Успешно выращиваем яблони в Подмосковье
Умеренно континентальный климат Московской области совершенно непредсказуем
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Юным плодовым деревьям больше подходит посадка весной. Молодые корни однолеток до первых заморозков успеют окрепнуть и адаптироваться на новом месте и не померзнут.
Нужно успеть с саженцевой высадкой до начала сокодвижения, пока завязи спят. Почва к этому моменту уже успевает оттаять и прогреться на 15-20 см вглубь, а воздух – до 10 градусов тепла.
Более взрослые саженцы лучше посадить осенью до похолодания, которое может наступить внезапно. Сокодвижение в это время уже останавливается, и растение входит в состояние покоя. Подросшей яблоньке требуется около 2-3 недель для привыкания к новому месту.
А вот летний сезон в Подмосковье не подходит для заделывания саженцев – это может привести к ожогам и пересушиванию корней.
«Выбор нужного сорта для выращивания в Подмосковье зависит не только от вкуса яблок и желаемого урожая. Главный критерий – районированность яблони. Селекционеры учли довольно изменчивый умеренный климат при выведении особых сортов, которые можно выращивать именно в Московской области. Обязательно уточните эту информацию в питомнике, где вы приобретаете саженец».
Летние
Плюсы |
Минусы |
отличный вкус и яркий аромат |
плохо переносят температурные колебания, особенно резкое похолодание |
требуют дополнительной защиты от сквозняков и ветра |
|
хранятся максимум 2 недели |
Осенние
Плюсы |
Минусы |
не требуют частого внесения удобрений |
дозревают пару недель после сбора |
хранятся 2-3 месяца |
требуют обилия света и защиты от температурных колебаний и ветра |
Зимние
Плюсы |
Минусы |
высокая морозоустойчивость |
требуют более частых подкормок и обилия света |
хранятся 5-8 месяцев |
|
отлично переносят транспортировку |
Яблони колонновидного типа
Забавные яблони без веток, на которых плоды растут практически на стволе, отличаются неприхотливостью и требуют значительно меньше ухода, чем стандартные видовые деревья. Плодоводы ценят их за обильные урожаи вкупе с декоративностью.
Среди обилия колонновидных сортов московские садоводы стараются выбрать именно районированные:
- летний «Васюган», плодоносящий в первый год высадки;
- осеннее скороплодное «Останкино»;
- зимнее позднеспелое «Янтарное ожерелье», способное выдержать морозы до -40 градусов.
Какие лучшие?
Ниже мы перечислили сорта, которые удобнее всего выращивать в Подмосковье. Эти разновидности адаптированы к климату, отличаются устойчивостью к заболеваниям и холодам и имеют высокие показатели урожайности.
Аркадик
Скороплодный летний сорт спокойно выдерживает морозы до -35 градусов и не болеет паршой. Дерево может вырастать до 10 м в высоту и дает отличные урожаи кисло-сладких красивых плодов.
Солнышко
Позднеосенняя разновидность, устойчивая к парше и морозам вплоть до -40 градусов, отличается низкорослостью, обильными урожаями и вкусными кисло-сладкими плодами.
Чудное
Летний низкорослый сорт достигает рекордных показателей морозоустойчивости – до -50 градусов. Крайне редко подвергается заражению грибковыми инфекциями, но требует повышенной защиты от вредителей и засухи. Скороплодное дерево обильно плодоносит кисло-сладкими ароматными яблочками.
Антоновка
Классический неприхотливый раннезимний сорт сладких яблок прекрасно переносит транспортировку и холода до -25 градусов. Устойчивость к грибкам средняя, хотя дерево приспособлено к влажным погодным условиям.
Яблоньку можно побаловать готовым питательным грунтом PETER PEAT "Садовый" линии PRO, в котором содержатся все полезные вещества, необходимые нашему деревцу. Субстрат удобряет, ускоряет их рост и укрепляет иммунитет.
Неустойчивая погода диктует селекционерам необходимость выращивать сорта, одинаково хорошо развивающиеся и в дождливое лето, и в бесснежную зиму. Но при этом деревья также должны выдерживать периодические лютые морозы и летнюю жару.
Отличная морозостойкость
В Подмосковье морозы могут доходить до рекордных отметок ниже -30 градусов. Первое похолодание приходит в середине октября, устойчивые холода устанавливаются к концу ноября, а последние заморозки случаются даже на майские праздники.
Зима не всегда может похвастать толстым снежным покровом, под которым корневой системе яблони тепло и уютно. Поэтому один из важнейших критериев выбора сорта – его морозостойкость с показателями до -35 градусов.
«Даже зимостойкие яблоньки в первые пару лет необходимо укрывать, чтобы молодые корни не померзли. В конце сентября прикорневую область мульчируют сосновой корой PETER PEAT линейки DECO, а нижнюю часть ствола оборачивают спанбондом. При этом не допускайте соприкосновения мульчи с корой, чтобы та не начала преть».
Устойчивость к основным болезням
Подмосковные сорта должны обладать высокой сопротивляемостью грибковым инфекциям, активно распространяющимся в теплой влажной среде. Дождливое лето и затяжная осень с обилием осадков создают для этого все условия.
Чтобы помочь яблоньке не подхватить паршу, мучнистую росу или другой опасный грибок, дождитесь полного таяния снега и устойчивой температуры 5-12 градусов и опрыскайте фунгицидами ствол, ветви и листья.
Не лишним будет использование жидкого гуминового удобрения PETER PEAT "Живая сила: устойчивость к стрессам". Данная подкормка способствует устойчивости растений к резким перепадам температур, засухе, переувлажнению и различным заболеваниям.
Устойчивость к летней жаре и засухе
Московские яблоньки должны спокойно переносить не только лютые холода, но и летнюю жару вкупе с полным отсутствием осадков. Конечно же, поливы никто не отменял, но старайтесь выбирать сорта, которые не пожухнут во время возможной жары и не сократят объем урожая.
Скороплодность
Изменчивый климат Средней полосы позволяет высаживать сорта различных сроков плодоношения.
«При этом обязательно учитывайте съемную и потребительскую зрелость яблок – к примеру, некоторые осенние сорта после сбора дозревают пару недель в хранилище. Из-за заморозков, часто возвращающихся в апреле-мае, стоит отказаться от разновидностей со слишком ранним цветением».
- Деревце куплено в известном питомнике, садовом центре или на крупной с/х ярмарке.
- Возраст саженца – 1-2 года.
- Закрытая корневая система.
- Сорт районирован и соответствует уровню грунтовых вод на участке.
- Лучше, чтобы саженец уже был привит.
- Сорт устойчив к грибкам и бактериям, холодам, жаре и засухе.
- Дерево отлично плодоносит даже прохладным и влажным летом.
- Размер корневой системы соответствует уровню грунтовых вод на участке.
- Полное отсутствие на всем деревце механических повреждений и следов гнили.
- Здоровый внешний вид.
В Центральном регионе яблоньки обычно сажают в период с середины апреля до середины мая или с начала и до третьей декады сентября, ориентируясь на возможные заморозки. Саженцы, заделанные в грунт в состоянии покоя, быстро наращивают корни и привыкают к климатическим условиям, а проснувшееся дерево может вообще не укорениться.
Частота поливов напрямую зависит от погодных условий и времени года. Ранней весной, когда талый снег обильно увлажняет почву, подмосковным яблонькам достаточно 1 полива в полторы недели. Если лето выдалось жаркое и засушливое, поливы учащают, а в случае частых затяжных дождей их можно на время прекратить. Важно не допускать не только пересыхания грунта, но и его переувлажнения, чтобы снизить риск грибковых заболеваний.
Даже если сорт отвечает всем критериям, включая морозостойкость, молодые саженцы в первые 3 года необходимо защищать от переохлаждения. Для этого в конце сентября перед первыми заморозками нижнюю часть ствола и главные ветви укрывают спанбондом, а приствольную область основательно мульчируют сосновой корой PETER PEAT линейки DECO, которая предохраняет корни не только от перемерзания, но и от вредителей. Но не насыпайте мульчу вплотную к коре – она может начать преть.
В качестве профилактики от вредителей и болезней в первые 2-3 года лучше применять биопрепараты, механические ловушки и народные методы вроде фунгицидов против парши, отпугивателей для кротов и раствора древесной золы против тли. Сильная химия может повлиять на вкус яблок и принести вред здоровью садовода. Обработки следует проводить регулярно, особенно весной, когда просыпаются личинки вредных насекомых и дремавшие болезнетворные бактерии.
Следите за здоровьем ветвей и удаляйте все сухие и поврежденные отростки, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества и не служили источником распространения болезни. Со второго-третьего года к стандартному уходу подключают кронирование и внесение подкормок.
В качестве подкормки рекомендуется использовать жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT "Живая сила: для плодовых и ягодных культур". Данное удобрение активизирует рост и развитие растений, а также улучшает вкусовые качества плодов.
Точное выполнение всех рекомендаций опытных агротехников позволит вырастить здоровую плодоносную яблоню даже в Африке, не говоря уже о таком благодатном регионе как Подмосковье.