Калла
Многолетнее цветущее растение семейства Ароидные родом из жаркой Африки.
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Калла (зантедеския, хлебник, белокрыльник, Богородицына помощь) – многолетнее цветущее растение семейства Ароидные родом из жаркой Африки. Надо признать, что эта достаточно редкая гостья отечественных дачных участков значительно изменилась со временем: похорошела, приобрела множество разноцветных «нарядов» и неплохой иммунитет, благодаря чему стала видной участницей самых разнообразных ландшафтных композиций. Калла живописно украсит притененные и проблемные участки сада, эффектно смотрясь рядом с крупномерами и кустами, а ее крупные широкие листья и оригинальные цветы будут напоминать вам машущих крыльями и надрывно просящих еды выросших птенцов диковинных птиц… И пока вы решаете, становиться ли вам птицеводом, мы расскажем, как правильно ухаживать за нашей заморской красавицей.
Корневищный вид классического белого цвета - калла эфиопская, клубневые виды разноцветные - калла пятнистая, калла Реманна, калла Элиотта, Pink Mist, Scarlet Pimpernel, Сан-Ремо, Auckland, Black Magic, Green Godess, Fire Glow, Cameo, Пикассо, Mango, Captain Tendens.
Место. Наиболее комфортно калла растет в полутени, в т.ч. и рядом с крупномерами. Но есть виды и сорта, цветущие на солнце – для них понадобится более частый полив. Выбранные места должны быть защищены от холодных ветров и избытка влаги.
Почва. Важно учесть, что калле эфиопской лучше подходит почва нейтральной кислотности, а вот другим видам и многочисленным сортам гибридов – слабокислая, питательная, рыхлая и хорошо дренируемая почва.
Конечно, наиболее удобный способ выращивания каллы – в горшке: его можно прикопать на участке в нужном месте, менять дислокацию в зависимости от положения солнца и сезона, а с наступлением холодов просто унести в прохладное помещение. Если же решили высаживать посадочный материал сразу в открытый грунт, делать это нужно в конце апреля, предварительно замочив клубни на полчаса в растворе гиббереллиновой кислоты (80 мг на 1 л воды). Затем заглубите клубни каллы на 7-10 см в готовый питательный грунт PETER PEAT «Цветочный» линии PRO с шагом 35 см. Обильно полейте отстоявшейся водой и больше не поливайте до тех пор, пока на поверхности грунта не появятся всходы.
Полив. Калле необходим регулярный, но умеренный полив 3-4 раза в неделю по 3 л на каждое взрослое растение. После цветения в течение 10-12 дней полив нужно постепенно свести на нет и 1,5 месяца не поливать каллу совсем.
Подкормка. Желательно подкармливать каллу раз в 10-14 дней, чередуя:
- Жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для цветочных культур».
- Жидкое комплексное минеральное удобрение PETER PEAT «Минеральный баланс: для цветочных культур»
- Фосфорно-калийные удобрения (начало сентября).
Рыхление. Через 5 мин после полива рыхлите грунт на глубину 2-3 см. Пропалывайте и удаляйте сорняки в радиусе не менее 0,4 м от растения. Чтобы остановить рост сорняков и уменьшить объемы поливов, рекомендуем замульчировать посадки каллы торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO.
Обрезка. Своевременно удаляйте отцветшие бутоны. Обрезке подлежат также сломанные/увядшие/заболевшие листья и стебли.
Нюансы. Высокорослые (до 120 см) сорта каллы нуждаются в подвязывании или окольцовывании специальными обручами, особенно если клумба подвержена воздействию ветра. Большинство сортов в зоне умеренных широт не зимостойки: каллы выкапывают в октябре и уносят на зиму в дом прямо с прикорневым комом земли либо «разбирают» растение на клубеньки, которые подсушиваются и хранятся в помещении с температурой +10⁰С до посадки в мае в открытый грунт.
Клубнями (для клубневых видов). Осенью выкопайте каллу и осторожно освободите от земли клубеньки. Затем осторожно отсоедините и разделите их друг от друга. Положите их на просушку на 2-3 дня на деревянный поддон под навес, а затем унесите в помещение с +10⁰С до весны. Весной, в мае, на выбранных местах выкопайте лунки с шагом 30 см и заглубите клубеньки на 7-10 см в грунт. Полейте.
Делением куста (для корневищных видов). В конце апреля выкопайте растение с комом грунта и обеззараженным секатором разделите корневую систему каллы на 2-4 части так, чтобы у каждой части было достаточно корней. Обработайте раны толченым углем и посадите эти части в контейнеры или теплицу. Умеренно полейте. Пересаживать в открытый грунт можно спустя 10-15 дней.
- Серая гниль (ботритис) – следствие воздействия многоядного гриба, живущего в почве и на растительном соре. На листьях и бутонах растения появляются постепенно увеличивающиеся коричневые пятна. Болезнь начинается с нижних листьев, и в течение 3-6 часов все растение (за исключением клубнелуковиц) уже заражено. Лечение: не допускайте переливов; сажайте растение на солнечных, хорошо проветриваемых местах с нейтральной почвой; используйте фунгициды – Топсин-М, Фундазол.
- Мокрая гниль основания стебля, корневая гниль – чрезмерный перелив; слишком твердая почва; неправильный выбор места посадки. Лечение: выкопайте корневую часть растения, освободите от земли, срежьте все поврежденные участки. Места срезов обработайте толченым углем. Полностью замените грунт в месте посадки. Обработайте корневую часть фунгицидами.
- Мозаика листьев – вирусное заболевание, в результате которого листья обесцвечиваются и развивается некроз тканей. Лечение: выкопайте растение и сразу сожгите. Место посадки обработайте Фундазолом.
- Тля - мелкие вредные насекомые, питающиеся соком листьев растения и угнетающие его рост. Как бороться: сначала попробуйте влажной губкой снять с растения вредителей. Если от тли никак не удается избавиться, используйте инсектициды – Актара, Фитоверм, Биотлин.
- Паутинный клещ - мельчайшее животное 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает. Как бороться: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт; обработайте растение настоем из луковой шелухи (200 г шелухи на 10 л горячей воды, настаивать 3-4 дня).
- Нематода - питается соком растения, из-за чего повреждаются листья, побеги искривляются, рост и развитие растения останавливаются. Как бороться: выкопайте растение вместе с комом земли и не сажайте на этом месте новых растений; для профилактики обработайте место посадок Экогелем; высевайте рядом с растениями бархатцы, которые препятствуют заболеванию нематодами.
Удачи!