+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Вигна

Секрет стройности: неприхотливая вигна

  • Вигна (коровий горох) – травянистое растение семейства Бобовые, попавшее на отечественные огороды из далекой Африки. Вигна может иметь форму куста, вьющейся лианы, быть высокой или низкорослой. Вигна является близкой родственницей фасоли, но отличается от последней рядом особенностей:
  • Выращивание не требует наличия теплицы, ряд сортов прекрасно растут и плодоносят в Подмосковье, на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири.
  • Стручки вигны гораздо длиннее, чем у фасоли, а сами бобы низкокалорийны (100 ккал/г) и рекомендованы людям, следящим за своей фигурой и здоровьем в целом.
  • Вигна улучшает работу ЖКТ, снижает холестерин, нормализует работу сердца, повышает гемоглобин, оптимизирует давление.
  • Употребление вигны не вызывает метеоризма (чего опасается большинство любителей бобовых), уменьшает аппетит, что также приводит к желанному похуданию.
  • Вигна – настоящий кладезь полезных веществ: в ней содержатся белки, пектины, витамины С, А, группы В, а также кальций, магний, фосфор, железо, цинк.

Бобы вигны традиционно входят в составы рецептов по приготовлению всевозможных пловов, рагу, супов и овощных паст, их замораживают и консервируют, обеспечивая себя вкусными, полезными и легкоусвояемыми съестными припасами. Для всех, кто не прочь разнообразить свой рацион без набора лишнего веса, наш вигновый мануал…

Факир, Метро Рэд, Метро Блэк, Спагетти, Графиня, Лилиана, Корейский, Макаретти.

Место. Вигновую плантацию лучше всего разбивать на открытом солнечном участке, вдалеке от крупномеров. Сквозняков растение не боится. Для «лианных» сортов вигны соорудите шпалеры или поддерживающие опоры высокой прочности, т.к. каждая лиана вигны одарит вас урожаем до 3,5 кг. Хорошими предшественниками вигны являются томаты, лук, огурцы, перец, чеснок, кабачки, свекла; плохими – остальные бобовые и горох. На одном и том же месте вигну можно выращивать не раньше, чем через 3-4 года.

Почва. Вигне необходима рыхлая питательная почва нейтральной кислотности. Сэкономьте свое время и силы, выращивая вигну на питательном грунте PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY: он не требует дополнительного внесения минеральных удобрений, готов к применению в любое время и экологически чист, что важно для здоровья растений.

Подготовка семян. В начале апреля подержите семена вигны в тёплой воде в течение 4-6 часов, а затем на 10-12 часов погрузите их в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян».

Рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках. Для посева используйте готовый грунт PETER PEAT «Для рассады» или смесь торфа нейтрализованного PETER PEAT линии AGRO, садовой земли, перегноя и песка (1:1:1:0,5). Наполните грунтом или приготовленной смесью горшки, посейте по 2-3 семени на глубину 2-3 см в каждую ёмкость, полейте, накройте плёнкой. Поместите горшки в помещение с температурой +25оС. Регулярно увлажняйте грунт. После появления всходов снимите плёнку. Когда сформируется первая пара настоящих листьев, удалите лишние сеянцы, оставив самые сильные. За 2 недели до посадки в открытый грунт начинайте закалку рассады вигны, вынося ее на открытый балкон на солнышко и прибавляя каждый день по 10-15 мин. Минимальная ночная температура в помещении + 18⁰С. Возраст рассады вигны перед посадкой в открытый грунт должен составить 33-35 дней.

Условиями для посадки рассады вигны в открытый грунт являются: температура почвы + 15⁰С на глубине 10 см, температура окружающего воздуха не ниже + 18⁰С днем, солнечное место, ориентировочное время:

  • вторая декада мая (для средней полосы);
  • конец апреля – начало мая для ЮФО и юга ЦФО;
  • конец мая – начало июня для Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Если использовали обычные горшки, за 3-5 мин до посадки пролейте рассаду теплой водичкой, чтобы можно было легко вытащить ее из емкости. Для рассады в торфяных горшках этого не требуется.

Междурядья для вигны сделайте не менее 50 см, расстояние между растениями в ряду – 20-25 см. Для «лианных» сортов соорудите шпалеры или вбейте колья, поддерживающие растения, высота этих сооружений должна быть не ниже 1,8 м. Либо подросшие более 30 см растения можно подвязать бечевками, пустив над ними бруски-перекладины.

В южных регионах семена вигны можно сеять сразу в открытый грунт, когда установится тёплая погода.

Посадку осуществляйте в утренние часы. На участке на расстоянии 60-70 см друг от друга сделайте неглубокие лунки. В каждую лунку поместите 2-3 семени и засыпьте грунтом слоем не более 5 см, полейте, накройте прозрачной плёнкой. После появления всходов оставьте самое сильное растение. Когда высота ростков вигны составит 5-7 см, замульчируйте грядки 2 см слоем смесь торфа нейтрализованного PETER PEAT линии AGRO, это позволит сохранить влагу и убережёт от зарастания сорными растениями.

Полив. В целом важно, чтобы вигна не страдала от нехватки воды: следите за состоянием ее листьев и влажностью грунта. Грунт не должен просыхать на глубину более 0,5 см. Поливать растения нужно регулярно, используя тёплую отстоявшуюся воду.

Подкормка. Именно достаточность подкормок критически важна для полноценного развития вигны и получения в последующем хорошего урожая. Чтобы обеспечить ей хорошее питание, проведите:

  • Подкормка 1 (10 дней после посадки рассады в открытый грунт) – азофоска в соответствии с рекомендациями на этикетке.
  • Подкормка 2 (2 недели после Подкормки 1) – суперфосфат, 40 г/кв.м.
  • Подкормка 3 (начало бутонизации) - калийная соль, 15 г/кв.м.

Все последующие подкормки также идут с лагом в 2 недели, например:

  • Подкормка 4 – водный раствор конского или коровьего навоза (1:10).
  • Подкормка 5 - жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие».
  • Подкормка 6 – водный раствор птичьего помета (1:15).

При выращивании вигны удобрения должны быть максимально экологичны. Последнюю подкормку осуществите за 20 дней до сбора урожая (для ранних сортов – 60-80 дней; для поздних – 90-120 дней созревания. Уточните сроки на упаковке).

Прищипывание. Для получения ветвистых кустов раз в 10-15 дней прищипывайте вигну, формируя новые точки роста.

Рыхление. Своевременно нужно пропалывать сорняки и рыхлить грунт на глубину 3-4 см не только вокруг растений, но и в междурядьях.

Это время зависит от параметров конкретного сорта. Ориентировочно сбор начинается со второй половины июля. Стручки вигны, вырастающие в длину до 50 см, лучше обрывать на стадии 30 см длины, а достигающие в длину 100 см снимайте на стадии 60 см длины. Если же надумали получить семена, необходимо дождаться полного вызревания стручков, чтобы они стали желтыми и сухими.

Вигна хранится в шкафу при обычной комнатной температуре неделю. 3-3,2 месяца урожай может храниться в погребе, при относительной влажности помещения не выше 50% и температуре + 2-3⁰С.

  • Антракноз – заболевание, вызываемое грибами-аскомицетами, вследствие которого побеги, листовые пластины и плоды растения покрываются разрастающимися буро-коричневыми вдавленными пятнами. На корнях появляются шелушащиеся коричневатые очаги заражения. Все это приводит к быстрой гибели растения.
    Лечение: удалите больные участки растения; уменьшите объемы поливов; чаще рыхлите грунт; внесите в грунт калийно-фосфорные удобрения; используйте фунгициды.
  • Серая гниль (ботритис) – следствие воздействия многоядного гриба, живущего в почве и на растительном соре. На листьях и бутонах растения появляются постепенно увеличивающиеся коричневые пятна. Болезнь начинается с нижних листьев, и в течение 3-6 часов все растение уже заражено.
    Лечение: не допускайте переливов; сажайте растение на солнечных, хорошо проветриваемых местах с нейтральной почвой; используйте фунгициды – Топсин-М, Фундазол.
  • Фузариоз – листья и побеги растения желтеют и вянут раньше срока.
    Лечение: зараженные участки кустов удалите и опрыскайте 2% бордоской жидкостью.
  • Мозаика - на листьях растения образуются желтые и зеленые пятна, потом листва деформируется. Причина мозаики – тля.
    Лечение: обработайте растение Карбофосом или аналогичными препаратами.
  • Тля – мелкое вредное насекомое, питающееся соком листьев растения и угнетающее его рост.
    Как бороться: используйте инсектициды – Актара, Карбофос, Биотлин.
  • Паутинный клещ - питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
    Как бороться: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт; обработайте растение настоем из луковой шелухи (200 г шелухи на 10 л горячей воды, настаивать 3-4 дня).
  • Плодожорка – бабочка, откладывающая множество яиц на листья растения, из которых впоследствии вылупляются гусеницы, поедающие листву.
    Как бороться: используйте медный купорос или инсектициды – Актара, Карбофос.