Три способа заготовки Иван-чая
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Иван-чай (кипрей) – пожалуй, самое легендарное и целебное растение, известное на Руси с глубокой древности. У нас иван-чай считали растением-чудотворцем, и не зря: современные исследования подтвердили, что железо, медь и марганец, содержащиеся в нем, повышают защитные функции организма и обладают ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай нормализует деятельность кишечника; регулярное его питье избавляет от мигреней, бессонницы и простуды.
Конечно, можно приобрести готовый иван-чай в аптеке, но, чтобы почувствовать всю силу напитка из этой поистине волшебной травы, сделайте его сами, соблюдая все нюансы сбора, сушки и хранения.
Итак, технология. После сбора, перед сушкой, иван-чай подвергают ферментации - естественному брожению в воде в течение 24-48 часов. Время и температура ферментации влияют на цвет, вкус и аромат конечного чая: чай будет зелёным, желтым или даже черным.
Предлагаем вам 3 способа ферментации.
Современный способ
Листья и верхние цветки (без семян) иван-чая соберите после высыхания утренней росы, а в жаркую погоду - вечером, иначе листья будут преждевременно увядать. Остерегайтесь лесного клопа, если не хотите, чтобы сбор превратился в бесполезную гниющую кучу.
Листья и цветки иван-чая слегка подсушите в тени, тщательно разомните руками в мелкую труху и утрамбуйте емкость как можно плотнее. Прикройте влажной тканью и поставьте в тёмное место с комнатной температурой на 36 часов, затем выньте иван-чай из емкости, разрыхлите и высушите при t = 95—110°С в духовке. Храните иван-чай под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, в темном месте.
Дедовский способ
Этап 1. На влажную льняную ткань положите слой иван-чая толщиной до 3 см и сверните в большой рулет как можно плотнее. Ткань перетяните верёвкой и тщательно разомните руками, изгибая её в разные стороны в течение получаса. Затем сверток оставьте в покое на 2—3 часа, пока он ощутимо не нагреется (примерно 37°С). Начальная ферментация закончилась, - мы получили мятую траву с запахом, напоминающим забродивший грушевый компот.
Этап 2. Для полной ферментации перекладываем иван-чай в стеклянную емкость, плотно утрамбовываем и закрываем крышкой на 36—40 ч. Чтобы получить чай с более тонким вкусом, нужно увеличить время процесса, поставив емкости в прохладное место. Поздние заготовки (июля и августа) требуют дополнительной ферментации, для этого вынутое из емкости сырьё тщательно промните руками до появления сока.
Под гнётом
Верхушки и листья иван-чая разделите поровну на две кучи. Из первой соковыжималкой отожмите сок. Оставшуюся половину сложите в металлокерамическую кастрюлю и залейте соком иван-чая. Сверху положите гнет - деревянный круг или крышку меньшего размера с грузом не менее 20 кг. Через 3 дня, когда закончится ферментация, высушите получившиеся пласты при t= 90 °С.
Секрет заварки иван-чая
Прежде чем заваривать чай, нужно удостовериться, что брикет высушенного иван-чая однороден по цвету и размерам и обладает мягким грушево-яблочным ароматом. Иван-чай заливают крутым кипятком и настаивают не менее 40 минут. Есть любители и более выдержанного настоя, но следует знать, что при более длительном процессе напиток окисляется и теряет свои цвет и вкус. Пить иван-чай можно как горячим, так и холодным. Соблюдайте рецептуру, оцените наследие предков и будьте здоровы!