Сбор и хранение лесной земляники
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
В нашем материале мы расскажем о сборе и хранении лесной земляники.
Листья и цветки земляники собирайте в первой половине июня. Листья срезайте без черешка (узкой стеблевидной часть листа, соединяющей листовую пластинку со стеблем). Собранные листья разложите на открытом воздухе (избегая попадания солнечных лучей) и подвяльте. Каждый лист скатайте в трубочку между ладонями так, чтобы начал выделяться сок. Затем отправьте готовые «трубочки» на противень, разложив слоем в 5 см. Накройте их слегка влажной тканью и оставьте в помещении с t=27°C на 6-8 часов. Как только почувствуете насыщенный ягодный аромат, еще просушите листья в духовке, но при t=90 °C в течение 1 часа. Теперь отправьте на хранение в сухое прохладное место.
Ягоды земляники собирайте утром в сухую теплую погоду в конце июня и в течение июля. Перед тем как сушить ягоды, исключите зеленые, перезрелые, подгнившие и поврежденные плоды. Аккуратно промойте ягоды проточной водой и удалите листочки.
Простые способы сушки ягод земляники:
- на открытом воздухе. Разложите плоды небольшим слоем на ткани в солнечным и хорошо продуваемом месте (однако избегайте попадания прямых солнечных лучей на ягоды). Сушите землянику 2-3 недели, на ночь занося ягоды в помещение. Правильно высушенная земляника имеет бордовый насыщенный цвет, блестящие зёрна, ягоды с лёгкостью отделяются друг от друга. Храните сушеную землянику в тканевых мешочках в тёмном сухом месте. Срок годности – примерно 2 года.
- В духовке. Разогрейте духовку до t=35°C. Разложите ягоды на противень небольшим слоем и оставьте в духовке примерно на 1 час. Затем увеличьте температуру до 60°C и сушите ягоды еще 2-2,5 часа.
Удачных вам земляничных заготовок!