+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Ежевика

Ежевика – многолетний плодоносящий кустарник семейства Розовые – пока не очень прижился на дачных сотках дорогих россиян: то ли из-за излишней колючести, то ли из-за невысокой зимостойкости… Но все меняется, и селекционерами выведены сорта морозостойкие и даже без шипов, способные одаривать заботливых хозяев вкусными и полезными ягодами 10 и более лет. Кстати, урожайность и польза ягод ежевики намного выше, чем у ее сестрицы малины, так что имеет смысл выделить теплое местечко в саду этому старательному кустарнику-долгожителю и обеспечить должный уход, а как правильно это делать, читайте далее в нашем материале.

Коива, Уилсон Эрли, Логанберри, Трипл краун, Агавам, Полар, Дарроу, Торнфри, Апачи, Блэк сатин, Гигант, Честер, Ремонтантная.

Кустовые сорта ежевики будут плодоносить лишь на второй год, стелющиеся – уже в первый, но для них потребуется опора.

Место. Ежевика любит солнце и очень не любит холодные ветра, так что идеальными для нее будут щедро освещаемые солнцем места у забора, строений и т.п., тем более, что на период созревания ягод вам придется ее затенять, а подросшим кустам и стелющимся сортам обеспечить опоры. Тень замедлит развитие растения и сильно снизит урожайность. И, конечно, такие места не должны быть с переувлажненной почвой.

Почва. Ежевике подойдут суглинистые, рыхлые, удобренные почвы (рН=5,8-6,1) с глубиной залегания УГВ не выше 1,5 м.

Выбор саженца ежевики. Старайтесь приобретать новые селекционные сорта ежевики в проверенных местах. Практика показывает, что лучше всего приживаются однолетние саженцы с двумя побегами толщиной по 5 мм. Корни длиной не менее 10 см, на них должна быть уже сформирована почка. Поскольку при осенней посадке растение приживается лучше, покупку саженцев планируйте на середину сентября (для Подмосковья), если планируете весеннюю посадку – в первой декаде мая.

Купив саженцы ежевики, освободите их корневые системы от покупного «технического» грунта, опустив их в таз с теплой водой. Внимательно осмотрите корни, обрежьте сухие/гнилые/поломанные участки и подрежьте все концы корней на 1,5 см. Далее обмакните 2-3 раза каждую корневую систему в болтушку из коровяка и глины (корни не должны усыхать) и временно прикопайте прямо на участке или определите в ведра/мешки с влажной землей, если требуется перевозка.

Сажать ежевику нужно до начала распускания почек, время посадки саженцев – первая декада мая (когда сойдут возвратные заморозки), либо вторая декада сентября. Корневая система ежевичного куста очень объемная, поэтому для каждого саженца нужна яма 50х50 см с глубиной 60 см. Т.к. куст сильно разрастается, соседняя яма будет не ближе 1,5 м, в междурядьях – 2 м. Копать ямы лучше недели за 2 до посадки, тщательно выбирая растительный сор, камни и корешки. Выкопанную землю обеззаразьте 3% раствором марганца, а затем смешайте с 10 кг 2-годичного навоза, добавьте 115 г суперфосфата и 45 г сернокислого калия. Либо просто воспользуйтесь готовым к применению питательным грунтом PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY. Опустите саженец в яму, обсыпьте землей так, чтобы корневая шейка растения была на 2 см ниже уровня земли. Полейте и замульчируйте торфом нейтрализованным линии AGRO слоем 8-10 см, но так, чтобы вокруг куста была выемка для сбора влаги.

Полив. Первые 1,5 месяца и при сильном зное саженцы нужно поливать часто – не менее 3-4 раз в неделю. В остальное время поливайте ежевичные насаждения 2 раза в неделю:

  • саженцы текущего года – по 5-7 л отстоявшейся теплой воды на куст;
  • годовалые кусты - по 10-12 л;
  • двухгодичные кусты – по 15-17 л;
  • взрослые кусты – по 20-22 л.

Правильное мульчирование уменьшает объемы полива примерно на 15%. В случае дождливого лета можно поливать раз в неделю или вообще сократить поливы наполовину. После первой декады октября не поливать совсем.

Подкормка ежевики. Растение быстро наращивает корневую систему и зелёную массу, поэтому ему требуется обильное питание. Каждую весну ежевике нужна подкормка азотными удобрениями, которые будут стимулировать рост однолетних побегов. Для этого под каждый куст вносят 50 г аммиачной селитры, заделывая его на глубину 10-15 см. Каждые 3-4 года кустарник в саду нужно подкармливать фосфорными и калийными удобрениями. После сбора урожая из расчёта на 1 м2 в почву под растением вносят 100 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Кроме того, осенью растение хорошо подкормить компостом или перегноем 10 кг на 1 м2.

Рыхление. Еженедельно пропалывайте сорняки и рыхлите вглубь на 5-7 см вокруг каждого куста ежевики землю/грунт радиусом 40 см. Раз в месяц обновляйте мульчирующий слой – он удерживает влагу и предотвращает рост сорняков.

Обрезка ежевики. Процедуру обрезки придется делать почти круглогодично, исключая зиму и позднюю осень (с конца октября). В апреле, до раскрытия почек, срежьте больные/кривые/засохшие/обмороженные побеги ежевики. Кроме этого:

  • У молодых (до 3 лет) кустов в середине мая все побеги укоротите на 5 см; в июле подрежьте боковые побеги до 40 см, а из молодой прикорневой поросли оставьте не более 8 самых развитых.
  • У взрослых кустов срежьте все центральные побеги под корень кроме 10 самых сильных, а боковые побеги укоротите до 30 см (на них должно остаться по 10 почек).
  • Прошлогоднюю корневую поросль всю удалите, а поросль текущего года – оставьте.
  • Все молодые побеги текущего года осенью подрежьте до 170 см.
  • Все побеги-двухлетки срежьте под корень.

Укрытие на зиму. Хоть новые сорта ежевики и зимостойки, нелишним будет в ноябре снять опоры, замульчировать соломой толщиной 10 см прикорневую зону, перетянуть куст бечевкой и пригнуть к земле, закрепив его в таком положении дугами. Присыпьте надземную часть соломой и накройте нетканым материалом. То же – с прямостоящими сортами, только там сильно пригибать к земле нельзя, т.к. побеги ежевики довольно хрупки.

Размножение делением куста. В конце мая отделите 2-3 молодых побега с прикорневой порослью от материнского куста и пересадите на новое подготовленное место с комом грунта. Полейте теплой отстоявшейся водой.

Размножение черенками. В начале июля срежьте у ежевики черенки длиной 15 см под углом 45⁰, чтобы у каждого были 1-2 листа и почка. Для ускорения корнеобразования черенки погрузите на 1/3 длины в раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» на 24 часа. Затем высадите их в емкость со смесью мелкозернистого речного песка, торфа, компоста и садовой земли в одинаковой пропорции, погрузив их на 3-4 см, и накройте емкость прозрачной пленкой. Ежедневно поддерживайте под пленкой температуру +22-24⁰С, умеренно поливайте, опрыскивайте теплой водой, проветривайте по 5 мин, подкармливайте еженедельно жидким гуминовым удобрением PETER PEAT для стимулирования роста «Живая сила: универсал», и через месяц черенки ежевики сформируют свои корневые системы.

Размножение отводками. В июле пригните 1-2 побега к земле (в разных местах) и прикопайте их верхушки. Полейте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT для стимулирования роста «Живая сила: универсал». Осенью отделите от побегов укоренившиеся части и с комом земли пересадите в подготовленные места.

Размножение корневой порослью. В апреле боковой побег растения полностью заглубите на 5-7 см, присыпьте грунтом PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY и полейте дозой жидкого гуминового удобрения PETER PEAT для стимулирования роста «Живая сила: универсал». Осенью молодые побеги аккуратно отделите от материнского и с комьями грунта пересадите на новые места.

  • Пятнистость листьев – по краям листьев растения появляются коричневатые пятна, которые все время увеличиваются в размерах.
    Лечение: используйте препараты Хомицин или Фитоспорин-М.
  • Фузариоз: поражаются ранние всходы у ежевики с основания. Сначала появится темноватое колечко-перетяжка, которая затем станет причиной гибели всего растения.
    Лечение: полейте растение 3% раствором марганцовки.
  • Мозаика - на листьях растения образуются желтые и зеленые пятна, потом листва деформируется. Причина мозаики – тля.
    Лечение: обработайте растение Карбофосом или аналогичными препаратами.
  • Мучнистая роса - возникает из-за избытка неорганических удобрений, при этом на черешках образуется налет, а на листьях появляются бурые пятна. Ткани растения желтеют и отмирают.
    Лечение: опрыскивайте кусты мыльно-медным раствором: 200 г зеленого мыла + 20 г медного купороса + 10 л воды. Если не помогает, переходите к тяжелой артиллерии – используйте препараты Чистоцвет, Фитоспорин-М.
  • Оранжевая ржавчина - объемные оранжевые овально-концентрические пятна до 7 мм на листьях и стебле растения. В итоге листья растения усыхают, растение не развивается и не цветет.
    Лечение: избегайте переливов; не сажайте растение в низинах с высоким УГВ; обрежьте зараженные места и опрыскайте растение в мае-июне попеременно растворами 1% бордосской жидкости и 5% медного купороса; раствором арцерида, СП (600 г/кг) 50 г/10 л воды.
  • Септориоз - на растениях появляются белые пятна с коричневыми вкраплениями. Со временем побеги на больном растении покроются слизью, а ягоды - начнут гнить.
    Лечение – применяйте фунгицидные препараты.
  • Антракноз – мелкие бурые пятна на листьях разрастаются, листья опадают, побеги останавливаются в росте, в итоге урожай сходит на нет.
    Лечение: обработайте растение бордосской жидкостью до и после цветения, спустя 14 дней после второго опрыскивания и после сбора урожая; если не помогает, применяйте коллоидную серу, Хомицин, Купрозан.
  • Пурпуровая пятнистость – грибковое заболевание: на листьях, побегах и почках появляются пятна пурпурного цвета. Со временем они растут и охватывают побеги. Структура тканей побегов начинает распадаться, побеги ломаются.
    Лечение: используйте фунгициды – препараты Топсин-М, Фундазол.
  • Малинный жук - серовато-черный жук длиной около 4 мм с ржаво-желтыми или серыми волосками. Питается бутонами, листьями, цветками. Ягоды, поврежденные личинками жука, сгнивают.
    Лечение: сначала утром расстелите на земле вокруг куста пленку и встряхните куст – жуки попадают. Пленку сразу сверните и сожгите. Верхний слой почвы под растением снимите и выбросьте, потом перекопайте вокруг растения. В период бутонизации и перед цветением обработайте растение 2% раствором Битоксибациллина. Либо используйте Гуапсин (5 мл + 10 л воды) 4 раза за вегетационный период с интервалом в 2 недели.
  • Паутинный клещ – мельчайшее животное (!) 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
    Лечение: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт; используйте инсектициды – Апполо, Актеллик, Карбофос.
  • Майский жук, хрущ – подъедают корни и луковицы, в результате растение увядает и гибнет.
    Лечение: против майского жука и хруща подойдет препарат Базудин.
  • Малинная стеблевая муха – сероватое насекомое с выдающимся вперед «лбом» длиной 5-7 мм, личинки которой зимуют в почве, а весной превращаются в мух. Отложенные в молодую поросль яйца превращаются в личинок, спиралеобразно выедающих внутренние ткани побегов.
    Лечение: осенью превентивно обработайте растение Искрой или Конфидором. Весной, как только заметите изъеденные побеги, сразу срежьте их под корень и сожгите. Можно попробовать также использовать табачно-чесночные настои.
  • Малинная стеблевая галлица – маленький коричневатый комарик длиной 2 мм, откладывает личинки на растение, которые впоследствии прогрызают его побеги. Следы их воздействия – многочисленные вздутия-галлы.
    Лечение: по обнаружении сразу обрежьте побеги ниже последнего к земле вздутию и сожгите. В начале мая, до достижения температуры воздуха +13⁰С, проведите опрыскивание растения 0,3% раствором хлорофоса и повторите операцию спустя 10 дней.

Удачи!