+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Пекинская капуста

Пекинская капуста (пекинка, китайская капуста, петсай) – вкусный овощ семейства Крестоцветные, попавший к нам из Северного Китая, Кореи богат витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, К, А, С, Е, РР, клетчаткой и минеральными солями. Благодаря такому перечню полезных веществ пекинка отлично повышает иммунитет, нормализует деятельность сердечно-сосудистой и ЖКТ, снижает холестерин, купирует приступы мигрени и благотворно сказывается на нервной системе, делая человека более стрессоустойчивым. Наш петсай нетребователен в уходе и хорошо хранится, посему предлагаем-таки выделить ему местечко под пару грядок и рассказываем, как без лишних затрат добиться хороших урожаев.

Марфа, Русский размер, Оранжевый мандарин, Бокал, Ча-ча, Гидра F1, Виктория, Моноко F1, Гранат.

Место. Пекинская капуста предпочитает защищённое от ветров солнечное место, частично может переносить затенение. Хорошими предшественниками капусты являются морковь, огурец, тыква, дыня, картофель, лук, чеснок, томат, кабачок и все бобовые; плохими – свекла. Чтобы пекинку не одолевали вредители, сейте по периметру грядок и в междурядьях бархатцы, лук, петунию.

Почва. Для пекинской капусты подойдет суглинистая почва с добавлением ведра торфа или компоста на 1 м2, а также по чайной ложке суперфосфата, сульфата калия, мочевины и стакана мела, или доломитовой муки. Хороший урожай капусты вам без проблем обеспечит готовый питательный грунт PETER PEAT «Овощной» линии PRO.

Посев семенами. При посеве семян сразу в открытый грунт капуста имеет более сильную корневую систему и менее чувствительна к нехватке воды в более поздний период роста. Почву перекопайте на глубину 20 см и проборонуйте. Семена посейте с конца апреля до середины мая или с середины июля до середины августа непосредственно во влажную почву на грядки под плёнку на глубину 1-1,5 см на расстоянии 10-12 см между растениями и 18-20 см между рядами. Перед посевом семена замочите на 10-12 часов в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Почву после посева и всходы после появления поливайте часто, но малыми нормами, поддерживая равномерную влажность. 1 раз в неделю подкармливайте растения жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

Выращивание рассадой. Рассадный способ выращивания пекинской капусты применяют для получения более раннего урожая. Для предотвращения травмирования корневой системы при пересадке в открытый грунт используйте торфяные горшочки или кассеты (многоячеистые лотки). В качестве субстрата - торфяной грунт PETER PEAT «Овощной» линии PRO. Семена капусты высевайте на глубину 1,5 см по 2-3 штуки на ёмкость. Регулярно увлажняйте почву водой. После появления всходов в ёмкостях оставьте одно самое сильное растение. Пересадку сеянцев на постоянное место проведите в фазе появления 5-6 настоящих листьев (примерно 3 недели с момента появления всходов) вместе с торфяными горшочками или с прикорневым комом земли из кассет. За 10 дней до посадки в открытый грунт закалите растения на открытом воздухе, постепенно увеличивая время. После того, как сеянцы провели сутки на открытом воздухе, их можно высаживать на постоянное место.

Полив. Пекинской капусте требуется постоянный повышенный уровень увлажнения, поэтому поливайте её каждые 3-4 дня.

Подкормка. Пекинка быстро растет, поэтому ей требуется обильное питание.

Подкормка 1 (2 недели после посадки в открытый грунт/теплицу) – коровяк с водой (1:10).

Подкормка 2 (2 недели после Подкормки 1) – чередование нитроаммофоски (10г/растение) и жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: универсал» или жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие».

Подкормка 3 и 4 (июль и август) – комплексное минеральное удобрение: 10 г хлористого калия + 10 г аммиачной селитры + 20 г суперфосфата + 10 л воды.

Мульчирование и окучивание. 3 раза за сезон нужно окучивать пекинскую капусту, а также подновлять мульчирующий слой из торфа нейтрализованного PETER PEAT линии AGRO, сохраняющего влагу для растения и препятствующего росту сорняков.

Помните, что раннеспелые сорта не используются для длительного хранения. Сроки же сбора средне- и позднеспелых сортов пекинской капусты зависят от параметров конкретных сортов (см. данные на упаковке или в интернете). Урожай убирают утром, когда листья насыщены влагой, охлаждены и быстро не увядают. В принципе, созревшие кочаны легко переносят температуру до - 5⁰С. Их срезают вплотную к самой первой нижней паре листьев, следя за тем, чтобы кочан не имел поврежденных листьев.

Здесь возможны 4 варианта:

  • При комнатной температуре – кочаны пекинской капусты пролежат 8-10 дней.
  • В заморозке - в виде мелконашинкованных листьев, расфасованных по целлофановым/бумажным пакетам. Срок хранения полгода.
  • В холодильнике - при температуре 0…- 1⁰С, кочаны негерметично завернуты в пищевую пленку. Перед заворачиванием в пленку во избежание будущего конденсата кочаны просушиваются 4 часа на газетах. Рядом с пекинской капустой нельзя хранить фрукты. Срок хранения 1-2 месяца.
  • В погребе – при температуре + 3⁰С и относительной влажности 65%. Кочаны пекинской капусты выкапывают с корнем, аккуратно очищают от грунта и складируют в ящики с песком (присыпают только корни капусты, т.е. кочаны располагаются вертикально на расстоянии 5-7 см друг от друга). Как вариант, можно хранить кочаны пекинки и в бумажных пакетах. Каждые 2 недели необходимо доставать кочаны и осматривать их на предмет загнивания. В случае обнаружения такового, подпорченные листья удалять.
  • Черная ножка - грибковое заболевание корневой шейки у основания стебля, часто еще в фазе рассады.
    Лечение: при появлении болезни рассаду поливают под корешки раствором Фундазола (30-40 г на 10 л воды) или Оксихома (2 таблетки на 10 л воды) из расчёта 10 л на 100 м2.. Для профилактики необходимо проводить выбраковку рассады.
  • Ложная мучнистая роса - на внешних листьях появляются неяркие красно-желтые пятна; листья желтеют и отмирают. Болезни способствует высокая влажность воздуха и почвы, а также полив холодной водой.
    Лечение: обработайте народным средством борьбы с вредителями капусты - чесночным отваром: на 10 л воды 75 г мелкорубленого чеснока, настаивайте в течение 12 часов, затем доведите настой до кипения, дайте остыть и опрыскайте растения.
  • Кила - появляются бугорчатые утолщения на корнях растений.
    Лечение: перекопайте зараженные участки с внесением в почву большого количества измельченной ботвы свеклы; пролейте лунки перед посадкой раствором коллоидной серы: 50 г на ведро воды, по 0,5 л на лунку.
  • Тля – мелкое вредное насекомое, питающееся соком листьев растения и угнетающее его рост.
    Лечение: используйте инсектициды – Актара, Карбофос, Биотлин.
  • Слизень – проедает листья растения насквозь, портит бутоны.
    Лечение: тщательно пропалывайте сорняки; рассыпьте гашеную известь/суперфосфат между растениями слоем 1-2 мм.
  • Капустная совка - гусеницы капустной совки проедают листья и откладывают вредные вещества на растениях внутри кочанов.
    Лечение: высаживайте между рядами капусты укроп. В запущенных случаях применяйте инсектициды - Искра, Фитоверм, Карбофос.
  • Крестоцветная блошка – насквозь проедает листья, вызывая болезни растения.
    Лечение: опрыскайте растение отварами ромашки ли полыни. Либо можно воспользоваться раствором Анабазин-сульфата.

Удачи!