+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Гладиолус (шпажник)

Гладиолус (шпажник) – многолетнее клубнелуковичное растение семейства Ирисовые родом из Африки, Мадагаскара, Средиземноморья и Западной Сибири, насчитывающее порядка 250 видов в природе и около 5000 выведенных селекционерами сортов. Выращивание гладиолуса требует от садоводов определенных знаний, связанных, главным образом, с посадочным материалом. В остальном же несложный уход за этим красивым растением позволит вам наслаждаться цветением гладиолуса с июля по середину сентября, и мы далее расскажем, как его выращивать в открытом грунте.

Гладиолус поистине многолик, и существует целый ряд параметров, описывающих особенности каждого сорта. Для удобства выбора садоводам приведем лишь несколько:

  • Размер цветка-бутона: миниатюрные (Ø цветка менее 6,5 см), мелкоцветковые (Ø6,5-9 см), среднецветковые (Ø9-11,5 см), крупноцветковые (Ø11,5-14 см), гигантские (Ø более 14 см).
  • Сроки цветения: ранние (75-79 дней после посадки в грунт), среднеранние (80-84 дня), средние (85-90 дней), среднепоздние (91-99 дней), поздние (100-114 дней), очень поздние (115 дней и более).
  • Высота стебля: сильнорослые (свыше 150 см), среднерослые (120-150 см), слаборослые (100-120 см), низкорослые (менее 100 см).
  • Расположение цветков на стебле:
    • Однорядные - цветки располагаются в 1 ряд.
    • Двусторонние - цветки находятся с 2 противоположных сторон стебля.
    • Двухрядные - цветки располагаются 2 параллельными рядами напротив друг друга.
    • Очередные - цветки располагаются в 2 ряда, при этом цветки одного ряда находятся в промежутках другого.
    • Спиралевидные - цветки располагаются в соцветии по спирали.
  • Форма краев лепестков: складчатая, гладкая, гофрированная, бахромчатая.

Вот краткий перечень российских, наиболее популярных и устойчивых к нашему суровому климату, сортов гладиолуса:

  • Синие, фиолетовые и голубые – Ультрафиолет, Адмирал Ушаков, Врата Рая.
  • Сиреневые – Божественная серенада, Афродита.
  • Лососевые – Пеппи, Великая Княгиня Елизавета.
  • Оранжевые и палевые – Золотая симфония, Медовый спас, Янтарная Балтика.
  • Белые – Ассоль, Москва белокаменная, Рябина на снегу, Белая береза.
  • Красные – Венгерка, Подари мне улыбку.
  • Желтые и кремовые – Золотая антилопа, Половецкие пляски, Изюминка, Красава.
  • Коричневые и дымчато-серые – Древняя магия, Серебряный ручей, Коричневый халцедон.
  • Розовые – Внучкины реснички, Любовный напиток.
  • Зеленые – Лучистая зелень, Травушка, Зеленая Фея.
  • Малиновые – Венская симфония, Душа России.

Низкорослые сорта гладиолуса – Цветок Персика, Нимфа, Золушка, Спитфайер, Боу Пип.

Поскольку перечислить все виды и сорта гладиолуса с особенностями ввиду огромного их количества здесь невозможно, рекомендуем воспользоваться специальными каталогами, где можно подобрать подходящие для себя варианты.

Место для гладиолуса

Гладиолус предпочитает открытые солнечным лучам и слегка проветриваемые места с глубоким залеганием грунтовых вод. Некоторые сорта гладиолуса переносят легкую затененность, но совершенно не «приемлют» соседства с крупномерами (не ближе 4-5 м) и застоя воды. Имейте в виду, что на месте росших ранее редиса, картофеля, свеклы, моркови, дайкона и капусты гладиолусы сажать нельзя, т.к. клубнелуковицы заразятся проволочником и трипсами. Гладиолусы хорошо растут после георгин, цинний, бахчевых и бобовых культур, тагетеса, лука и чеснока.

Почва для гладиолуса

Гладиолусы не слишком требовательны к почве, для них подойдёт практически любой грунт. Важно учитывать, что на участке с легким почвогрунтом нужно чаще производить поливы, а с тяжелым – рыхление.

Покупка клубнелуковиц гладиолуса для посадки

  • Для выращивания в Средней полосе России и Зауралье лучше выбирать районированные отечественные сорта с ранним/среднеранним цветением.
  • Гибридные сорта гладиолуса (метки F1/F2 на упаковке) часто неустойчивы: могут не дать потомства, либо полученные детки теряют сортовые признаки.
  • При покупке выбирайте прозрачные упаковки с клубнелуковицами гладиолуса – так легче вовремя рассмотреть на них механические повреждения и признаки заболеваний.
  • Параметры здоровых клубнелуковиц: размер 2,5-3,5 см, донце диаметром 3-7 мм, мощный одиночный росток без механических повреждений, здоровый светло-желтый цвет, поверхность клубнелуковиц чистая - без пятен и признаков заболеваний.
  • Диаметр донцев клубнелуковиц не должен превышать 2,5 см, а сами клубнелуковицы имеют возраст не старше трех лет – иначе это старый и непригодный к посадке материал.
  • Очистите клубнелуковицы от старой чешуи.
  • Обнаруженные пораженные участки аккуратно срежьте обеззараженным ножом, обработайте места срезов толченым активированным углем или 0,2% раствором карбофоса.
  • Опустите отобранные клубнелуковицы в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT для укрепления иммунитета и стимулирования роста «Живая сила: для замачивания семян» на 12 часов.
  • Очищенные и подготовленные клубнелуковицы сложите в коробку в 1 слой и поместите ее под рассеянное освещение при относительной влажности 60%.
  • Непосредственно перед посадкой пророщенные клубнелуковицы подержите 30 мин в дезинфицирующем растворе марганцовки (5 г + 10 л воды, 40°С).

а) Осенью вскопайте намеченный для посадки гладиолусов участок примерно на два штыка лопаты. Сразу внесите в почву из расчёта на 1 м2 перегной (7-10 кг), суперфосфат (60-70г), калийную соль (25-30 г), печную золу (50-100 г). Осенью осуществляют нарезание грядок

b) В конце апреля – начале мая, когда верхний слой почвы прогреется до + 10°С, а воздух до + 17-20°С, ещё раз взрыхлите почву (на 15-20 см) и внесите из расчёта на 1 м2 15-20 г карбамида PETER PEAT линии MINERAL. В грунте проделайте борозды, их глубина обусловлена размерами клубнелуковиц:

  • крупные (Ø3,2 см и более) заглубите на 10-12 см с шагом 15 см;
  • средние (Ø2,5-3,1 см) – на 8-10 см с шагом 12 см;
  • мелкие (Ø1,5-2,4 см) – на 7-9 см с шагом 10 см.

Расстояние между рядами – 20-25 см. Норма высадки на 1 кв. м для крупных клубнелуковиц -25-30 шт., мелких - 60, деток - 120-130 шт.

Досыпав почвосмесь/грунт до уровня земли, полейте теплой отстоявшейся водой и замульчируйте ваши посадки торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO слоем в 5 см. Для предотвращения грибковых заболеваний делайте в междурядьях неглубокие (8-10 см) бороздки, куда будет собираться излишек влаги.

Пересадка

Гладиолусы можно пересаживать с комом земли в другие подготовленные места до начала активного цветения, учитывая при этом соседство с другими растениями. Нельзя пересаживать гладиолус на то место, где он уже рос (только после 5-6 лет).

Теплолюбивый гладиолус не может похвастать «брутальностью» и периодически требует к себе внимания садовода, обещая порадовать длительным и красивым цветением в обмен на своевременные полив, подкормку, рыхление и мульчирование.

Полив

Поливайте гладиолус теплой отстоявшейся водой раз в неделю, рано поутру или после захода солнца, не попадая на листья из расчета, что водой должны пропитаться верхние 30-35 см почвы, т.е. где-то по 15-20 л/кв.м. Полив проводите после тщательного рыхления почвы. В жаркую погоду объем полива можно увеличить. После окончания цветения прекращайте полив за 8-10 дней до срока выкапывания клубнелуковиц.

Подкормка

Подкормка 1 (появление первых 2-3 листьев) - 30 г/кв.м аммиачной селитры или 25 г/кв.м карбамида PETER PEAT линии MINERAL.

Подкормка 2 (появление 5-6 листьев) – 25-30 г комплексного минерального удобрения «NPK 15-15-15» линии MINERAL на 1 кв.м.

Подкормка 3 (после появления цветоносов) – 15 г калия сернокислого на 1 кв.м + 30 г суперфосфата на 1 кв.м. Кроме этого, раз в 10 дней подкармливайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для цветочных культур». Не подкармливайте гладиолусы свежими навозом, не перепревшим компостом и птичьим пометом. За 14 дней до окончания срока цветения подкормки нужно прекратить.

Рыхление

Рыхление почвы перед поливом на глубину 5-6 см вокруг каждого гладиолуса и прополку сорняков проводите не реже раза в 10 дней. Помимо рыхления, пропалывайте сорняки, а раз в 20 дней гладиолусы неплохо и окучивать на 4-5 см выше уровня почвы.

Мульчирование

Замульчируйте почву вокруг гладиолуса торфом «Торф верховой нейтрализованный»: тогда вы сократите объемы поливов и уменьшите рост сорняков. Мульчирование можно делать раз в 2-3 недели.

Классическое время цветения гладиолусов в Средней полосе - с середины июля до конца сентября. Чтобы немножко продлить сроки цветения, сажайте разные по срокам цветения сорта гладиолуса с промежутком в 1-1,5 недели.

Гладиолус, как и все луковичные, не подлежит обрезке во время активного роста и цветения. Листья гладиолусов до полного окончания цветения производят фотосинтез, что помогает клубнелуковицам получать необходимые питательные вещества. Полную обрезку стеблей и листьев осуществляют после выкапывания клубнелуковиц осенью.

Размножение гладиолуса делением клубнелуковиц

В конце апреля – начале мая обеззараженным ножом разрежьте взрослую клубнелуковицу так, чтобы на каждой ее части была детка и часть донца клубнелуковицы. Опустите части в раствор «марганцовки», затем вытащите, дайте полностью обсохнуть, срезы обработайте толченым активированным углем и сажайте на подготовленное место.

Размножение гладиолуса клубнепочками (детками)

На крупных клубнелуковицах к осени образуются маленькие подобия луковиц – детки. При выкапывании клубнелуковиц отделите от них детки, просушите, рассортируйте и храните до весны следующего года (см. подразделы «Выкапывание клубнелуковиц гладиолуса» и «Хранение клубнелуковиц гладиолуса»). Заглубляйте их на 3-5 см с шагом 5-7 см и расстоянием между рядами 15-20 см.

Далее досыпьте почвосмесь/грунт до уровня земли, полейте теплой отстоявшейся водой и замульчируйте ваши посадки торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO слоем в 5 см.

Размножение гладиолуса черенками

Дождитесь, пока ростки из посаженных клубнелуковиц вырастут до 15 см, обломите их вручную и опустите в раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Как только корни черенков гладиолуса достигнут 1-1,5 см, пересадите их в емкость с речным песком, заглубив их на 3-4 см. Полейте теплой отстоявшейся водой и накройте емкость прозрачной пленкой. Ежедневно 2-3 раза в день проветривайте раз в день умеренно увлажняйте, раз в неделю подкармливайте жидкоим гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал». Когда у побегов гладиолуса появятся соцветия и клубнелуковицы, пересадите их в открытый грунт на подготовленное место.

Выкапывают клубнелуковицы гладиолуса после окончания цветения, в конце сентября – начале октября, в сухую погоду.

Правильно заготавливать и хранить нужно клубнелуковицы гладиолуса только негибридных сортов (без меток F1/F2 на упаковке).

  • Начинайте выкапывать клубнелуковицы сначала ранних сортов, затем – средних и поздних.
  • Вилами извлеките клубнелуковицы вместе с комьями земли и аккуратно очистите их от крупных комьев. Достаньте из земли и все детки.
  • Обрежьте стебли и листья гладиолусов, оставив 2-3 см от клубнелуковиц. Корни клубнелуковиц обрезать не надо.
  • Сложите в пластиковые/деревянные ящики, застеленные бумагой, в 1 слой клубнелуковицы и их детки, надпишите на каждом ящике этикетку с сортом и датой выкопки.
  • Отнесите ящики в помещение с влажностью 55-60% и температурой воздуха +20-25°С на неделю. Далее температуру в помещении следует повысить до + 35°С и держать так еще 2 недели. Затем температуру снизить до + 18-20°С на 4-5 дней. Все это время клубнелуковицы нужно переворачивать 2 раза в день.
  • Тщательно смотрите все клубнелуковицы гладиолуса: сильно поврежденные и больные сразу сожгите, клубнелуковицы с признаками заболеваний поместите на 30 мин в 2% раствор Фундазола, а здоровые клубнелуковицы рассортируйте на крупные, средние и мелкие.
  • Очистите клубнелуковицы от верхних чешуек и отделите деток. Деток также рассортируйте по размеру (крупные – Ø0,8 см, средние – Ø0,6 см, мелкие – Ø0,4 см).
  • Клубнелуковицы и детки гладиолуса обеззаразьте в растворе марганцовки (5 г + 7 л воды), затем обсушите в течение суток.
  • С чуть приболевшими клубнелуковицами гладиолуса проделайте аналогичную процедуру, что и со здоровыми, но хранить их необходимо в отдельной емкости и проверять на предмет болезни в 2 раза чаще.
  • Невызревшие клубнелуковицы храните в парафиновой оболочке. Для этого каждую возьмите пинцетом за остаток стебля и 1-2 раза окуните в кастрюлю с расплавленным парафином, а затем быстро опустите в холодную воду. Кончики стеблей опудрите золой, а места их срезов намажьте зеленкой. Все просушите, уберите в ящик и храните в сухом темном месте.
  • а) в бумажных надписанных (сорт и дата заготовки) пакетиках в холодильнике, каждая клубнелуковица завернута в бумагу, при +2-4°С;
  • б) в капроновых чулках в проветриваемом погребе: клубнелуковицы при температуре + 5-7°С, детки при + 2-4°С;
  • в) в погребе, в ящиках послойно, пересыпанные опилками. Ящики герметично закрыты пленкой;
  • г) на участке в яме глубиной 90 см: в пластиковых ящиках, послойно пересыпанных опилками. Сверху ящики обсыпают сухой листвой слоем 20-30 см, накрывают герметично непромокаемой пленкой и засыпают землей до весны. Единственная проблема – проверить сохранность клубнелуковиц будет сложно;
  • д) дома, в большом целлофановом пакете, послойно (4 см слой мха сфагнового PETER PEAT линии VITA – слой клубнелуковиц гладиолуса, и так попеременно до верха пакета). Пакет герметично закройте и отправьте в прохладное проветриваемое место.

Проверка качества клубнелуковиц гладиолуса (ежемесячно, поштучно):

  • уничтожайте сильно заболевшие клубнелуковицы и детки;
  • подсохшие экземпляры опрыскивайте водой из пульверизатора, дайте воде высохнуть естественным путем;
  • появившуюся на клубнелуковицах плесень протрите мягкой тряпочкой, смоченной в «марганцовке»;
  • обрежьте обеззараженным ножом подгнившие бочки у клубнелуковиц гладиолуса и замажьте раны толченым активированным углем;
  • для предотвращения заболеваний погрузите здоровые клубнелуковицы гладиолуса на 10 мин в 15% раствор марганцовки, дайте просохнуть 3-4 часа и положите обратно в емкость для хранения.
  • Фузариоз - грибковое заболевание, поражающее растение: листья желтеют и опадают; почти отсутствует цветение; заражаются, темнеют и гниют корни; гниют стебель и семена растения. В итоге растение увядает.
    Лечение: перед посадкой обеззараживайте семена и почву; не переливайте; подберите правильную и питательную почву для растения; не менее 2 раз в неделю рыхлите почву, посыпайте поверхность золой; срежьте все зараженные части растения и обработайте его препаратами Фундазол, Топсин-М; клубнелуковицы перед посадкой обработайте препаратами Бенлейт, Вампа.
  • Черная сухая гниль (склеротиния) – на листьях выступают мелкие темные пятна, затем листья желтеют и усыхают; клубнелуковица покрывается сначала мелкими желтоватыми пятнами, которые растут и становятся бурыми, в итоге клубнелуковица сначала твердеет, а потом гниет.
    Лечение: при посадке в бороздку под клубнелуковицу насыпайте слой песка; контролируйте кислотность грунта; не подкармливайте растение свежим навозом; вовремя выкапывайте клубнелуковицы растения; перед посадкой дезинфицируйте клубнелуковицы Фундазолом; при заболевании растений обработайте почву фунгицидом Тиазон и песком.
  • Серая гниль (ботритис) – следствие воздействия многоядного гриба, живущего в почве и на растительном соре. На листьях и бутонах растения появляются постепенно увеличивающиеся коричневые пятна. Болезнь начинается с нижних листьев, и в течение 3-6 часов все растение (за исключением клубнелуковиц) уже заражено.
    Лечение: не допускайте переливов; сажайте растение на солнечных, хорошо проветриваемых местах с нейтральной почвой; используйте фунгициды – Топсин-М, Фундазол.
  • Парша – кончики листьев становятся желтыми, а нижняя часть растения покрывается красно-коричневатыми пятнами; клубнелуковица также покрывается сначала желтоватыми, а затем и коричневыми, постоянно растущими пятнами; в итоге листья гниют, а стебель растения ломается.
    Лечение: выкопайте заболевшее растение и обеззаразьте почву на месте его роста Тиазоном; отбирайте к посадке только тщательно проверенный посевной материал; выполняйте все требования агротехники до и после посадки растения в открытый грунт.
  • Рак – цветонос растения становится ломким, бутоны мелкими; на донце клубнелуковицы образуется буроватый нарост. Лечение: выкопайте и сразу сожгите заболевшее растение; обеззаразьте почву Фундазолом; обработайте в сильном растворе марганцовки клубнелуковицы перед посадкой.
  • Желтуха астр – вирусное заболевание: сначала светлеют прожилки листьев, а затем и сами листья, растение начинает куститься, бутоны не развиваются и зеленеют.
    Лечение: не поддается лечению. Уничтожьте заболевшее растение, а остальные периодически обрабатывайте препаратом Топсин-М.
  • Трипс – сосущее насекомое длиной 1-2 мм бурого цвета, питается соком растения, из-за чего на нем появляются мелкие желтовато-белесые «штрихи» и точки, оно кажется покрытым слоем сероватой пыли.
    Как бороться: перед посадкой обеззаразьте клубнелуковицы растения в 1% растворе препарата Актофит; используйте инсектициды, например, Топаз. После выкопки клубнелуковиц обязательно обработайте их инсектицидами.
  • Проволочник – личинка жука-щелкуна, переходит на растение с расположенных рядом с растением морковных и картофельных и пырейных грядок. Питается соком клубнелуковиц растения, провоцируя развитие грибковых заболеваний.
    Как бороться: регулярно рыхлите почву вокруг растения и избавляйтесь от сорняков и растительного мусора; известкуйте почву, не допуская ее чрезмерного закисления; соблюдайте севооборот и вовремя поливайте растение; прореживайте посадки; используйте инсектициды – Актара, Базудин, Престиж.
  • Луковый корневой клещ – откладывает многочисленные личинки, которые питаются соком клубнелуковиц, ослабляя растение.
    Как бороться: вовремя рыхлите, пропалывайте и убирайте растительный сор с участка; не сажайте растение на месте, где до него росли другие луковичные; тщательно проводите термическую обработку и дезинфекцию клубнелуковиц перед посадкой; снимайте старую чешую с клубнелуковиц перед закладкой на хранение; обработайте растение инсектицидами Фитоверм, Базудин, Актеллик.
  • Тля – мелкое вредное насекомое, питающееся соком листьев растения и угнетающее его рост.
    Как бороться: используйте инсектициды – Актара, Карбофос, Биотлин.

Удачи!