Доротеантус
Многолетний суккулент семейства Аизовые родом из Южной Африки. Цветы его полностью раскрываются во время полуденного солнца и постепенно закрываются после обеда, а в пасмурную погоду могут и вовсе не раскрыться.
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Доротеантус (цветок Доротеи, полуденник) – многолетний суккулент семейства Аизовые родом из Южной Африки. Цветы его полностью раскрываются во время полуденного солнца и постепенно закрываются после обеда, а в пасмурную погоду могут и вовсе не раскрыться. В нашей стране из-за сурового климата в открытом грунте доротеантус выращивается как однолетник, хотя при определенных условиях он может быть и многолетником, если выращивать растение в тепле. В любом случае, при должном уходе вы получите замечательное украшение для сада, лоджии или балкона. Доротеантус насчитывает порядка 20 видов, в высоту достигает 5-30 см, его хрустально-изумрудные стебли и листья, переплетаясь, образуют сплошной зеленый ковер. Цветки с длинными узкими лепестками чем-то похожи на астры или ромашки: желтые, белые, лиловые, розовые, фиолетовые – они будут радовать своих хозяев обильным цветением с мая по октябрь. А чтобы вы могли насладиться сим необычным зрелищем, читайте далее, как правильно ухаживать за капризным доротеантусом…
- Маргаритковый – Джелато Дарк Пинк, Мэджик Карпет Микс, Пастельная смесь, Веселый хоровод, Еллоу.
- Злаковидный – Лунетт, Северное сияние, Лимонад, Magic Carpet, Абрикосовые пуанты.
- Безлепестковый.
- Глазковый.
Место. Доротеантусу необходимо много солнечного света, поэтому размещайте его на южной стороне. Обязательно обеспечьте хорошее освещение зимой, иначе в это время доротеантус просто не будет цвести. Оптимальная для цветения доротеантуса температура +15...+24°С, также желательно, чтобы была циркуляция воздуха возле него, но не холод и сквозняки.
Почва. Доротеантус будет очень вам благодарен, если поселите его в слабокислую, рыхлую, хорошо дренированную почву с преобладанием песка. Или не возитесь и просто используйте готовый грунт для суккулентов PETER PEAT «Для кактусов и суккулентов» линии HOBBY.
Полив. Во время интенсивного роста и цветения поливайте доротеантус умеренно, не переувлажняя почву, иначе могут загнить корни. В засушливое лето опрыскивайте воздух возле растения для поддержания влажностного баланса. Поливайте исключительно в утренние часы.
Подкормка. Доротеантус в период с мая по сентябрь подкармливайте раз в две недели: для этого подойдут жидкие минеральные удобрения PETER PEAT для цветущих декоративных растений «Минеральный баланс: для цветочных культур» или специальной подкормкой для суккулентов. Переизбыток питательных веществ не в лучшую сторону отражается на цветении доротеантуса – цветки станут бледными и мелкими, а количество зеленой массы увеличится.
Рыхление. 2-3 раза в неделю рыхлите почву, т.к. доротеантусу нужна воздухо- и водопроницаемая почва.
Период покоя. В период покоя (ноябрь - конец февраля) обеспечьте доротеантусу температуру +10°С и не поливайте.
Пересадка. Если корни доротеантуса уже полностью заполнили горшок, то весной пересадите его в новую емкость.
Размножение черенками. Укоренение черенков проводите в период с марта по май. Если обеспечите дополнительную подсветку лампами дневного света, то сможете укоренить растение осенью. Срежьте под углом 10-сантиметровые черенки, слегка подсушите их и высадите в горшочки с прокаленным песком. Поместите горшочки в хорошо освещаемое помещение с температурой +10°С и первую неделю не поливайте, а позже просто поддерживайте песок в слегка увлажненном состоянии. Когда черенки укореняется, высадите по 3 укоренившихся черенка в широкие неглубокие горшки: сначала насыпьте на дно толстый слой керамзита и уже потом грунт. Горшки с черенками поместите на южных окнах, обеспечьте в помещении умеренную температуру.
Размножение семенами. Семена доротеантуса вызревают к осени в круглых семенных коробочках. Дождитесь окончания цветения, соберите коробочки, погрузите их на час в воду, а когда они размокнут, вскройте и соберите семена. Семена промойте и просушите. Высевайте семена в емкость в конце марта - начале апреля, при этом грунт должен быть легким, рыхлым, содержать торф и песок в соотношении 1:1:2.
Семена доротеантуса очень малы: их не нужно заглублять, просто рассейте их поверх грунта с предварительно прокаленным речным песком. После посева семена слегка смочите, прикройте прозрачной пленкой, поддерживайте температуру +15...+18°С. Первые всходы появятся через неделю, остальные – через 3-4 недели. Когда взойдут все семена, емкость перенесите в хорошо освещаемое место. Поливайте умеренно, чтобы рассада не заболела. Температура должна быть в пределах +10°C. Через 1,5 месяца рассадите побеги доротеантуса по отдельным горшкам: расстояние между ростками в горшке 10-20 см. Еще через месяц доротеантус зацветет.
- Мучнистая роса – возникает из-за избытка неорганических удобрений, при этом на стеблях образуется налет, а на листьях появляются бурые пятна. Ткани растения желтеют и отмирают.
Лечение: опрыскивайте мыльно-медным раствором: 200 г зеленого мыла + 20 г медного купороса + 10 л воды. Если не помогает, используйте препараты Чистоцвет, Фитоспорин-М. - Корневая гниль – возникает при переувлажнении грунта.
Лечение: регулируйте частоту полива и опрыскивайте препаратом Фундазол. При сильном поражении доротеантусы могут погибнуть, поэтому больные растения уничтожайте. - Сухая гниль и пятна на зеленых частях – недостаточный уход.
Лечение: обеспечьте доротеантусу много света, тепла, слабую кислотность почвы. - Скудное цветение – недостаток света.
Лечение: переставьте цветок или обеспечьте ему дополнительное искусственное освещение.
- Паутинный клещ – мельчайший вредитель (!) 0,5-0,8 мм, покрытый короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
Как бороться: чаще рыхлите и обеззараживайте грунт; используйте инсектициды – Апполо, Актеллик, Карбофос. - Трипс – насекомое длиной 2 мм бурого цвета, питается соком корней, из-за чего на них появляются желтоватые пятна, а на листьях растения – белесые штрихи и точки.
Как бороться: перед посадкой обеззаразьте корневую часть растения в 1% растворе препарата Актофит.
Удачи!