+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Маринованные белые грибы «Солдаты в раю»

Мало кто останется равнодушным при виде аппетитных белых грибов, и еще меньше захотят расстаться с ними надолго. Наступившая осень подарила нам замечательную возможность насладиться вкусом отборных боровиков и сделать из них запасы на зиму. Оцените необычный рецепт благородных белых грибов, маринованных в томатном соусе.

Приверженцам «тихой охоты» на всякий случай напомним, что у белого гриба есть ядовитый двойник - желчный гриб, и, если срезать его ножку, она сразу порозовеет. Мякоть же у белого гриба мясистая, цвет белый, плотный, а под шляпкой в разрезе бурая прослойка.

«Охотиться» нужно строго в экологически благоприятных природных зонах, т.к. грибы имеют пористую структуру и впитывают практически все вредные вещества из почвы и воздуха. Именно поэтому перед готовкой важно правильно очистить боровики от мусора и подготовить их к таинству:

  • займитесь обработкой белых грибов как можно раньше, в идеале – сразу после сбора;
  • удалите с них хвою, листья, растительный мусор, обрежьте ножки и подгнившие места, поврежденные экземпляры утилизируйте;
  • поместите боровики в таз с холодной соленой чистой водой на полчаса. Затем воду слейте и залейте еще раз, на 15 мин;
  • промойте грибы в проточной воде жесткой губкой для мытья посуды, боковую поверхность ножек соскоблите ножом;
  • порежьте их на приемлемые для вас кусочки, отделив шляпки от ножек, и дайте отдохнуть на двойной бумажной салфетке 10 мин – так вы избавитесь от излишней воды.

Теперь, собственно, сам рецепт маринованных белых грибов «Солдаты в раю».

Ингредиенты на 1 кг грибов: 15-20 г соли, 40-50 г сахара, 600 г томатной пасты (лучше – натуральной, без консервантов), 200 мл кипятка, 4 лавровых листа, 50-60 г подсолнечного масла, 40 г 5% столового уксуса.

Приготовление: в 1 л отфильтрованной холодной воды положите 20 г соли, 4 г лимонной кислоты, 1 кг грибов и варите на медленном огне в режиме слабого кипения до тех пор, пока грибы не опустятся на дно. Теперь слейте воду через дуршлаг, а грибы отправьте на сковороду, куда уже положены 50 г сахара, 600 г томатной пасты, 4 лавровых листа, 50-60 г подсолнечного масла, 40 г 5% столового уксуса и накройте крышкой.

Тушите на медленном огне, периодически помешивая, до момента, когда грибы станут мягкими. Можно поиграть и с другими специями по вашему вкусу, например, острым перцем или чесноком.

Стерилизация: на дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте в нее банки и накройте их крышками. Наполните кастрюлю водой до "плечиков" банок. Вода должна кипеть:

  • 30 мин для банок 0,5 л;
  • 45 мин для банок 1 л.

Вытащите банки из кастрюли, быстренько закатайте крышки, переверните дном вверх, накройте одеялом и оставить до полного остывания.

Все, «Солдаты» готовы, одевайте камуфляж – и наслаждайтесь трофеями.