Шпинат
Однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Шпинат - однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые. Растение обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Французы называют его «королем овощей» за богатое содержание в листьях витаминов С, В-1, В-2, В-3, В-6, Е, РР, К, провитамина А, солей железа, фолиевой кислоты. Шпинат известен во Франции также как «метла желудка», поскольку нормализует работу кишечника.
Лакомиться шпинатом в домашних условиях через месяц после посадки вам помогут раннеспелые сорта - «Вирофле», «Исполинский», «Стоик», «Годри», «Виктория».
После появления 2-3 крепких листочков, пересадите шпинат в посадочные емкости так, чтобы расстояние между ними было 8х8 см. На дно горшка насыпьте дренажный слой (около 3 см) из мелкой гальки или керамзита, затем готовый грунт PETER PEAT «Рассадный» линии PRO.
- Комфортная температура для выращивания шпината составляет +15°c (но не ниже +9°c). При t >16°c растение быстро выпускает стрелки, и листья становятся непригодными для употребления в пищу.
- При пониженной влажности периодически накрывайте растение полиэтиленом.
- Шпинат нуждается в умеренном и частом поливе (не допускайте застоя влаги, иначе шпинат может пострадать от грибковых инфекций и гнилей). В зимний период орошайте листья из пульверизатора.
- В зимний период требуется дополнительное освещение люминесцентными лампами или фитолампами – не менее 4 ч., в пасмурную погоду – весь день.
Как только шпинат подрастет до 7-8 см и у него появится 5-6 больших плотных листьев, его можно употреблять в пищу. Шпинатные листья обрывают в течение двух (а то и трех) месяцев до появления первой цветочной стрелки, потом растение удаляют и на его место высеивают следующую партию. При повторном засевании в почву рекомендуется добавить жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».
Успехов вам в выращивании шпината!
Для выращивания сочного и вкусного шпината в домашних условиях используйте грунт PETER PEAT «Микропарник» линии HOBBY.