+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Эукомис

Эукомис (ананасовая/гривастая лилия) – многолетнее травянистое растение семейства Спаржевые, перекочевавшее к нам из Южной Африки и создавшее атмосферу далеких тропиков на загородных участках и в апартаментах дорогих россиян, вынужденных в силу санкций подпитывать себя искусственными иллюзиями пребывания в далекой и экзотичной загранице. И если с содержанием обезьян, удавов и крокодилов имеются некоторые неудобства, то с разведением броских тропических цветов у отечественных садоводов обычно не возникает проблем. К числу таких ярких и запоминающихся южных цветов принадлежит и эукомис. Посмотрите сами: крупные красивые листья, толстые фактурные цветоносы, осыпанные множеством мелких пушистых розеток, похожих на рой мотыльков… Вам еще не захотелось навтыкать себе в волосы гусиных перьев и, имитируя на полусогнутых танцующего людоеда (ладно, шутка. Бугимена, качающегося при переносе наполненных леек), засадить копье из лыжной палки в ненавистную бочку для полива? Да? Мы так и знали. Все для вас, наши дорогие!


Источник фото в анонсе: https://www.kartinki24.ru/kartinki/raznye/33813-eukomis-ananasovaya-liliya.html

Эукомис двуцветный, эукомис вандервэй, эукомис шиджфи, эукомис хохлатый, эукомис осенний, эукомис хумилис.

Место. Эукомис избирателен: любит, чтобы его соцветья находились на солнце, а остальная часть растения - в полутени, поэтому садоводу придется поломать голову, прежде чем найти подходящее и защищенное от холодных ветров место вблизи какого-нибудь крупномера, невысокого забора или куста. Следует учитывать, что растение не может полноценно развиваться в чрезмерно увлажненных местах. Высота цветоносов определенных видов эукомиса достигает 1 м, так что нужно позаботиться об их поддержке, чтобы резкий порыв ветра или неловкое движение человека их не сломали. Некоторые садоводы настолько любят этот цветок, что выращивают его дома круглогодично, используя объемные горшки и контейнеры.

Почва. Эукомису понравится слабокислая/нейтральная, хорошо удобренная и дренированная почва с показателем кислотности рН=6.3-7.2. Поскольку такой почвы понадобится немного, советуем не возиться с почвонаведением, а испытать качество готового питательного грунта PETER PEAT «Универсальный» линии HOBBY, смешанного с крупнозернистым песком (2,5:1).

Во 2-й или 3-й декаде мая, когда минуют возвратные заморозки, выкопайте ямы глубиной 35 см и Ø30 см на расстоянии 25-30 см друг от друга. На дно каждой ямы насыпьте дренаж - щебень мелкой фракции, слоем 5 см, а сверху – крупнозернистый песок слоем 5 см. Пролейте обильно магазинные горшки с саженцем эукомиса теплой отстоявшейся водой. Спустя 5 мин аккуратно вытащите саженец вместе с комом земли и опустите его в яму. Обсыпьте грунтом. Верхняя часть прикорневого кома должна быть вровень с землей. Слегка обожмите грунт и полейте эукомис жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: устойчивость к стрессам».

Цветение. Например, эукомис двуцветный начинает цвести в конце июня, и это продолжается до конца августа. У других видов этого растения периоды цветения иные (см. описание выбранного сорта на упаковке или в интернете).

Полив. При выращивании луковицы эукомиса в горшке поливать его нужно очень умеренно. А когда растение активно пойдет в рост, наоборот, поливать обильно. После пересадки в открытый грунт поливать 2-3 раза в неделю, по 1,7 л на каждый эукомис. По мере отцветания снижать объем полива на 10% каждый следующий раз. В дождливый период не поливать совсем. Когда листья эукомиса станут желтыми, также следует прекратить полив.

Подкормка. Эукомису противопоказан азот: старайтесь, чтобы в подкормке его содержалось по самому минимуму. В остальном 2 раза в месяц угощайте эукомис, чередуя жидкое комплексное минеральное удобрение PETER PEAT «Минеральный баланс: для цветочных культур», водный настой коровяка (1:11) и жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: универсал».

Пересадка. Поскольку эукомис переносит российскую зиму только в очень теплых регионах нашей страны, операция по пересадке раз в год актуальна только для них. В апреле – начале мая растение переваливается с комом грунта на новое место с питательным грунтом. Но перед посадкой у него срезаются луковицы-детки для последующего размножения.

Рыхление. Для водо- и воздухопроницаемости рыхлите почву и пропалывайте сорняки после каждого полива вокруг эукомисов на глубину 3 см не менее раза в неделю. Также рыхление необходимо и после дождей, во избежание образования почвенной корки.

Мульчирование. Замульчируйте почву вокруг эукомиса корой сосны PETER PEAT линии DECO слоем в 2 см: вы предотвратите образование почвенной корки, поможете растению удержать влагу и уменьшите рост сорняков.

Подвязывание. Высокорослые сорта эукомиса старайтесь подвязывать так, чтобы последняя веревочная страховка была ниже границы соцветий на 10-15 см.

Обрезка. Регулярно срезайте отцветшие соцветия и заболевшие/сломанные листья, чтобы сэкономить силы эукомиса. По мере окончания цветения усохшие и сильного пожелтевшие листья нужно также удалять.

Укрытие на зиму. Делать его имеет смысл только в южных теплых регионах страны с мягкой зимой (до - 10⁰С). В середине ноября кусты многолетнего эукомиса необходимо утеплить 15 см слоем мульчи, а сверху накрыть лапником или лутрасилом. В конце марта - первой половине апреля, спустя 12 дней как сойдет снег, укрывной материал и мульчирующий слой снимите. В остальных регионах России в середине октября у растений срезается вся зеленая надземная часть, луковицы выкапываются, у них подрезаются корни. Далее они сушатся 2 недели в домашних условиях, а потом в ящике, пересыпанные песком, хранятся до середины мая в помещении с температурой + 5-7⁰С.

Детками. В период покоя эукомиса (ноябрь-апрель) отделите от материнской луковицы деток секатором, места срезов обработайте толченым углем. Заглубите детку в почвосмесь из торфяного питательного субстрата PETER PEAT линии AGRO, крупнозернистого песка и садовой земли (2:1,7:0,7) так, чтобы носик луковички-детки – срезом вверх - на 0,5 см торчал из почвосмеси. Для посадки подойдет пластиковый/керамический дренажный горшок высотой 18 см и Ø10 см. Обильно полейте теплой отстоявшейся водой. Прикройте перфорированной прозрачной пленкой горшок на 10 дней. Горшок определите в комнату с температурой + 22⁰С и ярким рассеянным светом (не менее 13 час/день). Ежедневно 4-5 раз в день снимайте пленку на 5 мин и удаляйте с нее конденсат. Почвосмесь должна быть постоянно чуть влажновата. Раз в 17 дней подкармливайте детку эукомиса жидким комплексным минеральным удобрением PETER PEAT «Минеральный баланс: для цветочных культур». В открытый грунт пересаживать в 3-й декаде мая.

Листовыми черенками. В августе нарежьте 8 см черенок с листа эукомиса. Нижнюю часть черенка надо «заострить», сделав ее v-образной, как острие копья. Заглубите черенок наполовину в питательную почвосмесь, полейте теплой отстоявшейся водой. Накройте горшок прозрачной перфорированной пленкой. Горшок определите в комнату с температурой + 22⁰С и ярким рассеянным светом (не менее 13 час/день). Ежедневно 4-5 раз в день снимайте пленку на 5 мин и удаляйте с нее конденсат. Почвосмесь должна быть постоянно чуть влажновата. Через 1,7-2 месяца на листовом черенке эукомиса появится новая поросль, и спустя 10 дней после этого пленку нужно снять. Раз в 12 дней подкармливайте листовой черенок жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для цветочных культур». В открытый грунт пересаживать в 3-й декаде мая.

  • Мучнистая роса - беловатый налет на поверхности листьев, которые позже темнеют и засыхают.
    Лечение: опрыскивайте растение 1% раствором газовой серы через день до устранения симптомов болезни; обработайте растение Фундазолом.
  • Кольцевая пятнистость - Узоры желтого цвета на листьях.
    Лечение: не поддается лечению, заболевшие растения нужно немедленно удалить и сжечь, место произрастания обработать обеззараживающей жидкостью.
  • Корневая гниль - грибковое заболевание: чернеет рассада, загнивает основание стебля, растение останавливается в развитии и гибнет.
    Лечение: удалите с комом земли заболевшее растение; вовремя пикируйте рассаду; не загущайте посадки и не переливайте растение; снимите слой грунта толщиной 5-7 мм вокруг пораженного растения и насыпьте вместо него золы; дезинфицируйте лунки перед посадкой 3 % раствором медьсодержащего препарата (1 ст.л на 1 л воды); рассаду поливайте препаратом Фитодоктор 6 раз в неделю до полного оздоровления.
  • Желтая бактериальная гниль – во время вегетации появляются пятна и полосы на цветоносе и листьях. Затем ткани растения размягчаются, у них появляется гнилостный запах.
    Лечение: больные растения и луковицы уничтожьте. Ямки протравите 5% формалином или хлорной известью.
  • Серая гниль (ботритис) – следствие воздействия многоядного гриба, живущего в почве и на растительном соре. На листьях и бутонах растения появляются постепенно увеличивающиеся коричневые пятна. Болезнь начинается с нижних листьев, и в течение 3-6 часов все растение (за исключением клубнелуковиц) уже заражено.
    Лечение: не допускайте переливов; сажайте растение на солнечных, хорошо проветриваемых местах с нейтральной почвой; используйте фунгициды – Топсин-М, Фундазол.
  • Загнивание луковиц — болезнь, вызванная переливом или несоблюдением температурного режима.
    Лечение: в начальной стадии — выкопайте растение, удалите загнившие части, обеззаразьте 20 мин в 3% растворе марганцовки, дайте просохнуть, обработайте раны толченым углем. Посадите в новый грунт, соблюдайте условия выращивания. В сильной стадии — попробуйте размножить растение черенками.
  • Паутинный клещ - мельчайшее животное 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
    Как бороться: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт; обработайте растение настоем из луковой шелухи (200 г шелухи на 10 л горячей воды, настаивать 3-4 дня).
  • Тля - мелкие вредные насекомые, питающиеся соком листьев растения и угнетающие его рост.
    Как бороться: попробуйте влажной губкой снять с растения вредителей. Если от тли никак не удается избавиться, опрыскайте листья раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды) или табачно-чесночным раствором (250 г табака + 2 головки измельченного чеснока +10 л воды).
  • Белокрылка (алейродида) – мельчайшее, до 5 мм, насекомое желтоватого цвета с восковым налетом на крыльях, питается соком растений и производит выделения, способствующие возникновению на листьях грибка. Листья покрываются липкой коркой и постепенно отмирают.
    Как бороться: регулярно осматривайте растение на предмет заболевания и раз в 10 дней профилактически обрабатывайте его мыльным раствором; если же время упущено, применяйте инсектициды - Акарин, Фитоверм, Вертимек.
  • Мучнистый червец – насекомое 4-5 мм, прядут массу, похожую на вату, и обволакиваются ею.
    Как бороться: ватным тампоном, смоченным в мыльной воде, очистите растение от паразитов и следов их жизнедеятельности. Затем опрыскайте аптечной настойкой календулы.

Удачи!