Гипсофила
Одно- и многолетнее травянистое растение-полукустарник семейства Гвоздичные родом из Южной Европы, Монголии, Китая и Южной Сибири.
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Гипсофила многолетняя (качим, перекати-поле) — одно- и многолетнее травянистое растение-полукустарник семейства Гвоздичные родом из Южной Европы, Монголии, Китая и Южной Сибири. Неприхотливая гипсофила умеет дружить и на долгие годы легким воздушным кружевом украсит участки вашего сада, выигрышно смотрясь на клумбах, каменистых садах, в рабатках и других цветочных композициях. Суровый климат нашей страны делает растение преимущественно однолеткой (есть морозоустойчивые сорта), но его можно выращивать дома и в теплицах, по весне заново высаживая на участок. Белые, розовые, красные, голубые облачка гипсофил невольно «заставят» вас чаще мечтать, даря романтические перерывы в череде дачных и домашних забот, так что, если вы цените свое хорошее настроение, читайте далее, как правильно прописать эту воздушную красавицу у себя на участке.
Сноуфлейк, Бристол Фэйри, Фламинго, Снежинка, розовая, Мирабелла, ползучая румяна, Паникулата, Кармин, Роза, Пинк Стар, Даббл Стар.
Место. Гипсофиле нравятся хорошо освещенные/слабозатененные места сада. Полное затенение отрицательно скажется на декоративности растения и длительности цветения. Гипсофила плохо переносит сильно увлажненную почву и холодные сквозняки, зато комфортно чувствует себя на каменистых участках сада и возвышенностях, не страдая от недостатка влаги благодаря мощной корневой системе.
Почва. Гипсофила предпочитает питательную, водо- и воздухопроницаемую почву. Растение любит слабокислую почву, поэтому целесообразно внести в нее известь или доломитовую муку из расчета
В середине-конце апреля сделайте в намеченных для посадки гипсофилы местах лунки диаметром 30 см и глубиной 40 см, засыпав в каждую питательный грунт, 1/7 ведра щебня, 1/4 ведра песка. Расстояние между лунками — не более 50 см. За 10 мин до высадки пролейте горшки с рассадой гипсофилы водой. Осторожно вытащите рассаду вместе с комом земли, опустите ее в лунку и присыпьте грунтом так, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня земли. Слегка уплотните грунт и полейте. До ухода возвратных заморозков гипсофилу лучше укрывать на день/ночь, заранее ориентируясь на прогнозы погоды. На 2-3-й год растение сильно разрастается и нуждается в пересадке на новое место.
В зависимости от сорта, гипсофила цветет с июня по начало осени и, если вы окажете ей своевременный уход, порадует вас аж двойным цветением своих разноцветных «облаков». Помните, что высокорослые сорта нуждаются в опоре.
Полив. В засушливое лето вполне достаточно еженедельных 1/4 — 1/3 ведра на куст, в дождливое можно не поливать совсем. Поливайте строго под корень, избегая попадания воды на листья.
Подкормка. При условии использования питательного грунта в первый год посадки удобрение не требуется. На второй год целесообразно подкормить гипсофилу в начале лета карбамидом PETER PEAT линии MINERAL. В дальнейшем ежегодно подкармливайте растение минеральными (например, жидким минеральным комплексным удобрением PETER PEAT «Минеральный Баланс: для цветочных культур») и органическими (например, жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для цветочных культур») удобрениями, чередуя их. Подкормка свежим навозом категорически противопоказана! Осенью необходимы фосфорно-калийные удобрения.
Рыхление. Рыхлите почву и пропалывайте сорняки после каждого полива вокруг гипсофилы на глубину
Обрезка. Срезайте отцветшие бутоны и соцветия для экономии сил растения. Удаляйте засохшие, сломанные и больные листья.
Укрытие на зиму. Гипсофила с трудом переносит российскую зиму: в идеале, растение необходимо выкапывать с корнем и содержать в домашних условиях до середины апреля. Морозоустойчивые сорта нуждаются в тщательном укрытии из соломы, сухих листьев или лапника, при этом у растений предварительно срезают все стебли, оставляя
В конце апреля — начале мая наполните посадочную емкость почвосмесью из торфа нейтрализованного PETER PEAT линии AGRO и речного песка (1:1). Семена гипсофила, в бороздки (расстояние 4 см) по 2 штуки заглубите на 0,5 см с шагом
Через неделю появятся первые всходы: проредите насаждения, удалив слабые и близко сидящие росточки гипсофилы и снимите пленку. Как только у ростков сформируются по
Весной, до этапа цветения, срежьте обеззараженным инструментом
- Бактериальное увядание — верхняя часть побегов растения быстро сереет и вянет, стебли коричневеют, листья скручиваются, корни отмирают, растение останавливается в росте и затем гибнет.
Лечение: сначала попробуйте пролить корневую часть и опрыскать надземную часть растения препаратами Алирин-Б, Планриз. Если болезнь продолжает развиваться, удалите пораженные растения с комом земли. - Корневая гниль (черная ножка) — грибковое заболевание: чернеет рассада, загнивает основание стебля, растение останавливается в развитии и гибнет.
Лечение: удалите с комом земли заболевшее растение; вовремя пикируйте рассаду; не загущайте посадки и не переливайте растение; снимите слой грунта толщиной5-7 мм вокруг пораженного растения и насыпьте вместо него золы; дезинфицируйте лунки перед посадкой 3 % раствором медьсодержащего препарата (1 ст.л на 1 л воды); рассаду поливайте препаратом Фитодоктор 6 раз в неделю до полного оздоровления. - Серая гниль (ботритис) — следствие воздействия многоядного гриба, живущего в почве и на растительном соре. На листьях и бутонах растения появляются постепенно увеличивающиеся коричневые пятна. Болезнь начинается с нижних листьев, и в течение
3-6 часов все растение (за исключением клубнелуковиц) уже заражено.
Лечение: не допускайте переливов; сажайте растение на солнечных, хорошо проветриваемых местах с нейтральной почвой; используйте фунгициды — Топсин-М, Фундазол. - Ржавчина — объемные оранжевые овально-концентрические пятна до 7 мм на листьях и стебле растения. В итоге листья растения усыхают, растение не развивается и не цветет.
Лечение: избегайте переливов; не сажайте растение в низинах с высоким УГВ; обрежьте зараженные места и опрыскайте растение в мае-июне попеременно растворами 1% бордоской жидкости и 5% медного купороса.
- Паутинный клещ — мельчайшее животное
0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
Как бороться: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт; используйте инсектициды — Апполо, Актеллик, Карбофос. - Нематода — питается соком растения, из-за чего повреждаются листья, побеги искривляются, рост и развитие растения останавливаются.
Как бороться: выкопайте растение вместе с корнем земли и не сажайте на этом месте новых растений; для профилактики обработайте место посадок Экогелем; высевайте рядом с растениями бархатцы, которые препятствуют заболеванию нематодами. - Минирующая моль — бабочка-вредитель, питающаяся побегами и листьями растения.
Как бороться: попробуйте избавиться от моли с помощью Би-58. - Червецы — мельчайшие вредители, повреждающие ткани растений, оставляя следы своей жизнедеятельности в виде рыхлого белого налета и липких пятен.
Как бороться: используйте инсектициды — Актара, Актеллик.
Удачи!