Репа
Корнеплод семейства Крестоцветные из Западной Азии
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Репа – корнеплод семейства Крестоцветные из Западной Азии, испокон выращиваемый нашими предками, по достоинству оценившими его быстрый рост, неприхотливость, морозоустойчивость (до –2°C) и целый ряд полезных свойств:
- это сытный низкокалорийный (32 ккал/100 г) продукт, обладающий прекрасной лежкостью и успевающий трижды в течение весенне-летне-осеннего сезона одарить рачительного хозяина богатым урожаем.
- В репе содержатся витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, К, ударная для корнеплода доза витамина С (21 мг), минералы Р, Se, Na, Mg, Zn, К, Ca, S, Fe, Cu, глютаминовая кислота и полное отсутствие холестерина.
- Особо ценится универсальность репы с кулинарной точки зрения – ее варят, парят, жарят, запекают, делают из нее салаты, гарниры к рыбе и мясу, рагу, а также разнообразные закрутки на зиму, не говоря уже о том, что ее можно есть и в сыром виде.
- В отличие от питания картофелем, связанного с перевариванием большого количества крахмала и чреватого быстрым набором лишнего веса, питание репой из-за высокого содержания в ней клетчатки способствует как насыщению, так и очищению кишечника от вредных накоплений.
- Эфирные масла и минеральные соли поддерживают оптимальный энергобаланс в организме человека.
- Регулярное употребление корнеплода в полной мере проявляет его лечебные свойства– противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное, ранозаживляющее, антисептическое.
- Сок репы употребляют при болях в горле, астме и при кашле, а отвар из неё купирует зубную боль, налаживает сердечную деятельность, оказывает мягкое слабительное действие и улучшает сон.
Вот такая она, наша матушка-многостаночница репа – и накормит, и полечит, и спать уложит. Так что идущим тропами предков предлагаем…
- Раннеспелые – Снегурочка, Жучка, Бабка, Внучка, Дедка, Золотой шар, Глаша, Миланская розовая, Белоснежка.
- Среднеспелые – Петровская-1, Кормилица, Дуняша, Белая ночь, Снежный шар, Детская мечта.
- Позднеспелые – Русский размер, Комета, Луна, Орбита, Тянем-потянем, Погремушка, Жженый сахар.
В средней полосе семена репы высевают непосредственно в грунт дважды за сезон — в апреле - мае для свежего потребления и в конце июня - июле для зимнего хранения. Вместо весеннего, можно провести подзимний посев, который также даёт хорошие результаты. В регионах с холодным климатом и коротким летом возможно выращивание репы через рассаду.
Место. Репа любит солнце: предоставьте ей защищенное от холодных ветров местечко. Хорошими предшественниками репы являются морковь, лук, клубника, огурцы, фасоль, картофель, томаты; плохими – дайкон, брюква, хрен, редис, репа и все семейство салатов. Повторная посадка репы на прежнее место актуальна спустя 4 года.
Почва. Репе понравится рыхлая плодородная почва. Тяготеющим к сохранению здоровья предлагаем использовать готовый питательный грунт PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY. Остальным – для весеннего посева грядку готовят осенью, для летнего за 2-3 недели до посева. Участок под репу перекопайте, тщательно очистите от камней, мусора, корневищ сорняков. Внесите из расчёта на 1 кв. м золы 150 г, доломитовой муки 250-300 г, компоста или перепревшего навоза 2-3 кг, мочевины, суперфосфата и калийной соли по 15 г.
Перед посевом семена репы залейте пятипроцентным солевым раствором (5 г поваренной соли на 100 мл воды) и размешайте. Всхожие семена осядут на дно, негодные семена всплывут, их слейте.
Хорошие семена промойте несколько раз чистой водой, опустите в раствор марганцовокислого калия насыщенного розового цвета, выдержите 20 минут. Потом опять промойте семена чистой водой. Всхожие семена замочите в жидком гуминовом удобрении PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» на 10-12 часов.
Грядку перед посевом выровняйте и уплотните, через 20-25 см сделайте бороздки глубиной 1-1,2 см и посейте в них гнёздами по 2-3 семени. Расстояние между гнёздами 10-12 см. Полейте, накройте полиэтиленом для ускорения прорастания. После появления у всходов семядольных листьев удалите лишние растения, оставив самые крепкие и здоровые.
Если решили посеять репу под зиму, делать это нужно после первых морозов не позднее конца ноября – посейте сухие семена в бороздки на глубину 3-4 см, присыпьте незамёрзшей почвой, замульчируйте торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO. Когда выпадет снег, обязательно набросайте его на грядку. Весной всходы проредите и выращивайте обычным способом.
Выращивание рассады. Посев на рассаду начинают в конце марта – начале апреля. Репа плохо переносит травмирование корней, поэтому лучше её выращивать в торфяных горшочках. Торфяной горшочек наполните грунтом ПП «Для рассады», посейте по 2-3 семени на глубину 3 см, полейте, накройте прозрачной плёнкой. Поставьте ёмкости в светлое помещение с температурой +10-15оС. Регулярно поливайте. В фазе семядольных листьев проредите всходы, оставив лучшие растения, снимите плёнку.
Условия посадки рассады репы в открытый грунт: температура окружающего воздуха не ниже + 6-8⁰С днем, прогрев верхнего 10 см слоя почвы до + 8⁰С, посадка прямо в торфогоршках в незатененное место. На грядке сделайте лунки с шагом 15 см, между рядами 35 см. Рассаду репы в торфогоршках посадите в лунку, полейте раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада», замульчируйте замульчируйте торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO.
Полив. Репа нуждается в регулярных поливах из расчета 2-2,5 л на взрослую (более 30 дней) рассаду или 1,5 ведра воды на 1 кв.м. Очередной полив должен состояться, если почва просохла вглубь на 1 см. В дождливый сезон – поливы сокращайте, чтобы избежать переувлажнения почвы и развития заболеваний.
Подкормка: Если до посадки репы грядка была хорошо заправлена органикой, то во время вегетации достаточно один-два раза подкормить её минеральными удобрениями, например, азофоской (рекомендации на упаковке). Избыток азота, которым богата органика, провоцирует формирование корявых, невкусных плодов с пустотами внутри.
Рыхление. Регулярно пропалывайте сорняки и рыхлите грунт на глубину 3-4 см.
Мульчирование. Замульчируйте грядки с репой торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO слоем 2 см: это остановит рост сорняков и позволит сохранить почвенную влагу.
Сбор урожая. В зависимости от скороспелости репа созревает на 45-й - 95-й день (данные сорта на упаковке). Ее выкапывают вилами, стараясь не повредить корнеплоды, очищают от комьев грунта, дают подсохнуть пару дней под навесом и отправляют на просушку в сухое крытое помещение на 3-5 дней. Затем у корнеплодов срезают острым ножом или секатором ботву так, чтобы длина оставшегося черешка не превышала 1 см.
Хранение урожая. Репу удобно хранить в погребе при температуре + 2-4⁰С и влажности 70%, складируя корнеплоды на полках или в ящиках с песком (можно и вместе с картофелем). Нарезанную ломтиками, мелко шинкованную - в небольших пакетах в морозилке до 10 месяцев.
- Фомоз – грибное заболевание, проявляющееся осенью в виде «сухой гнили» на верхушках корнеплодов. Корнеплоды загнивают и становятся трухлявыми. Болезнь передаётся через семена и растительные остатки.
Лечение: чередование культур, умеренный полив, своевременная прополка и прореживание посевов, предохранение корнеплодов от повреждений. Когда ботва достигнет высоты 12-15 см, её необходимо обработать бактериальным препаратом «Барьер». - Кила - появляются бугорчатые утолщения на корневых шейках растений.
Лечение: перекопайте зараженные участки с внесением в почву большого количества измельченной ботвы свеклы; пролейте лунки перед посадкой раствором коллоидной серы: 50 г на ведро воды, по 0,5 л на лунку. - Серая гниль (ботритис) – следствие воздействия многоядного гриба, живущего в почве и на сорных растениях. На листьях и побегах растения появляются постепенно увеличивающиеся коричневые пятна, которые покрываются серым пушистым мицелием и спорами, заражающими соседние растения.
Лечение: не допускайте переливов; сажайте растение на солнечных, хорошо проветриваемых местах используйте фунгициды – Топсин-М, Фундазол.
- Стеблевая нематода – мелкий червь повреждает как корнеплоды, так и листья, что приводит к полной гибели растений. Заражение происходит с посевным материалом.
Как бороться: выкопайте растение вместе с корнем из земли и не сажайте на этом месте новых растений; для профилактики обработайте место посадок Экогелем; перед посевом проведите обеззараживание посевного материала инсектицидом или раствором марганца; высевайте рядом с растениями бархатцы, которые препятствуют размножению нематод. - Совка – бабочка, откладывающая на растении личинки, из которых вырастают 32 мм полосатые гусеницы, поедающие всю надземную часть растения.
Как бороться: своевременное рыхление почвы на 3-4 см и прополка сорняков; опрыскивание растения хлорофосом - Крестоцветная блошка – мелкие жуки и личинки проедают нежную ткань листьев, из-за чего растение засыхает и гибнет.
Как бороться: уничтожайте сорняки; чаще рыхлите прикорневую зону и проводите дождевания; обрабатывайте растение табачно-зольным дустом, отварами ромашки или полыни. - Проволочник – личинка жука-щелкуна, переходит на растение с расположенных рядом с растением морковных и картофельных и пырейных грядок. Объедают репу и делают ходы в мякоти, способствуют порче урожая.
Как бороться: регулярно рыхлите почву вокруг растения и избавляйтесь от сорняков соблюдайте севооборот и вовремя поливайте растение; прореживайте посадки; используйте инсектициды – Актара, Базудин, Престиж.