но если он остается на зимовку в открытом грунте, укройте его торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO слоем 30 см на радиус 40 см, а поверх укутайте спанбондом. В конце апреля укрытие снимите.

В конце марта семена лакфиоля опустите на 2 суток в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Затем в торфогоршках Ø15 см и высотой 10 см с грунтом PETER PEAT «Рассадный» линии PRO проделайте углубления в 0,3 см и опустите в них по 3-5 шт. семян растения. Присыпьте сверху грунтом и умеренно опрыскайте отстоявшейся водой из пульверизатора. Накройте торфогоршки прозрачной пленкой и поместите их в комнату с температурой +16-20⁰С. Ежедневно проветривайте, снимая пленку на 20 мин и 2-3 раза в день опрыскивайте. Раз в 2 недели подкармливайте рассаду жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада». Когда появятся первые всходы, снимите пленку. Срок посадки рассады лакфиоля в открытый грунт: середина мая.

В конце апреля лопатой осторожно выкопайте взрослый куст лакфиоля. Продезинфицированным ножом разрежьте корневую систему на 2-3 части, обработайте срезы толченым углем и пересадите на подготовленные места со свежим питательным грунтом, не заглубляя корневые шейки (они должны быть на уровне земли). Обильно полейте.

  • Серая гниль (ботритис) – следствие воздействия многоядного гриба, живущего в почве и на растительном соре. На листьях и бутонах растения появляются постепенно увеличивающиеся коричневые пятна. Болезнь начинается с нижних листьев, и в течение 3-6 часов все растение уже заражено.
    Лечение: не допускайте переливов; сажайте растение на солнечных, хорошо проветриваемых местах с нейтральной почвой; используйте фунгициды – Топсин-М, Фундазол.
  • Мучнистая роса – грибковое заболевание в виде белого налета на листьях, образуется при избытке влаги и понижении температуры. Причиной может стать и загущение кустарника.
    Лечение: обработайте листья растения фунгицидами Фитоспорин-М, Топаз не менее 3 раз с промежутком в 5 дней.
  • Ржавчина – объемные оранжевые овально-концентрические пятна до 7 мм на листьях и стебле растения. В итоге листья растения усыхают, растение не развивается и не цветет.
    Лечение: избегайте переливов; не сажайте растение в низинах с высоким УГВ; обрежьте зараженные места и опрыскайте растение в мае-июне попеременно растворами 1% бордосской жидкости и 5% медного купороса; раствором арцерида.
  • Ложная мучнистая роса - на внешних листьях появляются неяркие красно-желтые пятна; листья желтеют и отмирают.
    Лечение: обработайте народным средством борьбы с вредителями капусты - чесночным отваром: на 10 л воды 75 г мелкорубленого чеснока, настаивайте в течение 12 часов, затем доведите настой до кипения, дайте остыть и опрыскайте растения. Используйте 2-3% раствор Фитоспорин-М.
  • Слизень – проедает листья растения насквозь, портит нераскрывшиеся бутоны.
    Как бороться: тщательно пропалывайте сорняки; рассыпьте гашеную известь/суперфосфат между растениями слоем 1-2 мм.
  • Тля - мелкие вредные насекомые, питающиеся соком листьев растения и угнетающие его рост.
    Как бороться: попробуйте влажной губкой снять с растения вредителей. Если от тли никак не удается избавиться, опрыскайте листья раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды) или табачно-чесночным раствором (250 г табака + 2 головки измельченного чеснока +10 л воды).
  • Улитка - брюхоногий моллюск, прогрызает листовые пластины, подрывая иммунитет растения.
    Как бороться: собирайте улиток вручную; рассыпьте вокруг растений горчичный порошок; воспользуйтесь магазинными химсредствами против улиток.
  • Крестоцветная блошка – насекомое до 3 мм различной окраски, откладывают яйца на растении и проедают нежную ткань молодых листьев, из-за чего растение заболевает и в итоге гибнет.
    Как бороться: не загущайте посадки; чаще рыхлите прикорневую зону; обрабатывайте растение табачно-зольным дустом, отварами ромашки или полыни.

Удачи!