+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Диффенбахия

Диффенбахия – тропическая гостья семейства Ароидные из Центральной и Южной Америки, завоевавшая симпатии растениеводов благодаря шикарным пестро окрашенным листьям, относительно беспроблемному уходу, способности очищать воздух квартир и офисов от вредных соединений, а главное – положительному влиянию на работу сердца и состояние сосудов человека. И хоть диффенбахия ядовита, при должном уходе за ней вы, как уверяют феншуисты, сможете пребывать в повышенной концентрации при выполнении рутинных задач, обретете ясность мыслей и душевное спокойствие. Замечено, что наиболее эффективно диффенбахия «проявляет» себя в присутственных помещениях, а также на кухне, где быстро устанавливает взаимовыгодную связь с женщинами-хозяйками, помогая последним выглядеть идеальными перед наивными домочадцами… И если вас соблазнили открывающиеся перспективы совместного проживания с пеструшкой диффенбахией, читайте далее наш пост.

Диффенбахия раскрашенная, диффенбахия крупнолистная, диффенбахия Леопольда, диффенбахия пятнистая, диффенбахия королевская, диффенбахия Бауманна, Компакта, Везувий, Сегуина, Марс, Баузе, Тропический снег, Рудольф Роерс, Белое пламя, Камилла, Эрстеда, Тропикал Тикки.

Место. После покупки для диффенбахии необходимо подыскать место с ярким, но рассеянным светом не менее 15 час/день (для пестролистных сортов) или обойтись без дополнительной подсветки (зеленолистные сорта). Температура в помещении + 22-25⁰С, влажность воздуха 70%. Исключите сквозняки и перепады температур. Зимой температура помещения не ниже + 17⁰С.

Почва. Порадуйте диффенбахию питательным грунтом PETER PEAT «Для юкки и драцены» линии HOBBY. Для желающих - навести почвосмесь из садовой земли, песка, листового перегноя и торфа нейтрализованного PETER PEAT линии AGRO (2:1:1:2).

Посадка. После приобретения диффенбахию можно пересадить в новый более просторный устойчивый горшок с дренажными отверстиями. Аккуратно вытащите растение с прикорневым комом земли из магазинного горшка, предварительно пролив отстоявшейся водой. Поместите его в центр нового горшка. Пустоты заполните свежим грунтом, уплотните, полейте. На дне горшка обязательно должен быть дренаж из керамзита, речной гальки и т.п., не забудьте про поддон.

Полив. Поливайте диффенбахию отстоявшейся водой комнатной температуры по мере просыхания верхнего слоя грунта. Необходимы ежедневные опрыскивания листьев. Очень хорошо разместить рядом с горшком увлажнитель воздуха. Раз в неделю протирайте листья влажной губкой. В период относительного покоя (конец сентября – конец февраля) полив сократить на 1/3, но не допускать полного пересыхания верхнего слоя грунта.

Подкормка. С марта по конец августа подкармливайте диффенбахию, чередуя раз в 2 недели жидким комплексным минеральным удобрением PETER PEAT «Минеральный баланс: для пальм и фикусов» и жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для комнатных растений».

Обрезка. Своевременно удаляйте засохшие/сломанные/больные листья диффенбахии. Если растение начинает вытягиваться, по весне можно обрезать ему верхушку. Сильно оголившуюся с возрастом диффенбахию срезают в марте, оставляя над поверхностью грунта около 10 см стебля с 2-3 точками роста, и накрывают прозрачной бутылкой. После обрезки из стебля выделяется ядовитый сок, который необходимо промокнуть салфеткой и присыпать активированным углём. Все работы необходимо проводить в резиновых перчатках!

Пересадка. Диффенбахию до 4 лет пересаживают раз в год, старше – раз в 2-3 года методом перевалки с частичной заменой (до 1/3) верхнего слоя грунта. Обычно это осуществляется в середине - конце марта. В ходе этой процедуры меняйте горшок (+3 см в высоту, +3 см в диаметре).

Период покоя. Сезон «отпуска» начинается у диффенбахии в конце сентября и длится до начала марта. В это время необходимо уменьшить поливы, не подкармливать, сократить время подсветки до 9 час/день.

Срежьте 12-15 см верхушечные черенки у взрослой диффенбахии и опустите их в раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» на 10-12 часов. Затем заглубите их во влажный песок, накройте прозрачными обрезанными пластиковыми бутылками и поставьте емкость в помещение с температурой + 25⁰С и рассеянной подсветкой не менее 15 час/день. Поливайте по мере просыхания песка. Как только увидите новые листочки на черенках – пикируйте в отдельные горшки. Диффенбахия хорошо укореняется и в воде.

  • Верхние листья желтеют и сворачиваются – резкие перепады температуры, сквозняк.
  • Нижние листья засыхают и опадают – естественный процесс развития растения, необходимо омоложение путём черенкования.
  • Листья поникли – недостаточный полив.
  • Коричневые пятна на листьях – длительное воздействие прямых солнечных лучей.
  • Корневая гниль – на корневой шейке и корнях диффенбахии появляются тёмные вдавленные участки, вызывающие загнивание, полегание и гибель растения. Заболеванию способствует переизбыток влаги в почве, отсутствие вентиляции.
    Лечение: извлеките диффенбахию из горшка, удалите поражённые корни, срезы обработайте активированным углем. В поливную воду добавляйте Фитоспорин. Если корни полностью поражены, обрежьте верхушку и заново укорените растение.
  • Антракноз –листья диффенбахии покрываются разрастающимися буро-коричневыми пятнами, опадают.
    Лечение: удалите больные участки растения; уменьшите объемы поливов; чаще рыхлите грунт; используйте фунгициды: Скор, Фитоспорин М, Бордоская жидкость.
  • Фузариоз – на корневой шейке и на корнях диффенбахии появляются продольные пятна тёмных оттенков, желтеет стебель, увядают листья. При высокой влажности почвы и воздуха повреждённые части могут покрываться мицелием гриба светло-розового цвета. Распространяется заболевание с заражённой почвой и больными частями растения. Патоген способен сохраняться в почве и очень устойчив к внешним воздействиям.
    Лечение: больные части диффенбахии необходимо обрезать, обработать растение фунгицидами Ровраль, Фундазол, пересадить в качественный субстрат.
  • Тля - листья желтеют, постепенно на них видны клейкие выделения.
    Как бороться: смажьте листья диффенбахии кашкой из мыла, чеснока и воды. Можно также опрыскать настоем тысячелистника (100 г. высушенного растения заливается 1 л. кипятка, закрывается плотной крышкой и настаивается 2 дня) или настоем луковой шелухи.
  • Щитовка – мелкое сосущее насекомое, покрытое шкурками прошлых линек и питающееся соком листьев.
    Как бороться: обработайте растение инсектицидами Конфидор, Актара, БИ-58.
  • Паутинный клещ – растение покрылось паутинкой, листья пожелтели - диффенбахия может погибнуть. Причиной может быть высокая температура или сухой воздух.
    Как бороться: снимите насекомых, используя мыльный раствор, обработайте диффенбахию Актелликом в указанной концентрации. Для профилактики 50 г табака залейте 1 л воды, настаивайте 2 дня, процедите и опрыскайте составом поражённое растение.
  • Трипс – сосущее насекомое длиной 0,9 мм, питается соком растения, из-за чего оно кажется покрытым слоем сероватой пыли.
    Как бороться: используйте инсектициды - Топаз, Карбофос, Актара, Биотлин.
  • Мучнистый червец – насекомое 4-5 мм, прядут массу, похожую на вату, и обволакиваются ею.
    Как бороться: ватным тампоном, смоченным в мыльной воде, очистите растение от вредителей и следов их жизнедеятельности. Затем опрыскайте аптечной настойкой календулы.

Удачи!