+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Якон

Якон (боливийский топинамбур) – необычный клубнеплод семейства Сложноцветных из Латинской Америки, лишь недавно начавший мирную оккупацию отечественных дачных участков. В чем его необычность? Ну, смотрите, этот боливийский топинамбур:

  • содержит огромное (порядка 20%) количество инулина - природного заменителя инсулина, что делает его одним из главных блюд на столе диабетиков;
  • в нем много селена (т.н. «эликсира молодости»), который способствует купированию сердечных приступов, восстановлению нервной системы и улучшению умственной деятельности;
  • по питательности не уступает картофелю;
  • снижает сахар в крови;
  • большое количество антиоксидантов значительно сокращает количество свободных радикалов в клетках тканей.

Сочный якон обладает сладковатым приятным вкусом, поэтому из него готовят варенья, пастилы, цукаты, сиропы, компоты, а также используют при приготовлении салатов, фруктовых десертов, тушеных блюд.

Думаем, что такой полезный овощ будет совсем не лишним на вашем участке, тем более, что якон относительно неприхотлив, высокоурожаен, вкусен и не требует каких-то слишком замороченных условий для культивирования. Итак, знакомимся с нашим яконом поближе…

Сочи, Биос, Юдинка.

Место. Наш «латинос» не морозостоек, в России якон традиционно превращается в однолетник, который выращивают в открытом грунте не выше 55⁰ с.ш. В более суровом природном климате якон взращивают в теплицах. Сажать его нужно на максимально открытом солнцу участке.

Почва. Якону нужна легкая, рыхлая и хорошо удобренная почва (рН=6,0-6,5). Участок под посадку якона лучше подготовить осенью: очистить от сорной травы, корней, камней и внести 4 кг годичного навоза, 55 г суперфосфата и 20 г калийной соли из расчета на 1 кв.м. Но, если не успели подготовить грядку осенью, сформируйте ее весной из нашего готового питательного грунта - чтобы не мучиться с наведением подходящей почвосмеси, рекомендуем просто воспользоваться готовым грунтом PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY.

Поскольку в нашем холодном климате якон не успевает сформировать семена, проще всего размножать его через корневища (почками) в домашних условиях или теплицах. Для этого в конце января - середине февраля замочите на 5 мин корневище в 3% растворе марганцовки. Затем разрежьте его на несколько частей, стараясь не повредить почки, и уложите части в плоскую ёмкость, на дне которой выложена влажная ткань или фильтровальная бумага. Накройте емкость прозрачной пленкой и определите ее в хорошо освещаемое помещение с температурой + 20-24С. Регулярно умеренно увлажняйте ткань или фильтровальную бумагу.

Через 2-3 дня после появления первых побегов пленку снимите, пересадите их в отдельные горшки высотой не менее 20 см и диаметром 20 см с грунтом PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY. Растения подращивают до высоты 15-18 см.

К высадке в открытый грунт/теплицу обычно приступают, когда температура воздуха достигнет устойчивых 20С. Держите наготове спанбонд для укрытия от внезапных похолоданий.

Полив. Старайтесь поливать якон, когда грунт начинает просыхать. Чтобы полив был результативным, целесообразно проделать небольшие канавки на расстоянии 12-14 см от стеблей, куда будет стекать не успевшая впитаться вода. В жаркое время объем полива можно увеличить на 15%, а также применять опрыскивание в ранние утренние или вечерние часы.

Подкормка. Якон не нуждается в частой подкормке. Достаточно в начале апреля внести в грядки комплексное минеральное удобрение с одинаковым содержанием азота, фосфора и калия. Далее 1 раз в 10-12 дней подкармливайте якон жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие».

Мульчирование. Для предотвращения быстрого высыхания грунта и роста сорняков рекомендуем замульчировать посадки якона 4 см слоем торфа нейтрализованного PETER PEAT линии AGRO.

Рыхление и окучивание. Для повышения воздухоёмкости почвы проводите рыхление и окучивание 1 раз в 4-5 дней.

В середине сентября – начале октября вилами выкопайте клубни якона вместе с корнями. При выкапывании нужно отступать от стебля на 30 см. Аккуратно очистите от комьев грунта, удалите корневища и обрежьте стебли, оставляя 10-15 см. С одного куста можно снять до 3 кг плодов. Нюанс: для того, чтобы клубни якона проявили свой необычный сладковатый вкус, перед отправкой в погреб необходимо дать им дозреть: подержать на открытом воздухе или в сухом освещаемом и теплом помещении. Как только клубни сморщатся, можно отправлять их в погреб или употреблять в пищу.

Клубни якона хранятся:

  • в холодильнике - в нашинкованном виде при температуре 0…-2С;
  • в погребе – в ящиках с песком при температуре +2…+5С и относительной влажности 60% до 10 месяцев.
  • Серая гниль – следствие воздействия многоядного гриба, живущего в почве и на растительном соре. На листьях растения появляются постепенно увеличивающиеся коричневые пятна. Болезнь начинается с нижних листьев, и в течение 3-6 часов все растение уже заражено.
    Лечение: не допускайте переливов; сажайте растение на солнечных, хорошо проветриваемых местах с нейтральной почвой; используйте фунгициды – Топсин-М, Фундазол.
  • Мучнистая роса – грибковое заболевание в виде белого налета на листьях, образуется при избытке влаги и понижении температуры.
    Лечение: обработайте листья растения фунгицидами Фитоспорин-М, Топаз.
  • Ржавчина – объемные оранжевые овально-концентрические пятна до 7 мм на листьях и стебле растения. В итоге листья растения усыхают, растение не развивается и не цветет.
    Лечение: избегайте переливов; не сажайте растение в низинах с высоким УГВ; обрежьте зараженные места и опрыскайте растение в мае-июне попеременно растворами 1% бордоской жидкости и 5% медного купороса.
  • Пятнистость листьев - растение покрывается пятнами различной формы и окраски.
    Лечение: до начала цветения и сразу после его окончания опрыскайте кусты раствором оксихлорида меди (40 г на 10 л воды).
  • Ложная мучнистая роса - на листьях появляются неяркие красно-желтые пятна; листья желтеют и отмирают.
    Лечение: обработайте народным средством борьбы с вредителями капусты - чесночным отваром: на 10 л воды 75 г мелкорубленого чеснока, настаивайте в течение 12 часов, затем доведите настой до кипения, дайте остыть и опрыскайте растения. Используйте Фитоспорин-М.
  • Паутинный клещ - мельчайшее животное 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
    Как бороться: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите грунт; обработайте растение настоем из луковой шелухи (200 г шелухи на 10 л горячей воды, настаивать 3-4 дня).
  • Белокрылка (алейродида) – мельчайшее, до 5 мм, насекомое желтоватого цвета с восковым налетом на крыльях, питается соком растений и производит выделения, способствующие возникновению на листьях грибка. Листья покрываются липкой коркой и постепенно отмирают.
    Как бороться: регулярно осматривайте растение на предмет заболевания и раз в 10 дней профилактически обрабатывайте его мыльным раствором; если же время упущено, применяйте инсектициды - Акарин, Фитоверм, Вертимек.

Удачи!