+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Дайкон

Если ветреная фортуна одарила вас теплицей, можно пренебречь природными температурными капризами весенне-осеннего межсезонья и вовсю задействовать сие строение для выращивания всяческих полезных овощей. В этот раз поговорим о дайконе (байлобо, китайской редьке) – растении семейства Крестоцветные родом с Дальнего Востока. Почему? Дело в том, что дайкон самоотверженно выводит из организма шлаки и другие вредные вещества, насыщая его востребованной грубой и низкокалорийной клетчаткой. Да что там: бронхит, кашель, трахеит, излишняя желчь, камни и песок в почках, проблемы с поджелудочной железой успешно купируются этим чудо-растением, так что теперь у вас есть устойчивая мотивация для выращивания дайкона в тепличных условиях. Неприхотливый и быстро растущий дайкон ценит внимание, проявленное к его «персоне», и вознаградит ухажера поистине королевским урожаем (6-10 кг/кв.м в зависимости от сорта), нужно только обеспечить ему подходящие условия для созревания, а как это сделать – читайте далее в нашем материале.

Нерима, Белоснежка, Фаворит, Миясиге, Дубинушка, Принц датский, Сироагари, Московский богатырь, Саша, Фея, Клык слона, Ниненго.

Выбранные вами сорта дайкона желательно соотносить с возможностями вашей теплицы. В весенне-осеннее время целесообразно воспользоваться раннеспелыми сортами. Для выращивания рассады годятся сорта с округлыми/овальными корнеплодами – остальные крайне плохо переносят пикирование и пересадку.

Раздобытые семена дайкона погрузите сначала в 2% марганцевый раствор на 10 мин для обеззараживания, и в это время нужно удалить всплывшие (непригодные) и поврежденные экземпляры. Затем опустите семена на 25 мин в воду с температурой +50⁰С, а после сразу промойте в проточной холодной воде, заверните в тканевую салфетку и уберите в холодильник (нижняя полка, 0…+2⁰С) на сутки.

Почва

Дайкон может расти в скудных почвах, доведенных до нейтральной кислотности, но если вы таки задумали получить хороший урожай, придется навести подходящую почвосмесь, состоящую из садовой земли, песка и перепревшего навоза (3:1:2). Совсем нелишним будет добавить в почвосмесь древесную золу и керамзит с вермикулитом. Важно, чтобы до дайкона на этом месте не росли его родственники семейства Крестоцветные: редька, турнепс, брюква, редис... Однако можно не заморачиваться и просто воспользоваться питательным и готовым к применению грунтом PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY.

На поверхности грунта/почвосмеси проделайте углубления в 2 см с шагом 20-25 см, посейте семена дайкона по 2-3 штуки в одно углубление, обильно смочите отстоявшейся водой. Для экономии места сеять лучше в шахматном порядке. Свет в теплице на неделю пригасите, обеспечьте температуру + 25⁰С и ежедневный регулярный умеренный полив. Рыхлите грунт вилкой после каждого полива и проветривайте дважды в день по 5 мин. Спустя 5-7 дней появятся всходы, и теперь необходимо подсвечивать их фитолампами не менее 7-9 час в день: больше не надо, т.к. любопытный дайкон начнет стрелковаться и наращивать зеленую массу в ущерб корнеплодам.

Температура. Спустя первую неделю опустите температуру до +20⁰С днем и до +10-12⁰С ночью.

Освещение. 7-9 часов подсветки фитолампами. Далее теплицу лучше укрыть темным целлофаном.

Влажность. Не менее 65%. Раз в 2 дня увлажняйте посевы дайкона из пульверизатора.

Полив. Умеренно поливайте отстоявшейся водой раз в 2 дня, чтобы грунт постоянно был чуть влажноват.

Подкормка. Для наведенной почвосмеси нелишней будет подкормка: раз в неделю – жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие».

Проветривание. Подросшие до 15-20 см растения нуждаются в периодическом проветривании 2-3 раза в день по 5-10 мин.

Рыхление. Спустя 10 мин после полива рыхлите грунт в теплице на глубину 3-4 см.

В зависимости от особенностей раннеспелого сорта, спустя 30-40 дней, осторожно вилами выкопайте корнеплоды дайкона, очистите их от грунта и разложите на просушку на сутки в прохладном сухом помещении.

Хранение урожая

  • В холодильнике, при +2⁰С – 3-4 недели.
  • В погребе, в емкости с песком, при + 1-3⁰С – 3-4 месяца.
  • В морозилке, в виде тонко порезанных (2-3 мм) долек – полгода.
  • Желтеют листья – неправильный грунт; перелив.
  • Сохнут листья – недополив; низкая влажность в помещении.
  • Фузариоз - поражаются ранние всходы у смородины с основания. Сначала появится темноватое колечко-перетяжка, которая затем станет причиной гибели всего растения.
    Лечение: полейте растение 3% раствором марганцовки.
  • Белая гниль – грибковое заболевание корнеплода растения, в результате чего корень становится местами мягким, покрывается тонкими нитями «белой ваты» мицелия грибка. На корнеплоде появляются сначала капельки жидкости, а затем толстые наросты.
    Лечение: соблюдайте севооборот; используйте обеззараженные грунт, инструменты и семена. Заболевшие корнеплоды утилизируйте, грунт поменяйте, емкость и инструмент продезинфицируйте.
  • Серая гниль – грибковое заболевание: на корнеплоде появляются сероватые пятна и полоски. На пятнах образуются тонкие склероции, постепенно поражающие весь корнеплод.
    Лечение: используйте обеззараженные грунт, инструменты и семена; не загущайте посадки; осуществляйте равномерный полив.
  • Тля – мелкое вредное насекомое, питающееся соком листьев растения и угнетающее его рост.
    Как бороться: используйте инсектициды – Актара, Карбофос, Биотлин.
  • Крестоцветная блошка – насекомое до 3 мм различной окраски, откладывают яйца на растении и проедают нежную ткань молодых листьев, из-за чего растение заболевает и в итоге гибнет.
    Как бороться: не загущайте посадки; чаще рыхлите прикорневую зону; обрабатывайте растение табачно-зольным дустом, отварами ромашки или полыни.