Пажитник
Чудесная травка семейства Бобовые из стран Средиземноморского бассейна, Китая, Индии, Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока.
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Пажитник (тригонелла, шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман) – чудесная травка семейства Бобовые из стран Средиземноморского бассейна, Китая, Индии, Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока. Пажитник поистине универсален: из его семян-плодов, внешне похожих на крупную гречку, и свежих листьев изготовляют вкусные душистые приправы, без преувеличения способные сильно изменить вкус известных/приевшихся блюд. Кроме того, он — сильнейший антиоксидант и — да-да! — афродизиак, напичканный железом, магнием, кальцием, фосфором, медью, селеном, цинком, а также витаминами А, В и С. Пажитник широко применялся в народной медицине у древних славян, персов и индусов, его использовала Клеопатра для усиления чар и врачеватель Гиппократ для излечения страждущих. На российских просторах из-за сурового климата его выращивают как однолетник, зато прекрасно соседствует со многими классическими огородными культурами, обогащая почву азотом, а некоторые его виды, используемые в качестве корма скоту, придают молоку и другим молочным продуктам буквально неповторимый вкус! Перечислять полезные свойства пажитника можно долго, сейчас просто вкратце напомним наиболее распространенные варианты использования пажитника:
- Свежие листья пикантно оттеняют вкус овощных салатов.
- Цельные семена добавляют в первые блюда и соусы.
- Его сушеные измельченные листья меняют вкус мясных и рыбных блюд.
- Высушенные молотые семена входят в состав многих приправ, например, уцхо-сунели и хмели-сунели.
- С его помощью делают аджики и удивительные на вкус соленья.
- Семена используются для приготовления бастурмы, сыров и кондитерских изделий.
- Пажитник — незаменимый ингредиент всевозможных лекарственных настоев и отваров.
- Он привносит неповторимую изюминку во вкус домашних вин, ликеров и настоек.
В общем, вы поняли: очень неплохо, если у вас под рукой будет такая замечательная приправа и ингредиент для целительных настоев, как пажитник, а как без проблем взрастить его у себя на участке, мы расскажем в данном посте.
Пажитник голубой, пажитник сенной, пажитник мечевидный, пажитник простертый, пажитник настоящий, пажитник крупноцветковый.
Место. Пажитнику для хорошего роста и урожайности потребуется открытое солнечное место и отсутствие холодных ветров/сквозняков. Легкая полутень приемлема не более 3-4 часов. Хорошо уживается с кинзой, огурцами, перцем и картофелем. Кстати, многие приспособились выращивать его и дома, сея в горшки каждые 2-3 недели.
Почва. Пажитнику понравится суглинистая хорошо дренированная слабокислая почва. Испытайте в действии готовый грунт PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY. Перед посевом вскопайте участок, очистите от сорной растительности, камней, мусора, можно добавить речной песок, внесите из расчёта на 1 кв. м компоста или перепревшего навоза 2-3 кг.
Подготовка семян. Семена пажитника нечасто встретишь в специализированных магазинах, и первое, что нужно сделать при их обнаружении – это убедиться, что они не подвергались предварительной тепловой обработке (слабый аромат жженого сахара, выраженный коричневый цвет). Погрузите семена в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» на 10-12 часов. Теперь семена готовы к посеву в открытый грунт. Необходимым условием также является температура + 10⁰С и отсутствие возвратных заморозков.
Выращивание пажитника дома. В обычный цветочный горшок или контейнер с дренажом и торфяным питательным грунтом PETER PEAT «Универсальный» линии HOBBY посейте семена пажитника на глубину примерно 0,5 см. Полейте водой, накройте прозрачной пленкой и определите емкость в помещение с комнатной температурой и освещением 12 час/сут. Опрыскивайте обильно по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Первые всходы появятся через 5-8 дней, а спустя 3 дня пленку нужно снять. Во избежание заражения пажитника грибковыми заболеваниями, насыпьте на поверхность грунта тонкий слой нюхательного табака. Если хотите постоянно иметь свежую зелень под рукой, засевайте новую партию семян каждые 2-3 недели.
Подготовленные семена пажитника в открытый грунт высевают аналогично посеву для дома. Главные условия для его удачного посева: температура воздуха не ниже +10⁰С днем, отсутствие возвратных заморозков, оптимальное время – утро, солнечное безветренное место. Чтобы подстраховаться от ночных перепадов температур, держите под рукой дуги и укрывной материал. После появления всходов замульчируйте грядки торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO слоем примерно 0,5 см.
Полив. Пажитник нуждается в регулярном поливе, позволяйте высыхать поверхности грунта между поливами, старайтесь не переувлажнять. После того, как сформируются семенные коробочки, обильно поливайте раз в неделю. В домашних условиях хорошо показали себя опрыскивания 1-2 раза в день.
Подкормка. Первый раз подкормите растения жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал» через неделю после появления всходов, далее подкармливайте гуминовым удобрением с интервалом 10-12 дней.
Прополка. Она как раз категорически нежелательна, т.к. корни пажитника хрупки и расположены возле поверхности земли. Пресечь рост сорняков поможет мульчирование, однако его слой должен быть не больше 1 см, иначе корни загниют. При появлении сорняков просто срезайте их по уровню земли, чтобы не повредить соседние насаждения.
Заготовка зелени. Когда растения пажитника достигнут высоты 18-20 см, можно срывать с них отдельные листья (только не все с одного побега, ибо тогда не дадите сформироваться семенам). В свежем виде листья могут храниться в холодильнике при 0…+2⁰С в течение 2-3 дней, в замороженном нашинкованном – 10 месяцев.
Заготовка семян. В этом случае листья с растений обрывать нельзя: вам нужно дождаться, когда пожелтеет 60% бобов. Скосите пажитник на высоте 10-15 см от поверхности земли. Тонким слоем разложите массу на полотне и подсушите на сквозняке под навесом. Далее отделите семена от стручков, пересыпьте их в герметичные стеклянные емкости и уберите в шкаф.
- Гниль корневой системы – из-за слишком частого и обильного полива.
Лечение: если болезнь обнаружена в самом начале развития, то растение и поверхность грунта рядом обработайте раствором фунгицида 2-3 раза. Если все поражено гнилью сильно, извлеките растение из почвы и уничтожьте, иначе могут быть инфицированы соседние растения. - Пятнистость листьев – по краям листьев растения появляются коричневатые пятна, которые все время увеличиваются в размерах.
Лечение: используйте препараты Хомицин или Фитоспорин-М. - Фузариоз - поражаются ранние всходы у растения с основания. Сначала появится темноватое колечко-перетяжка, которая затем станет причиной гибели всего растения.
Лечение: полейте растение 3% раствором марганцовки.
- Тля – мелкое вредное насекомое, питающееся соком листьев растения и угнетающее его рост.
Как бороться: используйте инсектициды – Актара, Карбофос, Биотлин. - Паутинный клещ - мельчайшее животное 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
Как бороться: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт; обработайте растение настоем из луковой шелухи (200 г шелухи на 10 л горячей воды, настаивать 3-4 дня). - Мучнистый червец – насекомое 4-5 мм, прядут массу, похожую на вату, и обволакиваются ею.
Как бороться: ватным тампоном, смоченным в мыльной воде, очистите растение от насекомых и следов их жизнедеятельности. Затем опрыскайте аптечной настойкой календулы. - Слизень – проедает листья растения.
Как бороться: рассыпьте гашеную известь/суперфосфат между растениями слоем 1-2 мм. - Улитка - брюхоногий моллюск, прогрызает листовые пластины.
Как бороться: собирайте улиток вручную; рассыпьте вокруг растений горчичный порошок; воспользуйтесь магазинными химсредствами против улиток.