+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Спаржа

Спаржа (аспарагус) — травянистое растение семейства Спаржевые родом с Ближнего Востока. Есть виды спаржи в виде травы, а есть в виде полукустарника, когда молодые побеги напоминают ветки хвойных деревьев, съедобная часть которых отрастает от многочисленных корневых почек. Спаржа была популярна как при египетских фараонах, так и при французских королях. И неудивительно, ведь ее побеги богаты витаминами группы В, А, С, Е, а также цинком, железом, магнием, фосфором и кальцием. Спаржа вкусна, ее молодые побеги едят сырыми, готовят на пару, в духовке, на гриле, из стеблей готовят кисели, компоты и даже варенье. А еще спаржа декоративна и украсит любые цветочные композиции.

Спаржу можно выращивать почти в любом климате, она неприхотлива и к тому же является одним из ранних овощей. В пищу употребляют обычно молодые, только что выросшие побеги. Так что, если хотите быть в модном тренде, читайте далее, как вырастить полезную спаржу у себя на дачном участке…

Обский, Крупночерешковый, Урожайная, Мэри Вашингтон, Слава Браушвейга, Ранняя желтая, Царская, Аржентельская, Гайнлим.

Место. Спаржа свето- и влаголюбива, поэтому высаживайте ее на солнечном, открытом, защищенном от холодных ветров месте.

В умеренном климате спарже не нужно укрытие на зиму, она спокойно переносит зимовку. Но при необходимости грядки засыпьте торфом. Весенние побеги к холоду чувствительны, их придется укрыть, чтобы защитить от ночных заморозков.

Почва. Спарже подойдет легкая, рыхлая, плодородная почва с показателем рН 6–7. Тяжелые суглинки, образующие плотную корку, а также участки с высоким уровнем грунтовых вод для нее неприемлемы. При формировании грядки внесите в почву прелый навоз или компост из расчета 1 ведро/1 кв. м почвы. Не лишне добавить и 100–150 г комплексного минерального удобрения, например, аммофоску, нитроаммофоску и т. п.

Чтобы получить белые побеги спаржи, весной присыпьте спаржу слоем почвы 30–35 см. Сразу после того, как сильные побеги достигнут поверхности почвы и приподнимут корку, срежьте их. Урожай обычно собирают в апреле – мае, причем собирать ее можно ежедневно. Прежде чем срезать побег, осторожно откопайте его руками, не повреждая верхушки соседних побегов, после этого отрытую почву верните на место. В конце июня сбор заканчивается, т. к. спарже нужно накопить силы для зимовки.

Выращивание зеленой спаржи не требует присыпки почвой. Когда побеги начнут приподнимать почву, осторожно срежьте их у основания, не повреждая соседние побеги. Срез всех проростков способствует росту новых. После сбора урожая разравняйте почву вокруг спаржи.

Первые 2 года регулярно рыхлите и пропалывайте спаржу. Умеренно поливайте, чтобы не вызвать загнивания корней. Урожай спаржи начинайте собирать с третьего года, когда она окрепнет и отблагодарит вас за труд изобилием побегов. Уход за спаржей остается аналогичным уходу предшествующих лет.

Если высеваете семена на рассаду в середине апреля, то в открытый грунт подросшую рассаду пересаживайте в начале июня. Предварительно в борозды заложите перепревший навоз или перегной; корневища аккуратно уложите в выкопанные траншеи и засыпьте 5 см слоем почвы.

При посадке под зиму место подготовьте заранее: перекопайте почву, очистите от сорняков и внесите удобрения — 30 г сульфата калия, 60 г суперфосфата, 15 г сернокислого аммония. Для защиты спаржи от зимних холодов сформируйте над кустиками небольшие холмики. Расстояние между кустами в ряду 30 см, между рядами 60 см. После посадки спаржу обильно полейте.

На одном месте спаржу выращивают не более 10–12 лет. Участок под посадку готовьте осенью: удалите сорняки, перекопайте на глубину до 0,5 м, внесите из расчета на 1 кв. м почвы 70 г суперфосфата, 40 г сульфата калия и 20 кг компоста. Весной, когда сойдет снег, поверхность участка хорошо разрыхлите, внесите в почву из расчета на 1 кв. м почвы 60 г древесной золы и 20 г аммиачной селитры.

Перед высадкой рассады спаржи грядки нужно подготовить: вырыть посадочные ямки глубиной 0,3 м на ширину 0,4 м, на расстоянии 1 м друг от друга. Дно в бороздках взрыхлить на глубину от 15 до 20 см. После этого на дно насыпьте рыхлую почву с горкой, при этом ее высота должна быть такой, чтобы достигала краев ямки. На данные холмики опустите растеньица (предварительно укоротите корни до 3–4 см), заполните ямки почвой, утрамбуйте и полейте. Поверх почвы — слой мульчи из торфа нейтрализованного PETER PEAT линии AGRO.

Полив. Недостаток весенней влаги в почве отрицательно отражается на качестве спаржи: она будет волокнистой, горьковатой на вкус, поэтому в засушливую весну увеличьте полив. После посева первые 10 дней спаржу поливайте обильно и часто, при засухе поливайте ее каждый день, в обычные дни — по необходимости. Помните, грунт должен быть постоянно влажноватым. После каждого полива рыхлите почву, чтобы на поверхности не образовывалась корка. В период цветения спаржу опрыскивайте настоем луковой шелухи или чесночно-табачным настоем, чтобы защитить от вредителей.

Подкормка. Через неделю после высадки рассады в открытый грунт проведите прополку сорняков и подкормите спаржу раствором навозной жижи (жижа + вода, 1:6). Спустя еще 3 недели подкормите спаржу раствором птичьего помета (1:10). В середине лета, в период активного роста, повторите подкормку органическими удобрениями.

Следующая подкормка со второго года роста — 4 раза за вегетационный период: 15 г мочевины, 20 г фосфорных и 20 г калийных удобрений на 1 кв. м. Каждые 2 года, осенью, при окучивании, вносите компост — 3 кг/кв. м. По окончании плодоношения разравняйте гребни на грядке и подкормите спаржу навозной жижей или селитрой. Т. к. спаржа формирует новые корешки над поверхностью земли, ежегодное окучивание совмещайте с внесением удобрений.

Обрезка. Перед зимовкой удалите со спаржи старые побеги и проведите окучивание. Нижнюю часть стебля прикройте слоем торфа нейтрализованного PETER PEAT линии AGRO 5 см, чтобы защитить куст от вымерзания. Не удаляйте все стебли на одном растении, чтобы не вызвать его гибель. Появляющиеся цветочные побеги регулярно срезайте.

Cобирайте урожай спаржи только через 3 года после посадки, когда окрепнут корни. Весной, когда ростки приподнимут почву, освободите их от земли и срежьте в точке начала роста, а лунки разравняйте. Урожай из зрелых отростков снимается раз в 1–2 суток. В первый сезон с одного растения не снимайте более 5 стеблей и не допускайте, чтобы период плодоношения превысил 1,5 месяца, иначе корневища ослабнут. Если в первый сезон можно собрать до 4 урожаев, то в последующие годы урожай можно собирать раз в 2 недели вплоть до середины июля. В жаркие дни сбор урожая проводите утром и вечером. С годами с кустиков спаржи за сезон можно будет срезать до 30 стеблей.

Размножение семенами. В открытую почву семена высевают с апреля до середины мая. Семена положите на увлажненную ткань и перед посевом на 2–4 дня замочите в жидком гуминовом удобрении PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Когда через 7–10 дней появятся росточки, отберите те, что достигли длины от 0,1 до 0,3 см. Высадите их в торфяные горшочки объемом 100–200 мл, заполненные увлажненным, легким субстратом из огородной земли, перепревшего навоза, песка и торфа (1:1:2:1). Глубина заделки семян в субстрат — 2–4 мм. Поместите горшочки в солнечное место с температурой +25°С и постоянной влажностью. Каждый день увлажняйте грунт из пульверизатора.

Размножение черенками. Проводится с марта по июнь. С прошлогодних побегов нарежьте черенки и высадите их во влажный песок. Сверху прикройте пленкой или полиэтиленовыми бутылками. Через 1–2 месяца при регулярном проветривании и опрыскивании черенки укоренятся, и их нужно рассадить в отдельные горшки.

Размножение делением куста. Данный метод используется, если молодое растение нужно пересадить на новое место. Осторожно выкопайте взрослый куст и разделите корневище на несколько частей. Каждая часть должна иметь не менее 1 побега.

Размножение делением корневища. Выберите спаржу возрастом от 4 лет. Осенью или весной после зимовки извлеките корневище и острым ножом разрежьте его на части: у каждой части должно быть 2–3 зрелые почки. Части корневища поместите в траншеи на расстояние 30–40 см друг от друга, расстояние между траншеями 60 см. Верхние почки расположите на одном уровне с грунтом, корневищные — на 3–4 см углубите. В лунки подсыпьте компост или перегной. Вокруг саженца сделайте углубление для полива. Если посадку делаете осенью, то над кустиком сформируйте слой почвы для защититы от заморозков.

Условия хранения. Для хранения отбирайте гладкие, немного блестящие стебли спаржи, слегка скрипящие на ощупь. Сохранить спаржу примерно на три месяца можно в темном прохладном месте или на нижней полке холодильника: заверните стебли спаржи в увлажненную ткань, расположив вертикально, чтобы не деформировать, и не помещайте рядом с пахучими продуктами — спаржа впитает запахи. Для более длительного хранения спаржу замораживают, предварительно отварив. Если есть погреб, то поместите спаржу в деревянный ящик, пересыпав песком.

  • Фузариоз — грибковое заболевание, поражающее растение: почти отсутствует цветение; заражаются, темнеют и гниют корни; гниют стебель и семена растения. В итоге растение увядает.
    Лечение: перед посадкой обеззараживайте семена и почву; не переливайте; подберите правильную питательную почву для растения; не менее 2 раз в неделю рыхлите почву; срежьте все зараженные части растения и обработайте его препаратами Фундазол, Топсин-М.
  • Ржавчина — грибковое заболеание, вызывающее отставание в развитии и отсутствие стеблей, кусты раньше времени желтеют, у них рано заканчивается период вегетации, корни не успевает сформироваться, у основания побегов не успевают заложиться почки. Причина — переувлажненная почва, высокое залегание грунтовых вод, дождливое лето.
    Лечение: для профилактики весной и осенью кустики обрабатывайте раствором бордоской смеси или другого фунгицидного препарата, например, Топазом, Фитоспорином.
  • Серая гниль (ботритис) — следствие воздействия гриба, живущего в почве и на растительном соре. На листьях и бутонах растения появляются постепенно увеличивающиеся коричневые пятна. Болезнь начинается с нижних листьев, и в течение 3–6 часов все растение (за исключением клубнелуковиц) уже заражено.
    Лечение: не допускайте переливов; сажайте растение на солнечных, хорошо проветриваемых местах с нейтральной почвой; используйте фунгициды — Топсин-М, Фундазол.
  • Спаржевая муха — мелкий вредитель бурого окраса с желтой головкой, питается стеблями спаржи, прогрызая в ней многочисленные ходы, что приводит к искривлению стеблей, их увяданию и отмиранию.
    Лечение: Опрыскивайте кустики раствором Карбофоса. Обработку начинайте сразу, как обнаружите первых вредителей. Систематически осматривайте посадки, уничтожайте вредителей в зародыше. Своевременно удаляйте сорняки, уничтожайте отмершие части кустиков.
  • Спаржевый листоед — темно-синий жук с красной каймой на спине, поедает цветки, плоды и зелень спаржи. Появляется весной, прогрессирует к лету.
    Лечение: опрыскивание кустов Карбофосом при первом же появлении первых вредителей. Постоянно осматривайте посадки, удаляйте врагов, сорняки, отмершие части растения.
  • Тля — мелкое насекомое, питающееся соком растения и угнетающее его рост.
    Лечение: используйте инсектициды — Актара, Карбофос, Биотлин.
  • Оранжерейная трипса — сосущее насекомое длиной 1–2 мм, питается соком растения, из-за чего на нем появляются мелкие желтовато-белесые штрихи и точки, оно кажется покрытым слоем сероватой пыли.
    Лечение: перед посадкой обеззаразьте луковицы растения в 1% растворе препарата Актофит; используйте инсектициды, например, Топаз.