С любимыми не расставайтесь: сушка грибов на зиму
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Отличная возможность разнообразить свое меню – запастись сушеными грибами: они прекрасно сохраняют полезные свойства, становятся ароматнее в процессе сушки и усваиваются лучше своих маринованных и соленых собратьев.
Хит-лист для сушки:
- Трубчатые - белые грибы, моховики, подберезовики, все виды маслят, подосиновики, козляки, дубовики, польский гриб.
- Пластинчатые - опята летние, зимние и осенние, оленьи грибы, гриб-зонтик пестрый, подвишенники, шампиньоны, чешуйчатки ворсистые.
- Лисичковые - лисичка обыкновенная.
- Сумчатые – сморчки. Они очень вкусны! Но сушат их целиком 3-4 месяца в хорошо проветриваемом помещении вне дома, т.к. можно отравиться токсинами, коих в сморчках содержится гораздо больше, чем в остальных съедобных грибах. Поэтому будьте выдержанны и не поддавайтесь на преждевременный зов желудка.
Подготовка к сушке
- Очистите грибы от грязи влажной тряпкой.
- Выбракуйте мягкие, червивые, сломанные и перезрелые экземпляры. Лисички, маслята и опята – обезножить.
- Нарежьте грибы пластинками толщиной примерно 1 см, или четвертинками.
- Сушите сразу после нарезки: так лучше сохраняются цвет и вкусовые качества.
Сушка
Нанижите грибы на веревку так, чтобы они не соприкасались, накройте их марлей, и подсушивайте на солнце 7-10 дней. Грибам требуется досушка, поэтому переложите их на частую решетку или противни с бумагой для запекания и отправьте в духовку. Начинайте при температуре 45°С, и как только грибы подвянут, доведите до 60-70°С, держа дверцу духовки приоткрытой на 8-10 см для циркуляции воздуха. Меняйте поддоны местами для равномерной просушки.
Правильно высушенные грибы в чем-то подобны шаолиньским воинам - должны гнуться, но не ломаться, быть упругими, плотными, не влажными и иметь однотонную, светлую окраску без подгоревших и перекаленных фрагментов – в общем, идеал!
Хранение сушеных грибов
Лучше всего хранить их в герметичных стерилизованных емкостях, т.к. сушеные грибы моментально впитывают запахи и влагу и быстро плесневеют. Если грибы стали влажными, переберите их и подсушите. Можно хранить их в хлопковых мешочках – в этом случае помещение должно быть сухим и хорошо проветриваться. Не располагайте грибные мешочки рядом со снизками чеснока, лука и сильно пахнущими специями.