+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Пастернак

Пастернак (полевой борщ, поповник, козелки, ствольё, белый корень) — съедобное пряное растение семейства Зонтичные родом из Средиземноморья. Обычно в пищу употребляется корень пастернака, который варят, запекают, используют в салатах и супах.

Еще древние римляне и греки использовали пастернак в пищу как целебное растение, а с середины XVI в. пастернак был уже популярен на территории Европы. В России же пастернак появился лишь в XVII в. и поначалу брутально именовался полевым борщом. Хотите новых ощущений? Попробуйте культивировать пастернак у себя на даче (он неприхотлив: нужно лишь своевременно его поливать, пропалывать, вносить удобрения и рыхлить почву), и он посильно раскрасит ваши эмоции яркими вкусовыми красками…

Круглый, Кулинар, Белый аист, Борис, Гормон, Деликатес, Лучший из всех, Петрик, Гладиатор, Гернсийский, Студент, Сердечко, Холлоу Кроун, Контесс, Джавелин, Тендер энд Тр.

Место. Пастернак — влаго- и светолюбивое растение, оптимальным для посадки будет участок с максимальным количеством света в течение дня без застоя воды. Неплохо пастернак переносит засуху и затененное место. В жаркую сухую погоду листва пастернака выделяет эфирное масло, которое может вызвать ожоги, поэтому лучше ухаживать за пастернаком ранним утром или вечером после захода солнца. Имейте в виду, что весенние побеги пастернака чувствительны к холоду, поэтому укрывайте их, чтобы защитить от ночных заморозков.

Почва. Пастернаку потребуется слабокислая/нейтральная почва с рН = 6,0–6,5. Пастернак отлично себя чувствует на супесчаных, суглинистых и торфяных почвах. Грунт должен быть рыхлый, влажный, дренированный, иначе загниют корни. Поэтому рекомендуем воспользоваться готовым грунтом PETER PEAT «Овощной PRO». Лучшими предшественниками пастернака на грядке являются свекла, капуста, картофель, но ни в коем случае не морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и другие корнеплоды, т. к. у этих растений и болезни, и вредители общие.

Если на участке уже выращивали пастернак, вновь его выращивать на этом участке можно лишь спустя 3–4 года. В середине мая, когда отойдут заморозки и почва прогреется, высаживайте месячную рассаду пастернака в открытый грунт. Пастернак хорошо растет на заранее удобренной почве, поэтому участок под посадку лучше подготовить осенью: очистите от сорной травы, а если в прошедший сезон не вносили в грунт органические удобрения, то внести перепревший навоз из расчета ½ ведра на 1 кв. м. Весной, до высадки рассады, участок снова перекопайте, выровняйте и сформируйте высокие грядки, сделайте на них по несколько лунок с шагом 10 см, между рядами — 40 см, глубина лунок равна высоте торфяных горшочков. Если рассаду выращивали в пластиковых стаканчиках, то перед высадкой ее нужно хорошо пролить.

Можно высевать пастернак и под зиму, высевая семена осенью, до второй половины октября, и тогда участок подготовите весной. В одну лунку высеивайте по 3 семени, заглубите их в почву на 3–4 см, соблюдая расстояние между лунками в 10 см, а между рядами — 40 см. Подзимний посев позволяет получить дружные всходы весной. Когда сеянцы подрастут, их нужно проредить, оставляя самые сильные растения.

Полив. Пастернак влаголюбив, в особенности в период формирования корнеплодов. При нехватке влаги его листва светлеет, рост замедляется и он может дать стрелку, а корнеплоды станут жесткими и сухими. При застое воды в почве развиваются грибковые заболевания, так что не перестарайтесь!

Подкормка. Под посадку пастернака осенью внесите органические удобрения: торф/перегной/компост в равном соотношении (10 кг на 1 кв. м), а также минеральные удобрения (на 1 кв. м): 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 25 г калийной соли. В течение вегетационного периода подкормите пастернак 3–4 раза раствором коровяка (1:10), минеральными удобрениями или жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал». Через 1–2 недели после пересадки рассады пастернака на грядку подкормите его азотсодержащим удобрением, а через 3 недели процедуру повторите. С середины июля подкармливайте пастернак фосфорно-калийными удобрениями. Если же пастернак растет на питательном грунте или в грунт уже были внесены удобрения, то можете больше не подкармливать растение.

Хоть пастернак и морозостойкий корнеплод, все же выращивать его рекомендуем через рассаду, так как семена всходят долго. Погрузите семена в теплую воду на 24 ч, воду меняйте по мере остывания. После этого обработайте семена стимулятором роста, например, жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Корнеплоды не любят пикировку, поэтому высевайте их не в общие ящики, а сразу в индивидуальные емкости, например, торфяные горшочки, заполненные торфяным субстратом. Можете использовать для этого готовый субстрат PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY или подготовленный самостоятельно из торфа, перлита, огородного грунта и песка. Субстрат должен получиться рыхлым и легким, а перед высеванием семян его нужно продезинфицировать и прокалить в духовке 10–15 мин при температуре +55...+60°C. Наполните торфяные горшочки субстратом, утрамбуйте его, чтобы он оказался ниже края емкости на 10 мм, положите на поверхность 2–3 семени и засыпьте их сверху тонким слоем субстрата, увлажните. Горшочки поставьте на поддон, накройте сверху прозрачной пленкой. До появления сеянцев регулярно проветривайте посевы 2 раза в сутки по 10 мин, снимая пленку, и обильно опрыскивайте.

Примерно через 2 недели покажутся первые всходы: уберите укрытие и поместите горшочки в хорошо освещенное место. Рассаде пастернака необходим продолжительный световой день — не менее 14 ч, так что очень пригодятся фитолампы. Рассаду поливайте по мере просыхания верхнего слоя грунта, вода в горшочках не должна застаиваться, иначе всходы погибнут. Подкармливайте еженедельно жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

После того, как у сеянцев сформируются по 2 листочка, выберите самое сильное растение, а остальные осторожно отщипните над поверхностью грунта, но не выдергивайте, чтобы не травмировать корень выбранного растения. За 10 дней до пересадки пастернака в открытый грунт начинайте его закаливание: каждый день выносите рассаду на свежий воздух, постепенно увеличивая длительность процедуры с 15 мин до 2–3 часов в день.

Хоть пастернак и морозостойкий корнеплод, все же выращивать его рекомендуем через рассаду, так как семена всходят долго. Погрузите семена в теплую воду на 24 ч, воду меняйте по мере остывания. После этого обработайте семена стимулятором роста, например, жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Корнеплоды не любят пикировку, поэтому высевайте их не в общие ящики, а сразу в индивидуальные емкости, например, торфяные горшочки, заполненные торфяным субстратом. Можете использовать для этого готовый субстрат PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY или подготовленный самостоятельно из торфа, перлита, огородного грунта и песка. Субстрат должен получиться рыхлым и легким, а перед высеванием семян его нужно продезинфицировать и прокалить в духовке 10–15 мин при температуре +55...+60°C. Наполните торфяные горшочки субстратом, утрамбуйте его, чтобы он оказался ниже края емкости на 10 мм, положите на поверхность 2–3 семени и засыпьте их сверху тонким слоем субстрата, увлажните. Горшочки поставьте на поддон, накройте сверху прозрачной пленкой. До появления сеянцев регулярно проветривайте посевы 2 раза в сутки по 10 мин, снимая пленку, и обильно опрыскивайте.

Примерно через 2 недели покажутся первые всходы: уберите укрытие и поместите горшочки в хорошо освещенное место. Рассаде пастернака необходим продолжительный световой день — не менее 14 ч, так что очень пригодятся фитолампы. Рассаду поливайте по мере просыхания верхнего слоя грунта, вода в горшочках не должна застаиваться, иначе всходы погибнут. Подкармливайте еженедельно жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

После того, как у сеянцев сформируются по 2 листочка, выберите самое сильное растение, а остальные осторожно отщипните над поверхностью грунта, но не выдергивайте, чтобы не травмировать корень выбранного растения. За 10 дней до пересадки пастернака в открытый грунт начинайте его закаливание: каждый день выносите рассаду на свежий воздух, постепенно увеличивая длительность процедуры с 15 мин до 2–3 часов в день.

Условия хранения

На хранение поместите корнеплоды пастернака в ящики с песком и содержите в помещении при температуре 0…+2°C и влажностью воздуха 80–85%. В погребе корнеплоды становятся мягкими, поэтому в теплых регионах, в которых зимой не бывает сильных морозов, пастернак из почвы не извлекают.

  • Септориоз — на листве появляется множество пятнышек среднего размера, без четких границ, которые со временем темнеют и приобретают коричневато-бурый цвет. Больные кустики желтеют и засыхают. Болезнь быстро развивается в прохладную погоду и при повышенной влажности воздуха.
    Лечение: срочно выкопайте пораженные растения, здоровые — опрыскайте 1% раствором бордосской жидкости или Фундазолом.
  • Церкоспороз — на побегах и листве появляются небольшие пятнышки грязно-бурого или светло-желтого цвета, которые постепенно выцветают в центре, кайма темнеет. Кромка пораженных листьев приподнимается и заворачивается, пятнышки выглядят как вдавленные. Пораженные кустики затормаживают в развитии, листва желтеет и засыхает.
    Лечение: уничтожьте пораженные кустики, здоровые — опрыскайте 1% раствором бордосской жидкости или Фундазолом.
  • Мокрая бактериальная гниль — стремительно развивается при повышенной влажности воздуха, резких скачках температуры, причем корнеплоды могут поражаться и в открытом грунте, и при хранении. Сначала гниль появляется в хвостовой части: на кусте образуются маслянистые пятнышки темного цвета. Затем на этих участках появляются гниющие углубления, гниль вытекает из корнеплодов в виде слизи, болезнь быстро распространяется на все кусты.
    Лечение: срочно удалите больные растения, здоровые — опрыскайте раствором бордосской жидкости (1%) или Фундазолом. Если гниль обнаружена при хранении, выкиньте все пораженные корнеплоды.
  • Черная гниль (альтернариоз) — развивается при хранении: на поверхности пастернака появляются темные вдавленные пятнышки, в которых в сырую погоду образуется темно-оливковый налет.
    Лечение: удалите зараженные корнеплоды.
  • Склеротиния (серая гниль) и ботритис (белая гниль) — заболевания развиваются при повышенной влажности воздуха в теплую погоду и различаются цветом налета на поверхности корнеплодов: при серой гнили появляется пушистый налет серого окраса, при белой — белый налет в виде хлопьев с черными склероциями грибка.
    Лечение: срочно удалите больные корнеплоды, здоровые опрыскайте Топсином.
  • Тминная моль — разрушает семенники пастернака, гусеницы этого насекомого проникают в побеги, корнеплоды и листву пастернака и питаются его тканями. Соцветия зацветших кустиков гусеницы окутывают паутиной и поедают цветки, цветоножки и семена, затем скрываясь в побегах.
    Лечение: чтобы избавиться от гусениц, обработайте кустики отваром ботвы томатов. Для приготовления залейте 3,5 кг ботвы томатов одним ведром только что вскипевшей воды, настаивайте отвар пару суток, затем процедите его и смешайте с 40 г хозяйственного мыла, измельченного на терке.
  • Полосатый щитник — питается соком молоденьких бутонов и завязей, в результате чего они гибнут.
    Лечение: полосатого щитника уничтожайте Актелликом, Карбофосом.
  • Полевой клоп — серовато-зеленый жук длиной около 0,4 см, женские особи которого откладывают яйца в тканях пастернака. Из яиц выходят личинки и высасывают сок из верхушек стеблей и листвы. В участках с проколами, ткани отмирают, желтеют и засыхают, к тому же из-за токсичности слюны клопа семена становятся бесплодными. В теплых регионах за сезон формируется 3–4 поколения этих вредителей.
    Лечение: уничтожайте полевого клопа Актелликом или Карбофосом.
  • Тля — высасывает растительный сок, кустики становятся хилыми, деформируются, перестают развиваться. Кроме того, тля — переносчик неизлечимых вирусных заболеваний.
    Лечение: уничтожайте народными средствами или химикатами — Биотлином, Антитлином, Конфидором. Для профилактики удаляйте с участка все сорняки. После сбора урожая участок очистите от растительных остатков и глубоко перекопайте.

Удачи!