Гепатика
Многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые. Свое необычное название растение получило за сердцевидные в основании трехлопастные листья, по форме напоминающие печень.
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Гепатика (печеночница, перелеска) — многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые. Свое необычное название растение получило за сердцевидные в основании трехлопастные листья, по форме напоминающие печень.
Для посадки на даче наиболее подойдет неприхотливая гепатика благородная, родом она из западных и северо-западных областей европейской части России. Это растение высотой до 15 см, с одиночными сиреневыми, розовыми или белыми цветками 2–3 см в диаметре, расположенными на опушенных цветоносах. Гепатика отличается пышностью цветения, ее самые эффектные сорта — махровые с темно-синими и розовыми цветками.
Зацветает гепатика в апреле и цветет в течение нескольких недель, украшая сад в то время, когда земля только освобождается от снега и другие цветы еще не появились. Отцветшие кустики не теряют декоративности весь сезон и прекрасно смотрятся среди туй, самшитов, можжевельников или рядом с сиренью и чубушником. Замечательно сочетается гепатика и с камнями, только сажать ее лучше на затененной стороне, чтобы она не пострадала от палящего солнца. В соседстве с гепатикой хорошо будут смотреться примулы, мелкие хосты, карликовый барбарис, сангвинария, флоксы, нарциссы, папоротники, горицветы. Но не сажайте гепатику рядом с сильно разрастающимися растениями, иначе, не выдержав конкуренции, она погибнет.
Rubra Plena, Alba, Rosea, Plena.
Место. Гепатика прекрасно растет в широколиственных, мелколиственных и хвойных лесах. Она стойко переносит неблагоприятные условия, любит умеренное увлажнение. Растение хорошо себя чувствует в тени и полутени, а вот прямые солнечные лучи вместе с сухим воздухом и скудным поливом для гепатики губительны, к тому же срок ее цветения сильно сокращается. Оптимально высаживать гепатику под деревьями: небольшое затенение под кронами лиственных деревьев и кустарников будет способствовать продолжительному цветению.
Почва. Гепатика любит рыхлую, водопроницаемую, плодородную почву с нейтральной или слабокислой реакцией. В место для посадки рекомендуем внести торф нейтрализованный PETER PEAT линии AGRO, частично перепревшую сосновую или еловую хвою. Уход в основном будет заключаться в своевременном поливе и борьбе с сорняками. Грунт для гепатики благородной должен содержать 2 части торфа, 2 части листовой земли, 1 часть крупного речного песка и 1 часть глины. Либо не заморачивайтесь и сразу используйте готовый грунт PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY.
Посадка. Печеночница — неприхотливый многолетник, но все же лучше всего сажать ее в полутень под покровом больших деревьев. Оптимальное время для посадки — поздняя осень, но можно и весной, когда растение отцветет. Для создания красивого цветочного ковра на участке в открытый грунт высаживайте сразу много разных сортов. Если гепатика растет на постоянном месте, то она может цвести, сохраняя декоративный вид, в течение 20 лет.
Почву для посадки подготовьте заранее. Взрослый кустик разделите на несколько частей, на каждой розетке должны быть корешки. Сажайте в подготовленную лунку. Если вы грамотно выберете место посадки, гепатика будет хорошо расти.
Полив. Печеночница любит влажную почву: ей нужны частые обильные поливы весной и летом. Засуха для нее губительна — листья сохнут и отмирают, поэтому для сохранения декоративности регулярно поливайте гепатику и не допускайте пересыхания почвы. Поливать лучше в вечернее время, но если земля сохнет, допустим и дневной полив. С середины августа поливы можете прекратить, достаточно дождей, да и солнце уже не печет.
Подкормка. Гепатика может обходиться без подкормки, даже при минимальной заботе она застелет участок чудесным бархатным ковром. В то же время применение удобрений положительно скажется на росте этих растений. Для подкормки используйте в конце зимы костную или кровяную муку, жидкое комплексное минеральное удобрение «Минеральный баланс: для цветочных культур». Осенью, на зиму, мульчируйте почву вокруг гепатики компостом, листовым перегноем или торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO.
Период покоя. Природные формы стойки к морозам и хорошо зимуют под покровом листвы и сугробами снега. Но посаженные молодые кустики гепатики лучше на зиму укрыть лапником или замульчировать почву торфом. Взрослые растения в дополнительной подготовке и специальном укрытии не нуждаются и легко переносят даже самые суровые зимы.
Пересадка. Пересаживать и делить гепатику нужно каждые 4–5 лет, пересадку она переносит легко и в любой период развития. Главное при пересадке обеспечить влажную почву и затенение в течение 2 недель. После пересадки растение ослаблено, поэтому для профилактики заболеваний опрыскивайте гепатику 1% раствором бордосской жидкости.
Семенами. Гепатика хорошо размножается семенами, и при таком размножении легче приспосабливается к почвам и климату. Как только семена начнут светлеть, стебелек с ними поместите в контейнер с чуть увлажненным вермикулитом. Следите за оттенком семян и собирайте их, когда они станут бледно-салатовыми. Собранные семена очень быстро высыхают, теряя всхожесть, поэтому сразу помещайте их в пакетики с влажным перлитом/вермикулитом, сфагнумом. Пакетики поместите в прохладное место: так семена можно хранить нескольких месяцев.
В августе (при засушливом лете) или в июне (при дождливом) сразу после сбора высевайте семена гепатики в почву на глубину 1–1,5 см. В открытый грунт семена высеивайте в июне, выбирая тенистое место, грядку после посева хорошо полейте и накройте пленкой, чтобы сохранить влагу.
При семенном размножении гепатика обычно зацветает на третий год: все зависит от вида и условий содержания. В первый год цветения на кустиках появится 2–3 цветка. В это время отберите самые сильные кустики и пересадите их на ПМЖ. Гепатика размножается и самосевом, поэтому с годами площадь посадки будет увеличиваться. Махровые формы семян не образуют, но в некоторых цветках можно найти пестик и тычинки между лепестками и попробовать опылить их пыльцой близких видов/сортов.
Делением куста. Если хотите получить новые экземпляры понравившихся сортов, то выбирайте именно этот способ размножения: молодежь повторит материнское растение. Это и единственный способ размножения махровых сортов гепатики, которые не дают семян. При делении куста гепатика омолаживается, предотвращается ее вырождение. При делении отделенный кустик должен иметь пучок тоненьких корешков и часть чешуйчатого корневища. В июле – августе разросшийся куст гепатики аккуратно выкопайте, осторожно разделите куст гепатики на небольшие части, оставляя на каждой 2–3 почки. Удалите старые листья и высадите деленки в рыхлую плодородную хвойно-листовую почву, перемешанную с крупным песком. Расстояние между деленками — 20 см. Посадки притените, замульчируйте и прикройте нетканым материалом, регулярно поливайте. К осени деленки приживутся, а на следующий год зацветут. На зиму посадки укройте лапником.
Гепатика слабо подвержена заболеваниям и чаще всего страдает от загнивания корневой системы из-за избытка воды. Для предотвращения грибковых заболеваний гепатики проводите профилактическую обработку ее кустиков 1% раствором бордосской жидкости сразу после цветения.
Удачи!