+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Клюква

Клюква (медвежья ягода, подснежница, веснянка, журавиха) – вечнозеленый стелющийся ягодный кустарник семейства Вересковые родом из умеренных поясов Евразии и Северной Америки. Популярность плодов клюквы у жителей стран Северной, Центральной Европы, России и Америки вовсе неслучайна, небольшие и на первый взгляд невзрачные ягодки этого растения включают в себя целый перечень очень полезных для организма человека веществ: элементы Ag, Co, Zn, Ni, I, Ca, R, Ti, K, Cr, Fe, Mn, Cu, Mo, B, P; витамины С, К1, РР, В1-В6; органические кислоты – янтарная, яблочная, щавелевая, олеандровая, хинная, лимонная, урсоловая, бензойная, хлорогеновая; органические соединения – антоцианы, бетаин, лейкоантоцианы, катехины.

Именно поэтому люди ценят клюкву, за ее ярко выраженную оздоравливающую эффективность:

  • она является прекрасным профилактическим противораковым средством;
  • стимулирует физическую и мыслительную активность;
  • прекрасно справляется с авитаминозом;
  • купирует лихорадки, респираторные заболевания и ревматизмы;
  • тормозит возникновение и развитие атеросклероза;
  • выравнивает артериальное давление;
  • лечит ожоги, нагноения и кашель;
  • обладает бактерицидным и жаропонижающим свойствами;
  • нормализует работу поджелудочной железы.

Однако имеются и противопоказания: людям, страдающим заболеваниями печени, 12-перстной кишки, язвой желудка, гастритами и повреждениями зубной эмали, стоит перед употреблением клюквы посоветоваться с врачом.

Клюква, традиционно широко представленная в меню наших предков, в наши гастрогедонистические времена нашла свое применение, помимо классических морсов, киселей и подливок, в огромном количестве рецептов соусов, фруктовых и овощных салатов, желе, варений, пастил, фрешей, коктейлей, вин, настоек, мороженого и даже предметов арт-искусства в виде картин из замороженных фруктов, фруктовых инсталляций и т.п.

Вот такую ягоду-спасительницу мы, ценя вашу занятость, и предлагаем выращивать прямо на дачных участках. А чтобы труды не пропали даром, читайте далее, как правильно культивировать клюкву в открытом грунте.


Хотя клюква представлена всего 4 видами – гигантская, крупноплодная, болотная (четырехлепестная) и мелкоплодная – наибольшее распространение в России получили только два:

  • крупноплодная из Северной Америки, сорта «Франклин», «Стивенс», «Пилигрим», «Бен Лир», «Сирлз»;
  • болотная из Евразии, сорта «Краса Севера», «Соминская», «Дар Костромы», «Сазоновская».

Место для клюквы

Если вы хотите угодить клюкве, разместите ее на открытом солнечным лучам месте с неглубоким (35-45 см) залеганием грунтовых вод. Растение любит соседство с водоемами и проточной водой, хорошо переносит частичную затененность кронами деревьев.

Почва для клюквы

Клюква предпочитает кислую (рН=3,5-4,5), водо- и воздухопроницаемую, удобренную торфяную или лесную почву со сфагнумом. Если вы собираетесь навести почвосмесь самостоятельно, возьмите песок, лесной перегной, лесную землю и торф (1:1:1:2) с добавлением 200-300 г перепревшей хвои на 1 кв.м. Или сэкономьте силы и время, воспользовавшись готовым к применению грунтом PETER PEAT «Азалия.Рододендрон.Гортензия» линии HOBBY.

Во второй половине октября выкопайте на намеченном участке яму глубиной 50 см и шириной 1,2 -1,3 м. Длина ямы зависит только от вашего желания (см. урожайность сорта клюквы на 1 кв.м.). Если вы – обладатель участка с песчаными/супесчаными почвами, воду нужно искусственно задерживать и, соответственно, застелить дно ямы рубероидом. Если же почва на вашем участке – глинистая/суглинистая, требуется дренаж из щебня мелкой фракции или керамзита слоем 10-13 см. Оградите яму досками высотой 20-25 см над уровнем земли, закройте их рубероидом/толстой пленкой для предотвращения осыпания и смешивания с землей участка.

Наполните получившийся объем наведенной почвосмесью (плюс 30 г двойного суперфосфата на 1 кв.м площади) или готовым питательным грунтом (не нужно дополнительных удобрений) и все как следует пролейте водой. Добавьте еще грунта, если необходимо, и снова пролейте. Оставшиеся верхние 5 см незаполненного объема ямы покройте песком: это улучшит воздухообмен у корней, сократит испарение влаги в теплое время года, уменьшит рост сорняков и затруднит жизнь насекомым-паразитам.

Оптимальное время для посадки саженцев клюквы - середина апреля, когда почвосмесь оттаяла на глубину 8-10 см.

Предварительно за 10 мин до посадки пролейте горшки с саженцами отстоянной водой. В грядке проделайте лунки глубиной чуть больше, чем высота горшка. Осторожно выньте саженец вместе с комом земли, опустите в лунку и присыпьте со всех сторон грунтом. Слегка обожмите посадку по кругу, подсыпьте грунта, пролейте и еще подсыпьте. Расстояние между саженцами 15-20 см. Замульчируйте ваши посадки песком или торфом кислым PETER PEAT линии AGRO слоем 2-3 см. Поливайте каждый день из расчета полведра на куст.

Пересадка саженца клюквы аналогична его посадке, но лунки нужно делать на 10-15% больше, учитывая, что растения подросли, расстояния между ними должны быть не менее 25 см.

Цветение клюквы

Клюква начинает цвести примерно со второй декады мая маленькими розоватыми или бледно-пурпурными розетками. Этот романтичный период продолжается 18-20 дней, после чего цветки облетают и формируются завязи.

Нельзя сказать, что клюква совсем неприхотлива: она очень чутко реагирует на своевременность и достаточность поливов, подкормок, прополки и рыхления. Если вы соблюдаете нужный ей режим, растения успешно растут, вовремя зацветают и одаривают по осени хозяина богатым урожаем.

Полив

Клюква-водохлеб легко переносит кратковременные засухи и избыток влаги, но аналогичные длительные испытания переносит крайне плохо, усыхая или наоборот, цепляя гниль и болезни от переизбытка влаги и нехватки корням воздуха. Через раз поливайте ее водой, подкисленной лимонной кислотой (1 ч.л. на 3 л. воды) или столовым уксусом (100 мл на 10 л воды). Влажность почвы в норме, если после сжатия в руке комок почвы с грядки не распадается, а вода пропитала грунт на глубину залегания корней. Средняя частота полива – 3-4 ведра на 1 кв.м раз в день, в жаркую погоду – в 1,5 раза больше, при дождях – на 1/3 меньше.

Подкормка

Клюква активно реагирует на внесение относительно небольшого количества удобрений, причем использовать нужно только минеральные.

С конца апреля до июля клюкву полезно несколько раз подкормить комплексным минеральным удобрением «NPK 15-15-15» линии MINERAL.

В первый год роста клюкву первый раз подкармливают через 3 недели после посадки из расчета ½ столовой ложки комплексного удобрения на 1 м² площади. Продолжают такие подкормки каждые 2 недели до конца июля. Клюкву второго и третьего года удобряют по этой же схеме, а с четвертого года количество удобрений сокращают – за вегетационный период проводят 6 подкормок из расчета по 1/3 столовой ложки удобрения на 1 м².

Рыхление и прополка

Рыхление на глубину 6-7 см позволяет получить вдосталь воздуха корням клюквы. Сорняки очень опасны для клюквы первые 2-3 года: несвоевременная прополка не только усиливает вытягивание полезных веществ сорняками из почвы, но и губит неокрепшую корневую систему клюквенных кустов, переплетенную с быстрорастущими корнями сорняков. Необходимы тщательная прополка сорняков 2 раза в неделю и срезка высокой травы вокруг грядки.

Мульчирование

Замульчируйте вашу клюквенную грядку: это значительно сократит объемы полива, уменьшит рост сорняков, улучшит структуру почвы, подпитает и убережет в холода ваши растения. Клюкву достаточно замульчировать торфом слоем 3-5 см 4 раза за сезон:

  • в конце апреля, когда почва прогрета на глубину 3-5 см;
  • в начале июня и начале августа;
  • осенью, в последнюю декаду октября.

Либо используйте в качестве мульчи песок – 1 раз в 2 года, слоем 2-3 см.

Обрезка клюквы

Оптимальное время обрезки клюквы – май: срежьте больные, сломанные и молодые стелющиеся побеги, обозначая растению вектор развития – вверх. Можно, конечно, культивировать и стелящийся кустарник, подрезая вертикально растущие побеги, но собирать с низкого клюквенного куста урожай ощутимо тяжелее. В первые 3 года старайтесь срезать только слабые побеги; после этого основательно загустевшие кусты смело прореживайте – это увеличит урожайность.

Осенняя стрижка клюквы не практикуется.

Защита клюквы на зиму

В конце октября замульчируйте грядку с клюквой торфом кислым PETER PEAT линии AGRO слоем 6-8 см и накройте под зиму 2 слоями утепляющего материала. Если сформированы вертикальные кусты клюквы, укрывной материал хорошо стянуть веревками, чтобы под тяжестью снега кусты не развалились. В первой декаде апреля, со сходящим снегом, укрывной материал снимете, а торф не разгребайте: клюква без проблем прорастет через него.

Размножение клюквы стеблевыми черенками

В конце апреля – начале мая нарежьте черенки длиной 10-15 см с приросших прошлогодних веток клюквы и погрузите в емкость с торфом кислым PETER PEAT линии AGRO или сразу на подготовленную для клюквы грядку так, чтобы на поверхности осталось не более 2 см у каждого черенка. Либо временно погрузите их вертикально в емкость с жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» на 24 часа, если не готовы сразу высаживать.

Грядку обильно пролейте водой и в каждое посадочное место посадите по 2-3 черенка. Расстояние между посадочными местами 15х15 см или 25х25 см. Чем гуще будет куст, тем меньше проблем с сорняками. Затем ежедневно в течение 20 дней поливайте посаженные черенки и раз в 10 дней подкармливайте их жидким гуминовым удобрением PETER PEAT для стимулирования корнеобразования «Живая сила: универсал». Для более комфортных условий соорудите над грядкой с клюквой дуги и накройте полупрозрачной пленкой. Поливайте умеренно черенки 1-2 раз в день. Когда прирост черенков составит 5 см (2-3 месяца), пленку снимите: укоренение состоялось, а первый урожай получите через 3 года.

Размножение клюквы семенами

Этот способ размножения используется, в основном, селекционерами из-за невозможности сохранить сортовые особенности материнского растения и большого срока для получения первого урожая – 7 лет. Тем не менее, извлеченные из ягод семена можно сразу сажать в подготовленную емкость с грунтом, и тогда первых всходов ждите уже через 17-20 дней, либо предварительно подсушенные семена клюквы сначала стратифицируйте 3 месяца при температуре + 2-5⁰С в во влажном песке/мхе, а затем высадите в почвосмесь из торфа кислого PETER PEAT линии AGRO и песка (4:1), просто рассыпав равномерно их по поверхности и засыпав сверху 2-3 мм песка и обильно смочив из пульверизатора теплой отстоявшейся водой. Далее нужно накрыть емкость прозрачной пленкой и поместить в ярко освещенное место, 2-3 раза в день опрыскивать, 3-4 раза в день проветривать по 20-30 мин и раз в 10 дней угощать жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал». Через 20-30 дней появятся первые росточки, и пленку необходимо снять. Когда у каждого ростка клюквы сформируется по 4-5 листочков, пересадите растения в отдельные горшочки или тепличную грядку с шагом 10 см. Обязательна подкормка раз в 15-20 дней минеральными удобрениями с начала апреля до середины июля.

В начале августа теплицы полностью откройте, а в конце октября замульчируйте торфом кислым PETER PEAT линии AGRO слоем 6-8 см и накройте под зиму 2 слоями утепляющего материала. В первой декаде апреля укрывной материал пора снимать, а растения клюквы пересаживать на постоянное место в открытый грунт. Первый урожай, при правильном уходе, получите, через 5-6 лет.

Срок сбора созревших ягод обусловлены особенностями конкретного сорта, и для ранних сортов это начало – середина августа, для поздних – сентябрь - конец октября. Интересная особенность: ягоды клюквы зимой не опадают, не повреждаются морозом и становятся от него еще слаще! Поэтому некоторые дачники собирают клюкву не осенью, а весной (правда, витамина С и некоторых других в ней становится ощутимо меньше, хранить ее очень проблематично). Главный сигнал к сбору – характерный ярко-красный цвет ягод, и самыми сладкими будут ягоды пурпурного оттенка, что сигнализирует о максимальной концентрации полезных веществ.

Традиционная ранняя (летняя) клюква обычно имеет излишне твердые беловатые плоды с высоким содержанием кислот, не очень хороша на вкус и плохо хранится.

Осенние ягоды клюквы содержат больше пектина, что хорошо для переработки и использования клюквы для кондитерских нужд. Кроме того, на кожице спелых ягод содержатся определенные микроорганизмы, что делает пригодным урожай клюквы для виноделия.

Собирать клюкву на дозревание в домашних условиях раньше положенного срока не стоит, т.к. в ягодах не успевает накопиться необходимого количества полезных веществ, а сами они будут невкусными.

Имейте в виду, что сортовая/гибридная (метки F1, F2 на упаковке) клюква не сохранит признаков материнского сорта. Соберите самые спелые ягоды клюквы, аккуратно разрежьте их и поместите в стакан с чистой водой. В стакане ложкой домните ягоды: в результате этого действа кожура и непригодные семена всплывут – их нужно удалить. Опустившиеся на дно семена клюквы извлеките и разложите на бумажную салфетку. Подсушите их на противне/подносе 2-3 дня, помешивая чайной ложечкой 3-4 раза в день, чтобы избежать плесни. Подсохшие семена клюквы поместите в стеклянную емкость и поместите ее в прохладное темное место. Лучшая всхожесть – 3-4 года после сбора.

  1. В свежем виде при комнатной температуре, в холодной кипяченой воде – всю зиму.
  2. В свежем виде (холодильник, + 2-4⁰С) – 7-9 дней.
  3. В замороженном виде (поддон или мешочки, 0…- 2⁰С) – 1 год.
  4. В сушеном виде (духовка, +50⁰С, 4-5 раз помешать, 1,5-2 часа) – 1 год.

Во избежание заболеваний обязательно проводите предварительную дезинфекцию почвы перед посадкой саженцев. Вовремя рыхлите и мульчируйте почву, удаляйте сорняки – разносчики и питательную среду для многих заболеваний.

  • Махровость – вирусное грибковое заболевание, из-за которого листья клюквы становятся меньше и плотно прилегают к побегам, напоминая маленькие метлы ведьм. При этом клюква не плодоносит, а уже образовавшиеся до начала болезни плоды становятся уродливыми.
    Лечение: удалите заболевшие растения с корнем и сразу сожгите.
  • Снежная плесень – красно-бурая окраска почек и листьев клюквы, пораженных желтым мицелием. К началу лета листья приобретают серый цвет и опадают.
    Лечение: обработайте осенью участок «Фундазолом». Под зиму залейте в 4-5 этапов водой грядки с клюквой, дожидаясь перед очередной заливкой промораживания предыдущей.
  • Монилиальный ожог – резкое увядание, бурение и засыхание кончиков побегов клюквы вследствие поражения грибком. Поражаются также бутоны, цветки и завязи.
    Лечение: обработайте вашу клюкву в конце апреля и середине августа 2% бордосской жидкостью или препаратом «Топсин-М».
  • Серая гниль - листья и стебли клюквы покрываются бурым налетом, потом сереют и отмирают. Поражается все целиком растение.
    Лечение: во второй половине апреля обработайте клюкву 2% бордосской жидкостью. Опрыскайте заболевшие растения «Фундазолом» - 3 обработки до цветения каждые 7 дней, или «Эурапеном» (на 1 л 2 г средства). Для профилактики необходимо своевременно обрезать и пересаживать кустарники.
  • Аскохитоз - темно-коричневым пятна на листьях и стеблях клюквы. Постепенно под этими пятнами ткань растения растрескивается.
    Лечение: обработайте клюкву весной и осенью фунгицидами «Фундазол», «Сульфарид», «Байлетон».
  • Песталоция - темно-коричневые, постоянно растущие пятна на плодах, стеблях и листьях клюквы, постепенно становящиеся серыми. Веточки клюквы искривляются, сохнут, а листья - опадают.
    Лечение: помогите клюкве с помощью хлорокиси меди.
  • Фомопсис – подсыхание концов веточек клюквы без увядания. Листья сначала желтеют, потом бронзовеют, стебли покрываются грязно-серыми гниющими пятнами. Цветки и ягоды буреют.
    Лечение: болезнь развивается в сухую и жаркую погоду, поэтому соблюдайте регламент поливов. Перед фазой цветения опрыскайте клюкву бордосской жидкостью. Начало заболевания весной клюкву купируйте «Топсином-М» или «Байлетоном».
  • Гибберовая пятнистость – в конце лета на листьях клюквы появляются сначала мелкие красно-коричневые, а затем бесформенные хлорозные пятна с темным ободками. В итоге происходит преждевременное опадание листьев.
    Лечение: обработайте клюкву раствором 2 г фунгицида («Топсин-М», «Фундазол») в 1 л волы.

Клюква – не самое болезненное растение, тем не менее, очень хорошо в профилактических целях обрабатывать клюквенные грядки инсектицидами в периоды активного роста, цветения и плодоношения, а также бордосской жидкостью ранней весной и осенью.

  • Вересковая пяденица – мелкие зеленые полосатые гусеницы, повреждающие с начала мая листья, стебли, цветки и плоды клюквы. В итоге растения заболевают, плодоношение испорчено.
    Лечение: 3-4 раза обработайте клюкву инсектицидами «Конфидор», «Актара», «БИ-58» – каждые две недели с момента набухания почек.
  • Капустная совка – ночная бабочка серовато-желтого цвета, откладывает яйца на листьях клюквы, из которых вылупляются гусеницы, поедающие их мякоть.
    Лечение: применяйте инсектициды – «Искра», «Инта-Вир», «Кинмикс».
  • Непарный шелкопряд – коричневатая бабочка, откладывает яйца на листьях клюквы, из которых вылупляются гусеницы, поедающие их мякоть. Темно-коричневые гусеницы с красными точками вылупляются в мае и съедают всю мякоть листьев клюквы до прожилок.
    Лечение: обработайте клюкву инсектицидами – «Каратэ», «Децис».
  • Яблоневая запятовидная щитовка – мелкое сосущее насекомое, покрытое шкурками прошлых линек и питающееся соком листьев.
    Лечение: обработайте клюкву инсектицидами «Конфидор», «Актара», «БИ-58».

Удачи!