Гибискус
Одно-/многолетнее растение семейства Мальвовые, дитя влажных тропических лугов Юго-Восточной Азии – сегодня выращивается почти во всех уголках земного шара.
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Гибискус – одно-/многолетнее растение семейства Мальвовые, дитя влажных тропических лугов Юго-Восточной Азии – сегодня выращивается почти во всех уголках земного шара. На Гавайях гибискус является национальным символом, олицетворяющим красоту жизни, мир, счастье и называется «цветком прекрасных женщин». Его утонченный экстерьер по достоинству оценен не только слабой половиной человечества, но и искушенными садоводами, просто любителями прекрасного… Вы тоже чувствуете эту первобытную эдемскую красоту? Что ж, тогда добро пожаловать в фан-клуб почитателей гибискуса: самое время узнать, как за ним ухаживать, чтобы он радовал вас своим великолепным цветением.
В семействе гибискусов насчитывают более 240 видов, в основном это вечнозеленые кустарники и деревья с крупными простыми или махровыми цветками – белые, желтые, оранжевые, сиреневые, розовые и красные, и даже двухцветные. Встречаются гибискусы в виде многолетних и однолетних трав. Кстати, гибискусы не только прекрасные декоративные растения, их семена, плоды, корни и листья используются в медицине, а молодые побеги и листья употребляются в пищу. Так, из высушенных чашечек цветов гибискуса сабдарифа получают знаменитый напиток каркаде, приятно-кисловатый, насыщенного красного цвета, превосходно утоляющий жажду и очень полезный. Или бамия – ее плоды являются ценным диетическим продуктом, богатым белками, аскорбиновой кислотой, а также содержат каротин и витамины группы В.
- Сирийский гибискус – Roseus Plenus, Ardens, Woodbridge, Due de Brabant, Roseus Plenus, Totus Albus, Monstrosus, William R. Smith, Speciosus, Jeanne d’Arc, Blue Bird.
- Тройчатый гибискус.
- Гибискус гибридный – Юность, Поздний, Розово-фарфоровый.
Место. Не высаживайте цветок на открытом солнце, комфортнее всего гибискусу будет в полутени какого-нибудь крупномера. Ну и, конечно, берегите от сильных ветров и не высаживайте в местах с высоким УГВ и скопления сточных вод.
Почва. Вам понадобятся листовая и дерновая земля, перегной, торф нейтрализованный PETER PEAT линии AGRO, песок (4:2:2:1:1), можно добавить немного древесного угля. Чтобы повысить воздухо- и влагопроницаемость почвы, земляной ком периодически рыхлите, но деликатно, чтобы не повредить корни растения. Либо просто воспользуйтесь уже готовым питательным грунтом PETER PEAT «Для цветочных культур» линии HOBBY.
В основном, в умеренной полосе гибискус высаживают в открытый грунт во второй половине мая, когда уйдут возвратные заморозки. Посадить можно и в середине сентября, но в этом случае у растения меньше времени для благополучного приживания. Древовидному сорту гибискуса для посадки понадобится в два раза более глубокая ямка, чем кустарниковому (примерно 40х40х50 см), объем ямы должен в 2 раза превышать объем корневой системы растения. Для правильного развития корневой системы высокого кустарника оптимально следующее чередование слоев почвы: первый, на дне ямы, дренажный слой из битого кирпича глубиной около 15 см, второй – песок (10 см), завершающий слой – компост. Помещённую в яму корневую систему гибискуса засыпьте заранее подготовленной почвенной смесью из торфа, песка и земли, вынутой из ямы. Корневая шейка правильно посаженного растения заглублена в грунт на 1-2 см. Полейте отстоявшейся водой комнатной температуры и замульчируйте торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO.
При смене места дислокации гибискуса, важно правильно подобрать новую среду обитания, ведь от местоположения куста зависит продолжительность его жизни. Правильное местожительство вкупе с грамотным уходом позволят гибискусу прожить более 20 лет. Пересаживать гибискус необходимо в начале весны, тщательно полив пересаженное растение. Ранней весной обрежьте побеги на 1/3 их длины – примерно до 15 см, и избавьтесь от всех старых, засохших веточек.
Большинство гибридных садовых сортов гибискуса неплохо зимуют и вполне себе переносят низкие температуры умеренных широт, но все же постарайтесь обеспечить гибискусу необходимые условия для беспроблемного роста.
Полив. В нежаркое лето достаточно поливать гибискус 2-3 раза в неделю, по 2,5-3 л, чтобы грунт к следующему поливу был слегка влажноват. В дождливое лето может понадобиться защитный навес.
Подкормка
- Подкормка 1 (апрель) – комплексные минеральные удобрения, ½ дозы.
- Подкормка 2 (начало бутонизации) – фосфорные и азотные удобрения.
- Подкормка 3 (середина сентября) – фосфорно-калийные удобрения.
Мульчирование. Замульчируйте почву вокруг гибискуса измельченной корой, опилками или торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO тем самым вы предотвратите образование почвенной корки, поможете растению удержать влагу и уменьшите рост сорняков.
Рыхление. Через 5 мин после полива рыхлите грунт на глубину 2 см. Пропалывайте и удаляйте сорняки в радиусе не менее 0,5 м от растения, т.к. гибискус не переносит их близкого соседства и заболевает.
Обрезка. Она стимулирует куст к обильному цветению: обрезанные почки пустят несколько побегов, а чем больше почек – тем больше цветов. Обрезание позволяет формировать форму куста, а из обрезанных веточек можно выбрать те, что подойдут в качестве черенков для размножения гибискуса. Полное обрезание гибискуса проводят, когда планируют погрузить растение в состояние покоя: перед обрезанием постепенно сократите полив и понизьте температуру. Когда все листья и цветы опадут, полив прекратите и равномерно срежьте побеги.
Укрытие на зиму. В середине ноября укройте растение от снега и морозов, верхняя часть гибискуса отомрет, но весной он снова адаптируется к внешним условиям. Если в ваших краях зима морозная и температура опускается ниже -15 °С, то рекомендуем осенью выкопать цветок, поместить в контейнер, накрыть пленкой и оставить в помещении при температуре не выше +10 °C. Следите, чтобы растение получало свежий воздух и не перегрелось.
Размножение семенами. Размножают гибискус семенами и черенками, но размножение семенами намного проще. Процедуру размножения гибискуса семенами проводите с февраля по апрель. Перед посевом семена гибискуса на 12 ч замочите в растворе жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян», затем высеивайте в почвенную смесь, приготовленную из равных пропорций торфа и песка. Контейнер с семенами накройте прозрачной пленкой и поставьте на батарею для создания парникового эффекта. Следите, чтобы температура почвы была не ниже +25 °C, но и высокой температуры не допускайте, иначе семена загниют. 2-3 раза в день проветривайте контейнер по 3-5 мин и умеренно опрыскивайте всходы. Как только на них появится 2-3 листочка, пикируйте в горшки. В мае, после того как рассада гибискуса в горшках окрепнет, высаживайте молодняк в открытый грунт. Выращенные из семян гибискусы начнут цвести через три года – при условии правильного ухода.
Размножение черенками. Проводите черенкование гибискуса в начале лета при температуре +22...24 °С. Для этого подойдут веточки, полученные при декоративном обрезании растения, и веточки с тремя междоузлиями. Опустите черенки гибискуса в воду с раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» на 3-4 дня, а затем заглубите в субстрат PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY на 3 см с шагом 5-7 см. Во время укоренения постоянно следите за температурой, которая не должна опускаться ниже +25 °C. Спустя 30-35 дней давшие корешки черенки пересадите в питательный грунт PETER PEAT «Для цветочных культур» линии HOBBY или отдельные горшки. Постоянно держите грунт чуть влажноватым, раз в 12 дней подкармливайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для комнатных растений» и раз в 25 дней – комплексным минеральным удобрением.
- Гибискус длительное время не зацветает – нехватка питательных веществ. Удобрите его фосфором и бором.
- На растении много листьев, но растение все равно не цветет – уменьшите дозу азота в удобрении.
- Листья гибискуса посветлели, и на них появились ещё более светлые прожилки – хлороз: подкормите растение азотом или железом.
- Гибискус сбрасывает листья – нарушен режим полива, и почва пересушена или переувлажнена; повреждение корневой системы грызунами или другими вредителями (личинки майского жука, проволочник). В воду для полива добавляйте Циркон или Корневин.
- Бурые пятна на листьях – избыток удобрений и недостаточное освещение.
- Тля – мелкие вредные насекомые, питающиеся соком листьев растения и угнетающие его рост.
Как бороться: попробуйте влажной губкой снять с растения вредителей. Если от тли никак не удается избавиться, опрыскайте листья раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды) или табачно-чесночным раствором (250 г табака + 2 головки измельченного чеснока +10 л воды). - Белокрылка – насекомое длиной 3 мм, питается соком растения и откладывает на нижней стороне листьев яйца, из которых позднее вылупляются прожорливые личинки.
Как бороться: используйте инсектициды (серия 2-3 раза через 3-4 дня) – Актара, Адмирал, Актеллик. - Паутинный клещ – мельчайшее животное (!) 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
Как бороться: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт; используйте инсектициды – Апполо, Актеллик, Карбофос. - Трипс – сосущее насекомое длиной 0,9 мм, питается соком растения, из-за чего оно кажется покрытым слоем сероватой пыли.
Как бороться: используйте инсектициды, например, Топаз.
Удачи!