Черешня
Очень полезна и богата органическими кислотами, сахарами (фруктозой, глюкозой), витаминами c, a, b1, b2, e, pp, микроэлементами (железом, йодом), макроэлементами (калием, кальцием, магнием и др.) и др.
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Черешня (вишня птичья) — древесное растение семейства Розовые. Областями ее происхождения являются Западная Азия, Кавказ, Закавказье (Грузия, Армения) и Иран. Но еще в свайных постройках эпохи неолита в районе Боденского озера находят косточки этой вишни. На Древнем Востоке и у римлян вишня птичья была известна как плодовая культура. Греческий врач Дифилюс Сифниус (iii в до н.э.) писал, что черешня имеет хороший сок, который использовали как лекарство при воспалении желудка, причём красные черешни лучше чёрных. В Древней Руси, наряду с другими плодовыми деревьями, выращивалась и черешня: летописец отмечает, что дикорастущие деревья высотой 10-15 м осаждали полчища сорок и воробьев, поэтому дерево прозвали «птичьей вишней». В те времена из коры дерева также изготавливали натуральные зеленые красители, а смолу использовали вместо жвачки.
В наши дни черешня, без преувеличения, является одним из любимейших лакомств россиян: ее с удовольствием лакомятся взрослые и дети.
Черешня (в 100 г содержится 50 ккал, 1,1 г белков, 0,4 г жиров и 10,6 г углеводов) очень полезна и богата органическими кислотами, сахарами (фруктозой, глюкозой), витаминами c, a, b1, b2, e, pp, микроэлементами (железом, йодом), макроэлементами (калием, кальцием, магнием и др.) и др. Свежие ягоды черешни повышают аппетит, стимулируют перистальтику кишечника (полезно при запорах, связанных со слабой перистальтикой), стимулируют обмен веществ, снимают или уменьшают отёки, способствуют снижению свертываемости крови, очищению организма от «плохого» холестерина и вредных продуктов обмена.
Свежие ягоды следует дозированно есть при сахарном диабете, ожирении, гиперацидном гастрите, обострённой форме язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Нежелательно употреблять черешню сразу после приёма пищи, так как это может вызвать несварение.
Если вы – не просто поклонник этих сладких ягод, а таки соблазнились перспективой заиметь собственные черешневые насаждения, читайте, как без проблем вырастить их на своем приусадебном участке.
Сорта для выращивания в средней полосе: «Память Сюбаровой», «Северная», «Тютчевка», «Ревна», «Фатеж», «Итальянка».
Сорта «Чермашная» и «Синявская» хорошо подходят для выращивания на юге Московской области .
Место для черешни
Черешня предпочитает нейтральную, хорошо удобренную почву (рН=6-6,5), которую можно «сконструировать» самостоятельно, смешав почву с участка и перегной (в соотношении 1/1), добавив 1,5-2 л древесной золы на 1 саженец, или не заморачиваться и использовать готовый грунт PETER PEAT«Садовый»линии PRO. Выбирайте для посадки черешни пологие, южные или юго-западные склоны, а также места, расположенные с южной стороны зданий и защищенные от холодных ветров. Для посадки желательна небольшая возвышенность в 0,5 м - черешня любит влажность, но не переносит застоя воды даже на короткий период. Поэтому не высаживайте ее на участках с близким залеганием грунтовых вод.
Хорошие соседи - вишни, они еще и цветут одновременно с черешней.
Посадка
- подготовьте осенью посадочную яму шириной 80 см и глубиной 60 см. Разрыхлите дно, добавьте 2 ведра перегноя и перемешайте с верхним слоем почвы. Весной внесите в яму 300 г суперфосфата, 1 кг золы и снова хорошо перемешайте. Для заправки посадочной ямы можно использовать грунт PETER PEAT «Садовый» линии PRO.
- Перед посадкой внимательно осмотрите корневую систему саженца. Если обнаружите сильные разрывы или повреждения, срежьте их острым ножом. Если корневая система подсохла, замочите ее в воде на 6-8 ч.
- Следите, чтобы при посадке корневая шейка саженца находилась на уровне 5 см над почвой. После осадки грунта корневая шейка станет на свое место.
- После посадки сделайте вокруг саженца лунку с грунтовым бортиком и залейте в нее ведро воды. Замульчируйте приствольный круг, используя торф низинный линии AGRO от компании «Питэр Пит».
Полив. Полейте черешню весной до распускания почек, после цветения и за 20 дней до начала созревания ягод. После полива мульчируйте почву в приствольных кругах торфом низинным линии agro от компании «Питэр Пит». Однако в период созревания ягод избегайте полива, иначе в дальнейшем плоды растрескаются. Во второй половине лета также лучше отказаться от поливов: они затягивают созревание древесины и снижают зимостойкость. Обязательно полейте дерево перед подзимними холодами, чтобы насытить землю влагой.
Рыхление. Проводите рыхление приствольных кругов черешни 3-4 раза в период вегетации, также регулярно очищайте почву от сорняков.
Побелка.Для защиты от солнечных ожогов осенью и в конце зимы основания основных ветвей и штамбы черешни побелите известью. Перед началом зимы эти же места обвяжите лапником.
Подготовка черешни к зиме. Перед наступлением зимы хорошо полейте черешню, разрыхлите почву и замульчируйте приствольный круг торфом низинным линии agro от компании «Питэр Пит». Молодое дерево подвяжите к вкопанному возле него колу. Как только выпадет снег, окутайте им ствол и приствольный круг.
Подкормки черешни
- Первый и второй годы: с мая и до начала июня подкормите черешню три раза раствором мочевины из расчета 20-30 г на 10 л воды.
- Третий год: подкормки не нужны.
- Четвертый год: весной по периферии проекции кроны сделайте кольцевые борозды глубиной и шириной 25-30 см и вносите 150-200 г мочевины с последующим поливом. Во второй половине лета или осенью насыпьте в борозды 300-400 г гранулированного суперфосфата и 100-120 г сернокислого калия.
- Пятый год: весной подкормите черешню аммофоской (из расчета 30 г на 10 л воды), а осенью - жидким гуминовым удобрением «Живая сила: для плодовых и ягодных культур» из расчёта 25-30 л рабочего раствора (50 мл удобрения на 10 л воды) на дерево.
- Последующие годы: ежегодно удобряйте черешню мочевиной, насыпая в борозду 200-300 г. Раз в 2-3 года в сентябре вносите 40-50 кг перегноя и ежегодно 400 г суперфосфата и 200-300 г калийной соли.
- Бурая пятнистость (филлостиктоз) проявляется в виде круглых бурых мелких пятен на листьях, окруженных узким темным ободком. В местах пятен с обеих сторон листа заметны пикниды в виде черных точек. Постепенно ткань в области пятен отмирает, и на листьях появляются дырки. Бурая пятнистость листьев может вызвать усыхание и частичное осыпание листьев черешни. Лечение: своевременно удаляйте больные ветки, защищайте раны 1%-ым раствором медного купороса из расчета 100 г на 10 л воды и натирайте их свежими листьями щавеля (3 раза с интервалом 10 мин), а затем замазывайте садовым варом.
- Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) проявляется в виде коричневых пятен на почках, цветках, побегах, листьях и ветвях черешни. Постепенно пятна превращаются в дырки, ткани на побегах отмирают, плоды засыхают, а листья опадают. Лечение: удалите пораженные ветки, раны зачищайте 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), натирайте свежими листьями щавеля (3 раза с интервалом 10 мин) и замазывайте садовым варом. Уничтожайте опавшие листья под деревьями (именно там зимуют споры гриба), перекапывайте почву в приствольном круге и удаляйте оставшиеся на деревьях бурые листья.
- Ложный трутовик представляет собой деревянистые многолетние наросты, копытообразной формы (окраска - от желтой до темно-коричневой), верхняя сторона которых покрыта маленькими трещинками. Обычно ложный трутовик вырастает из трещин в нижней части ствола дерева. Пораженная трутовиком древесина становится мягкой и легкой, деревья легко ломаются ветром. Внутри древесины заметны черные прожилки, пронизывающие или окаймляющие пораженные участки. Профилактика и лечение: осенью обязательно белите стволы и скелетные ветви деревьев известью, проводите подкормки после морозных зим, раны дезинфицируйте 3% раствором медного купороса и замазывайте садовым варом. Дерево, пораженное трутовиками, лучше уничтожить. Если такой возможности нет, то нужно регулярно его осматривать и срезать в июле появляющиеся тела гриба для нераспространения его спор. Образовавшиеся раны обязательно продезинфицируйте.
- Серно-желтый трутовик: из-за этой болезни появляется гниль древесины, и в ней образуются трещинки с заметными спорами гриба. Пораженная древесина легко распадается на части. Плодовые тела серно-желтых трутовиков отличаются большими размерами, в виде волнистых рассеченных шляпок светло-желтого или бурого цвета. Лечение: такое же, как и при ложном трутовике.
- Серая гниль (монилиоз): побеги и ветви деревьев буреют, вянут и выглядят как будто обожженные. Плоды загнивают и на их поверхности появляются хаотично расположенные мелкие серые наросты. Лечение: регулярно собирайте и уничтожайте пораженные плоды, удаляйте погибшие ветки. Поздней осенью проводите побелку штамбов и скелетных ветвей дерева.
- Отмирание ветвей: на коре отмерших ветвей появляются бородавчатые наросты светло-розового цвета. Лечение: больные ветки уничтожьте, а образовавшиеся раны замажьте садовым варом.
- Коккомикоз проявляется в виде мелких красноватых точек на листьях. На нижней стороне листа пятна покрыты розовым налетом. Листья постепенно желтеют, буреют и засыхают. Лечение: регулярно собирайте и уничтожайте пораженные плоды, удаляйте погибшие ветви. Весной до цветения опрыскайте черешню железным купоросом из расчета 300 г на 10 л воды. После цветения и опадания лепестков опрыскайте дерево препаратом хорус (2 г на 10 л воды). Повторите процедуру через 20 дней после цветения, а затем через 20 дней после сбора урожая.
- Парша - проявляется в виде коричневато-бурых пятен на листьях. Зараженные листья свертываются в трубочку и со временем засыхают и крошатся. Плоды перестают расти и сохнут. Лечение: ранней весной и в начале осени вскопайте почву вместе с листвой, избавьтесь от опавших плодов и листьев. Опрыскайте растения хлорокисью меди (40 г/10 л воды) или 1% бордосской жидкостью 3 раза: когда цветочные почки уже раскрылись, соцветие сформировалось, но сами цветки не распустились, затем после окончания цветения и после сбора плодов.
- Цилиндроспороз (белая ржавчина) - болезнь, которая приводит к опаданию листьев уже к середине лета. Лечение: уничтожьте опавшие листья, вырежьте сухие и больные ветки, обработайте раны садовым варом.
- Мозаичная болезнь -на листьях вдоль жилок появляются желтые полоски. Лист приобретает странную форму, скручивается и ненормально развивается. Через некоторое время листья краснеют, буреют и преждевременно отмирают. Лечение: к сожалению, вирусные болезни практически невозможно вылечить. Вам придется уничтожить больное дерево. В целях профилактики используйте здоровый посадочный материал, своевременно обрабатывайте растения против сосущих насекомых.
- Мозаичная кольчатость черешни на листьях появляются бледно-зеленые или белесые кольца, постепенно ткань листа внутри кольца отмирает, и образуются дыры в листьях. Болезнь может не проявляться на зараженных растениях черешни в течение двух лет. Лечение: такое же, как и при мозаичной болезни.
- Камедетечение черешни - на стволах деревьев появляются прозрачные стекловидные образования. Болезнь в основном поражает деревья, поврежденные от неблагоприятной зимовки или уже пораженные клястероспориозом, монилиозом и др. заболеваниями косточковых культур. Особенно страдают от камедетечения деревья, выращиваемые на кислых или сильно увлажненных почвах, а также после применения высоких доз удобрений при сильной влажности. Профилактика и лечение: повышайте зимостойкость и устойчивость дерева к грибным заболеваниям, своевременно удобряйте его, следите за водным режимом, замазывайте садовым варом раны на коре после обрезки. Раны, выделяющие камедь, зачищайте, дезинфицируйте 1% раствором медного купороса, потом натрите свежими листьями щавеля 2-3 раза с интервалом 10-15 минут. Теперь замажьте рану садовым варом или нигроловой замазкой (70% нигрола + 30% просеянной печной золы).
Черешневого вам изобилия!