Сбор и хранение шиповника
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Сбор ягод шиповника начинается примерно с середины августа и продолжается до первых заморозков. Если вы хотите собрать ягоды с высоким содержанием витаминов, но с терпким вкусом, тогда снимайте их по мере созревания. Признак спелости - яркая окраска плодов и чуть завядшие листья соцветий. При нажатии плод лопается и разламывается, а семена имеют светло-коричневый или бежевый оттенок. Если же вы желаете собрать сладкие ягоды, но менее полезные, снимайте их с наступлением холодов, когда плоды обретут темный цвет.
Шиповник собирайте в кожаных или брезентовых перчатках, чтобы не пораниться. Срывайте плоды с плодоножкой (в ней находятся основные витамины) и чашелистиками (без них плоды быстро портятся и плесневеют).
Как хранить?
Сушка в духовке. Разрежьте ягоды пополам, разложите на противне и отправьте в предварительно разогретую до 40°C духовку. Через 10 минут повысьте температуру до 60°C и сушите примерно час. Для скорейшего испарения влаги дверцу духовки держите приоткрытой. Сушёный (или высушенный) шиповник хранится 3 года.
Консервирование. Из шиповника можно сделать заготовки в виде компота, варенья, сока, желе, пюре, повидла, пастилы. Промойте шиповник, отрежьте у каждой ягоды верхний и нижний кончики, разрежьте плоды пополам, удалите изнутри крупные семена и тонкие волосистые волокна. Далее действуйте согласно выбранному рецепту.
Перетертые ягоды. Измельчите обработанные вышеописанным способом ягоды в пищевом процессоре, переложите в герметичные пластиковые пакеты и отправьте в морозильную камеру.
Отвар из шиповника. Прокипятите ягоды в течение 20 минут, затем процедите через мелкое сито. Теперь измельчите и протрите ягоды и пропустите отвар через то же сито ещё раз, чтобы максимально сохранить полезные вещества из шиповника в отваре. Разлейте отвар в формы для льда и храните в морозильной камере.
На заметку. Неочищенные ягоды используйте только в том случае, если конечный продукт будет процежен (например, отвар, сироп или чай из шиповника).
Шиповник выращивайте на даче с помощью грунта PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY.