+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Арбуз

Арбуз – как много в этом звуке ассоциаций с теплым летом, речкой, детскими приключениями и дружескими посиделками! Полосатый любимец россиян по праву снискал себе славу самой вкусной ягоды: арбуз с удовольствием едят взрослые и дети, он является желанным ингредиентом лимонадов, фрешей, фруктовых салатов, варений и даже маринадов. «Если ты хоть раз попробовал арбуз, то знаешь, что едят ангелы» - писал М.Твен.

Арбуз является источником витаминов С, В1 и В6, бета-каротина, ликопина, пантотеновой кислоты, биотина, магния, калия и клетчатки. Арбуз (28 ккал /100 г: 0,6 г белка, 0,1 г жира, 5,8 г углеводов) также богат фолиевой кислотой, влияющей на кровеобразование и основные химические реакции в организме человека; содержит много железа, необходимое кормящим матерям и анемикам; это – отличное желчегонное и мочегонное средство, длительный прием арбуза способствует излечению даже хронического гастрита; и, наконец, арбуз полезно употреблять страдающим артритом, подагрой, атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией и носовыми кровотечениями.

Если вы, читая эти строки, уже сглатываете слюну и полны решимости культивировать арбуз на родимых сотках, мы расскажем, как правильно выращивать это полосатое лакомство.


Старинные сорта: «Астраханский», «Камышинский», «Быковский», «Монастырский».

Сорта для Подмосковья и Урала: «Скорик», «Огонек», «Кримсон свит», «Подарок Северу f1», «Розовое Шампанское f1», «Подмосковный Чарльстон», «Кримстар», «Сахарный Малыш».

Сорта для южных широт России и Северо-Кавказского региона: «Аттика», «Атаманский», «АУ Продюсер ПВП», «Фотон».

Раннеспелые: «Атлант», «Борисфен», «Борчанский», «Глория f1», «Дарунок», «Княжич», «Огонёк», «Сахарный Малыш», «Ройял», «Тюльпан», «Обрий f1» (рассадой в плёночной теплице).

Среднеспелые: «Астраханский», «Новогодний», «Мелитопольский 60», «Рясный», «Сичеслав», «Снежок», «Таврийский», «Цельнолистный».

Среднепоздний «Холодок».

Для начала нужно озаботиться своевременным приобретением качественных семян, ориентируясь, в первую очередь, на ваши местные районированные сорта.Надежнее купить уже готовые к посадке семена арбуза у зарекомендовавших себя фирм (предварительно см. прошлогодние отзывы).

Но можно и самостоятельно заготовить впрок семена понравившихся сортов, главное – обеспечить правильные условия их хранения:

  • обязательная просушка в духовке при t= + 35-40°c на бумаге тонким (одним!) слоем;
  • хранение в тканевых мешочках (или стеклянных банках) не более 2-3 лет при влажности в емкости 5%;
  • температура помещения + 14-16°С без переувлажнения и резких колебаний;
  • влажность воздуха в помещении 50-60%;
  • отобранные семена должны быть сухими (не намоченными и высушенными!), округлыми, без механических повреждений, прорастаний и трещин, а также сохранять свой цвет и запах;
  • желательно написать названия сортов и даты сбора и консервации на емкостях для хранения.

Перед посевом в открытый грунт «домашние» и неинкрустированные семена арбуза нуждаются в предварительной подготовке:

  1. Сушка семян. Для лучшей всхожести просушите семена арбуза прямо в пакетиках на солнце (под батареей отопления)так, чтобы температура пакетиков была + 55°С в течение 10 дней, и не размещайте их на жаркой батарее - пересушите.
  2. Протравите семена арбуза 1% раствором марганцовки и смочите в содовом растворе (2 г на стакан воды) для обеззараживания.
  3. Закалите семена, поместив их на 8 часов на тающий лед.
  4. Проращивание семян. Опустите семена арбуза в солевой раствор (3-5 г соли на 100 г комнатной воды): пустотелые всплывут, а здоровые погрузятся на дно. Сполосните семена арбуза теплой отстоявшейся водой. Далее семена в раздельных тканых мешочках (салфетке, многослойной марле) погрузите на 10 часов в раствор жидкого гуминового удобрения «Живая сила: для замачивания семян» комнатной температуры + 22-24°С. Позже удалите пинцетом все непроросшие экземпляры.
  5. Барботирование семян. Погрузите их в банку с водой на 5-6 часов и опустите в нее аквариумный процессор - это хорошо повлияет на рост и силу будущих растений. После барботирования семена арбуза высевайте в открытый грунт или рассадные емкости.

Бахча для арбуза

Поскольку арбуз – весьма теплолюбивый парень с юга, под бахчу выбирайте место, максимально освещаемое солнцем, без избытка влаги и ветров. Хорошими предшественниками для арбуза будут многолетние травы, люцерна, озимая пшеница, кукуруза на силос и однолетние бобовые. Не рекомендуется выращивать арбузы после пасленовых и любых бахчевых культур. Арбузные посадки текущего года ни в коем случае не должны граничить с участками, на которых они возделывались в прошлом году, а на старое место их можно сажать не ранее, чем через 6-7 лет.

Эта ягода любит легкую супесчаную/песчаную почву с показателем кислотности рН=6,5-7. Соответственно, в условиях средней полосы наши суглинки придется обогащать органическими веществами - компостом или перегоревшим навозом. Но можно использовать и готовый грунт PETER PEAT «Торфяной питательный субстрат» линии AGRO, который избавит от работ по перевалке, смешивания с почвой и существенно снизит процент заражения бахчи сорняками.

Для подготовки почвы внесите удобрения:

  • осенью, под перекопку на штык лопаты — органические (по полведра перегноя, компоста; некислого торфа – 6-8 кг/кв.м; древесной золы – 1 л. на лунку) и фосфорно-калийные (мочевина -30-40 г, суперфосфат – 30 г, калийные – 20 г).
  • Весной – азотсодержащие и магниевые удобрения. Как вариант, хорошо зарекомендовало себя комплексное минеральное удобрение PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL. Не помешает и зола — 1 ведро на 3 кв.м.

Вероятность получения хорошего урожая арбузов, в силу климатических особенностей, будет выше в южных районах. В средней полосе и на Урале погода зачастую переменчива, поэтому для этих регионов России более предпочтителен способ посадки средне- и скороспелых сортов арбузов через рассаду.

Семена арбуза начинают активно развиваться при температуре +15-17°С;оптимальная температура для цветения - +18-20°С утром и до +25°С днем. Если дневная температура упадет ниже отметки +20°С, рост растений замедлится.Конечно, лучше всего выращивать арбузы на бахчах южных регионов с длинным вегетационным периодом, садоводам же из более северных районов нужно выбрать сорта, созревающие быстро — за 70-75 дней.

Вот еще некоторые скороспелые сорта: «Аква Дульсе f1», «Антей f1» (70 дней), «Большая пекинская радость f1» (80 дней), «Аттика f1» (70 дней), «Борчанский» (66 дней), «Блейд f1» (66 дней), «ВНИИОБ 2 f1» (60 дней). Но нужно иметь в виду, что полученные семена из гибридных сортов (с меткой f1) будут примерно в 4-5 раз менее урожайными, чем обычные.

Семена арбуза высевайте при повышении температуры почвы на глубине 10 см до +6оС. Это приходится примерно на 3 декаду апреля – 1 декаду мая. Раннеспелые сорта арбуза сажайте по схемам 140х140 или 140х70 см, средне - и позднеспелые сорта 140х140, 210х180 и 210х210 см в зависимости от доступности влаги и планируемой частоты полива. Можно делать и ленточные посевы 210+70х70 или 210+70х140 см. Перед посадкой семян грядку пролейте горячей водой (по полведра на каждую) и накройте черной пленкой, чтобы земля прогрелась.

В лунку высевайте по 3-4 семени так, чтобы на 1 кв.м. не приходилось более 12-16 семян. Каждую лунку наполните 1 ст. л., золы, перемешанной с землёй, перегноем и 1 ч.л. нитроаммофоски - это повысит урожайность примерно на 20%.На тяжелых почвах при повышенной влажности семена мелкосемянных культур (зависит от сорта) сейте на глубину 4-5 см, а крупносемянных - 5-6 см. После посева лунки замульчируйте перегноем или грунтом PETER PEAT «Торфяной питательный субстрат» линии AGRO, что в последнем случае позволит получить более дружные всходы и значительно снизит количество сорняков и объем полива.

Полив. Проводя систематические поливы арбуза, следите, чтобы вода для поливов была тёплой – для лучшего её усвоения и предотвращения заболеваний. Поливы лучше проводить вечером, на закате солнца, поэтому воду для полива следует заготовить заранее. Для этого воду набирают в большую ёмкость, чтобы она успела прогреться на солнце в течение дня. При стойкой сухой погоде перед поливом прорыхлите прикорневую зону растений, предотвращая образование корки и давая корням напитаться влагой.

Арбуз может выдерживать длительную засуху, поэтому полив следует производить раз в 4 дня небольшими порциями воды в вечернее время – после поливов, на следующий день, производят рыхление почвы. Растению важно дать хороший старт, поэтому полив проводят лишь на первых стадиях вегетации, во время роста завязи. Большое количество воды нужно культуре в период цветения, поэтому опытные специалисты рекомендуют проводить полив культуры в это время. На1 кв.м. площади необходимо около 3 ведер тёплой воды. Немаловажно обеспечить арбузу как минимум 2 полива: после прореживания и формирования густоты посевов растений, во время образования бутонов цветов и массового цветения. Вам придется увлажнить почву на глубину примерно 60 см. После каждого полива арбуз хорошо бы подкормить жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для плодовых и ягодных культур».

Поскольку арбуз имеет умеренно глубокие корни, поливать часто его не нужно. Особенно вреден частый полив в период созревания плодов, иначе арбуз будет водянистый и не сладкий.

Опыление. Арбузу для хорошего завязывания плодов требуется опыление, и это почти всегда делается насекомыми, в частности, медоносными пчелами. Если же с насекомыми проблема, опыление придется проводить вручную: дело в том, что мужские (без завязи) цветки расцветают первыми и раскрываются рано утром, отмирая уже через несколько часов! Женские, более мелкие с виду, цветут два-три дня. Сорвите мужской цветок, удалите с него лепестки и несколько раз приложите его пыльники к рыльцу женского цветка. Лучше всего делать это утром (при температуре 18-20 градусов) или днем в относительно прохладную погоду (22-25 градусов). Внимание: если накануне ночью температура опускалась ниже + 12°c, ручное опыление не даст результата. В этом случае придется снова ждать появления мужских цветков и надеяться, что с погодой повезет больше.

Прекращать все поливы и подкормки необходимо непосредственно перед созреванием плодов. Если не сделать это вовремя, то плоды могут потрескаться, сладость их уменьшится, вкус испортится, как и их способность к хранению.

Подкормка. В качестве удобрения можно использовать «Унифлор-Микро», 2ч.л. на ведро воды. Под каждое растение следует вылить по 1 л. раствора. Либо воспользоваться жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для плодовых и ягодных культур» (см. дозировку на упаковке). Подкормку таким удобрением проводят примерно раз за неделю до достижения арбузом сортового размера, но чтобы еще упростить процесс, при посадке в лунки внесите удобрение ava (5 гранул/лунка): удобрение будет растворяться при помощи периодических поливов или атмосферных осадков.

  • Подкормка 1 (через 2-3 дня после пересадки арбузов в открытый грунт или после появления 4 листьев на арбузах, которые высевались семенами) - коровяк 1:10 и птичий помёт 1:20 с водой.
  • Подкормка 2 (через 14 дней после посадки на постоянное место) – внесите раствор аммиачной селитры (на ведро воды 20 г препарата из расчета на 1 кустик 2 литра раствора).
  • Подкормка 3 (на растениях начинает образовываться завязь) – используйте минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий, например, удобрение PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL.

Обратите внимание: если одна ягода растет, а другие отстают в развитии и желтеют, нужна дополнительная подкормка. Опрыскивайте арбуз в начале цветения и образования завязи для лучшего плодоношения раствором «Спидфлора-Амино. Цветение и Плодоношение».

  • Подкормка 4 и следующие (цветочки растения начинают опыляться, растение интенсивно растет) - проведите несколько подкормок с промежутком в 1 неделю: в 10 л. тёплой воды +1 ч.л сульфата калия + 1 ст.л. азофоски или суперфосфата. Перед проведением каждой подкормки полейте тёплой водой из расчёта 10 литров воды на 5 метров грядки.

Рыхление. В длительную сухую погоду рыхлите прикорневую зону, предотвращая образование корки.На первой стадии выращивания больше необходимо рыхление, чем полив – арбуз хорошо формируется при хорошем притоке кислорода к корневой системе. Рыхление проводите после каждого полива с интервалом в 5-7 дней, на небольшую глубину, чтобы не повредить корневую систему.

Прореживание. Если посевы достаточно загущены, их прорывают, оставляя через 30-40 см, затем через каждые 70, 100, и 120 см. Категорически запрещается выдергивать растения из земли: их удаляют ножом или тяпкой.

Поворачивание. Регулярно переворачивайте арбузы для равномерного созревания, стараясь не перекрутить лозы,питающие плоды. Подложите под растущие ягоды фольгу/пластик, чтобы проволочник и влага не испортили урожай.

Сбор урожая

Арбузы созревают быстрее во время жаркой погоды, в течении 40-50 дней после цветения и завязывания плодов, но в средней полосе России сбор арбузов обычно проводится не ранее августа.Дайте плодам созреть естественным путём, не злоупотребляйте удобрениями, ускоряющими вызревание - арбузная мякоть впитывает все вредные элементы очень быстро. Арбузы для хранения следует снимать с плетей примерно за 5 дней до нормальной зрелости. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить плоды.Арбуз нужно срезать ножом вместе с плодоножкой – это предотвращает загнивание плода.

Спелость полосатых ягод определяйте по следующим признакам: глянцевая поверхность кожуры; усыхание и покоричневение прицветника; на плодоножке нет волосков; при постукивании по ягодам слышен глухой звук; при несильном сжатии ягоды руками раздается треск спелой мякоти.

Хранение урожая

Собранные арбузы при закладке на хранение следует укладывать аккуратно, чтобы не было вмятин, трещин – такой арбуз долго не пролежит. Температура хранения в домашних условиях +5-6°С. Если удастся правильно складировать собранный урожай, то угощаться арбузами будете до самого Нового года, поэтому:

  • Для транспортировки к месту хранения используйте ящики с мягкой подстилкой.
  • Категорически не рекомендуется перевозить арбузы в несколько слоёв.
  • Перед хранением каждый арбуз необходимо тщательно вымыть, просушить и поместить в мягкую сетку. Хранение в подвешенном состоянии – лучший вариант.
  • Необходима высокая влажность (60-80%) в помещении для хранения арбузов, т.к. это препятствует потере влаги плодами.

Для долгой лёжки отлично подойдут сорта «Поповка» и «Астраханский полосатый».

Ну, и на заметку тем, кто не имеет возможности самостоятельно выращивать арбузы и вынужден приобретать их:

  • Не покупайте плоды в начале сезона. Конец сентября – самое подходящее время запастись арбузами. Имейте в виду, что дождливое лето и отсутствие солнца являются причиной значительного количества нитратов в мякоти арбузов.
  • Не приобретайте ягоды в стихийных точках продажи возле дорог и в случае, если плоды размещены прямо на земле без соответствующих настилов или лотков, а также без навеса (воздействие прямых солнечных лучей приводит к быстрому перезреванию). Микротрещины в кожуре арбуза позволяют микробам быстро проникать в мякоть, если сорванный плод хранится непосредственно на земле, а тяжёлые металлы выхлопных газов впитываются в плоды, предложенные на придорожных точках реализации, буквально в течение пары часов. Поэтому выбирайте арбузы без внешних повреждений – трещин, царапин и других дефектов.
  • Всегда спрашивайте у продавца сертификата на товар и санитарную книжку.
  • Не приобретайте арбузы в крупных супермаркетах, – туда специально доставляют незрелые плоды.
  • Для длительного хранения выбирайте арбузы весом от четырёх до пяти килограммов.
  • Спелый арбуз имеет сухой хвостик и ороговевший ореол под ним. Учтите, что сам хвостик может высохнуть еще при хранении: обязательно обращайте внимание на состояние ореола.
  • Пятно от контакта с землёй должно иметь небольшой размер и отличаться жёлтым цветом. Белый цвет пятна говорит о наличии в арбузе нитратов. Если сорт плода предполагает наличие полосок, обратите внимание на их чёткость и контрастность – размытые полоски также указывают на наличие нитратов в мякоти.
  • Обращайте внимание на кожуру, она должна быть глянцевая. Матовая кожура говорит о наличии нитратов.
  • Выбирайте спелый арбуз: кожура спелого плода не протыкается ногтём, а при трении о кожуру такого арбуза не должен присутствовать запах свежескошенной травы - наличие такого запаха указывает на незрелость плода. Спелость также можно определить постукиванием, при этом спелый арбуз издаёт глухой резонирующий звук, а при сжатии руками такой плод слегка трещит.
  • Из двух одинаковых по размеру арбузов слаще тот, который имеет меньший (!) вес. Также на противоположной стороне от хвостика ореол более широкого диаметра указывает на «женский пол» плода – такой арбуз слаще и содержит меньше косточек.

Антракноз (на листиках формируются желтоватые либо светло-бурые кругленькие пятнышки, которые по прошествии некоторого времени потихоньку начинают сливаться, охватывая весь лист целиком. Побуревшие инфицированные листики легко крошатся) - необходимо следовать правилам севооборота, возвращая арбузы на прежние участки не раньше, чем через 6-7 лет. Арбузные посадки текущего года ни в коем случае не должны граничить с участками, на которых арбузы возделывались в прошлом году.

Лечение:

  1. Высеивайте здоровые семена.
  2. Соблюдайте плодосмену, уничтожайте растительные остатки.
  3. При первых признаках заболевания опрыскивайте 15% бордосской смесью или 0,4% суспензией хлорной извести (40 г на 10 л воды). Обработка бордосской смесью проводится за 5 дней до сбора урожая, хлороокисью меди - за 20 дней, повторность обработки 7-10 дней.

Ложная мучнистая роса/пероноспороз (на верхней стороне листьев появляются желтовато-зеленые пятна угловатой или округлой формы со светло-зеленым налетом на верхней стороне листьев. На нижней стороне листьев образуется серо-фиолетовый налет. Затем пятна увеличиваются и покрывают всю пластину листа. Лист буреет, засыхает и крошится, остаются одни черешки) – необходимо правильно бороться с излишней влажностью.

Лечение:

  1. Обеззараживание семян (прогревание 40÷45°c водой в течении 2 ч в термосе, 1% раствором марганцовки 20 мин).
  2. Высевайте семена в прогретую почву, не допускайте высокой влажности и конденсата на пленке; не загущайте посадки. Выращивайте арбузы на солнечных грядках, поливайте прогретой водой, правильно применяйте подкормки, так как сильные растения более выносливы.
  3. Растения, пораженные ЛМР, обработайте слабым раствором мочевины (1г/л). Можно обработать растения молоком (1 часть молока + 9 частей воды) с добавлением 5-10 капель йода.
  4. При первых признаках болезни обработайте арбуз 0,4% суспензией хлороокиси меди (40 г на 10 л) или 15% раствором бордосской смеси (100 г медного купороса + 100 г негашеной извести).

Фузариоз (растения могут погибнуть в течение 2 – 3 дней без изменения окраски листьев. Существует и затяжная форма, при которой листья сначала скручиваются, затем появляются хлоротичные пятна, постепенно захватывающие всю листовую пластинку. Усыхание листьев и побегов продолжается до созревания плодов) - инфекция передается через почву, семена и растительные остатки.

Лечение:

  1. Протравливайте семена перед посевом в течение 3 – 4 часов в 0,1% растворе «Бактофита».
  2. После высадки рассады замульчируйте почву прокаленным и остуженным песком, золой, мелом или известью – пушонкой, не допускайте излишнего увлажнения.
  3. Подбирайте для выращивания гибриды f1, устойчивые к фузариозу: «Крисби», «Леди», «Трофи», «Думара», «Хелен», «Долби».
  4. При появлении первых признаков заболевания удалите и сразу сожгите пораженные растения, опрыскав оставшиеся калийно – фосфорными удобрениями (5 – 8 г на 10 л воды).

Бахчевая черная тля/медянка (колюще-сосущее насекомое, взрослые насекомые и личинки обитают на пастушьей сумке, дикой редьке, горчице, сурепке. Размножение начинается при температуре около 12°cи влажной погоде, затем тля переселяется на арбуз и располагаются на нижней стороне листьев. Листья скручиваются, цветки и листья опадают, растения плохо растут, урожай погибает) – грамотно подбирайте соседей для арбуза и боритесь с сорняками.

Лечение:

  1. Убирайте растительные остатки, уничтожайте сорняки на участке и рядом с ним.
  2. Чередуйте посевы овощей.
  3. Осенью сразу после уборки арбузов перекопайте почву.
  4. Важно не допустить появления тли, для этого систематически осматривайте растения.Первых появившихся насекомых можно смывать в мисочку с водой.
  5. При незначительном количестве тли можно опудрить растения просеянной золой из марлевого мешочка или смесью табачной пыли с золой в соотношении 1:1. Перед опылением надо сначала полить или спрыснуть растения простой водой, тогда порошок лучше будет прилипать к листьям. Старайтесь обрабатывать тщательно нижнюю часть листьев и почву, куда будут падать вредители. Через 20 минут после обработки почву надо прорыхлить, при этом уничтожаются упавшие насекомые. Тщательно осмотрите обработанные растения. Если единичные экземпляры на листьях остались, повторите обработку не позже 3÷5 дней.
  6. Можно растения опрыснуть и настоем золы (щелоком): для этого 200 г просеянной печной древесной золы (с кострища золы нужно в 2 раза больше) настаивайте 1 сутки, добавьте 50 г струганного распущенного мыла для лучшего прилипания, процедите настой и долейте до 10 л водой. Опрыскивайте в теплую погоду вечером, снизу вверх, стараясь смочить нижнюю сторону листьев. Обработку повторите по мере надобности.
  7. Хороший результат дает опрыскивание растений сброженной травой: 1 л мелко нарезанной свежей травы залейте в ведре водой и оставьте 7 часов на солнце, процедите и опрыскайте арбузы (настой чеснока не поможет).
  8. Если вышеперечисленные мероприятия не помогают и тля буквально "оккупировала" растения, опрысните их «Инта-Виром» - 1 таблетка (8г) на 10 л воды по 1,5л на 10 кв.м.

Проволочник, ложнопроволочник, клещ паутинный, совка подгрызающая, луговой мотылек, коровка бахчевая (эпиляхна), муха ростковая - для борьбы с вредителями используйте препараты «Децис», «Фьюри» «Шерпа»согласно рекомендациям по применению.Обработки завершите за 20-30 суток до начала съема плодов.

Хороших вам урожаев!