Размножение можжевельника черенками
Хвойные растения чаще всего размножают прямым посевом семян, делением куста или черенкованием.
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Хвойные растения чаще всего размножают прямым посевом семян, делением куста или черенкованием. Последний способ позволяет сохранить все признаки сорта, изрядно сократить сроки разведения и получить при этом большое количество саженцев. Незачем тратить деньги на покупку кустарников для декоративной аллеи на даче, если их достаточно просто получить своими силами.
Кстати, наши квалифицированные дендрологи и агрономы назвали этот метод разведения можжевельника самым доступным для новичков. Давайте же подробнее познакомимся с ним, выпытав у специалистов все его секреты.
Сразу оговоримся, такой способ выращивания подходит не для всех сортов. Если решились на черенкование, выбирайте «Мордиган Голд», «Холгер», «Вилтони», «Голд Кост» или другой сорт стелющегося чешуйчатого можжевельника.
Веточки-черенки можно собирать и высаживать в емкости в любой сезон, но есть нюансы. Если вы собрались укоренять посадочный материал весной на садовом участке, нужно обеспечить его надежную защиту от летней жары и засухи, термических ожогов, переувлажнения и возможных заморозков. Зато такие побеги успеют до холодов прижиться и окрепнуть, чтобы благополучно перезимовать в естественных условиях. Уберечь закаленных малышей от мороза, пересушивания ветром и ожогов зимнего солнца поможет укрытие из лапника или спанбонда.
Если вы выбрали для черенкования вторую половину лета или осень (не говоря уже о зиме), то такие веточки не успеют до ноября привыкнуть к климату и хорошенько укрепиться. Поэтому их отправляют на зимовку в закрытые комфортные помещения и впоследствии закаливают.
Важный момент! Вне зависимости от сезона, побеги заготавливают при влажной погоде (туман или дождь). Это снижает риск столкнуться с пересушенным экземпляром.
- Ищем здоровое густое дерево-«родитель» возрастом 8-10 лет.
- Не отрезаем, а обламываем ветку длиной около 15 см так, чтобы вместе с ней от ствола отошел небольшой кусок коры (т.н. «пятка»). Как раз этой пяткой можжевельник и начнет укореняться. К тому же, в ней содержатся питательные вещества, необходимые для формирования крепкой корневой системы.
- Нижнюю часть веточки (около 5 см) аккуратно зачищаем от иголок, не нарушая целостность коры.
- Слегка смазываем оголенную часть гуминовым стимулятором роста PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян».
Молодые побеги укореняют в контейнерах с питательной почвой, соблюдая главные правила:
- беречь от прямых лучей солнца;
- регулярно опрыскивать (но не заливать) и проветривать;
- сохранять 100%-ную влажность;
- выдерживать температуру воздуха 20-25 градусов.
Подходящая для можжевельника почвосмесь должна обязательно содержать торф и песок. Ее кислотность должна быть слабой или натуральной. В питательных торфогрунтах линейки HOBBY представлены субстраты, разработанные специально для хвойных.
Важный момент! При высадке дополнительно вносить удобрения не нужно – они могут сжечь корневую систему.
Итак, приступаем!
- Берем контейнер (если черенков много) или горшок подходящего размера.
- Проделываем в днище несколько дренажных отверстий и укладываем слой керамзита PETER PEAT линии VITA.
- Сверху насыпаем слой торфогрунта PETER PEAT «Для туи и можжевельника» линии HOBBY толщиной 15-20 см.
- Деревянной палочкой проделываем в земле лунки глубиной около 7 см под углом 45-50 градусов на расстоянии 8-10 см друг от друга.
- В отверстия на глубину около 5 см заделываем черенки, сохраняя соответствующий наклон.
- Уплотняем почву вокруг побегов.
- Хорошенько увлажняем ее при помощи пульверизатора, стараясь не затронуть кору.
- Накрываем черенки пленкой (все вместе) или пластиковыми бутылками с проделанными дырочками (каждый по отдельности).
- Убираем контейнеры в затененное помещение на 2-3 месяца до проклевывания новых почек.
- Ежедневно проверяем землю, чтобы она оставалась влажной, и проветриваем побеги.
На самом деле, саженцы уже можно высаживать спустя примерно 3 месяца. Но укоренившиеся и окрепшие черенки переносят в открытый грунт только ранней весной, пока не наступила сухая жаркая погода.
Выбираем затененное место и рыхлим землю, смешивая ее с песком и торфом. Есть и другой способ – снять верхний слой почвы и положить вместо нее торфогрунт PETER PEAT «Для туи и можжевельника» линейки HOBBY.
Подкармливаем землю живым гуминовым комплексом «Универсал» и начинаем аккуратно переносить саженцы можжевельника из отдельных емкостей в лунки на открытом участке. Земляной ком нарушать нельзя, чтобы не травмировать молодые корни. Расстояние между растениями нужно просчитать заранее, исходя из размеров взрослого можжевельника данного сорта и обилия воздуха для свободной циркуляции между посадками.
После высадки в открытый грунт саженцы нужно обильно полить и мульчировать корой сосны или лиственницы подходящей фракции PETER PEAT линии DECO. Уход за подрастающим неприхотливым хвойником не доставит хозяину никаких хлопот.
Полив
На протяжении года после высадки саженцы поливают дважды в неделю около корня и иногда опрыскивают хвою сверху. Потом растению будет достаточно естественного полива (осадков).
Подкормка
Ранней весной балуйте ваш можжевельник гуминовым комплексом PETER PEAT «Живая сила: универсал». Растение не требует подкормки чаще одного раза в год.
Стрижка
Также ранней весной производят стрижку вереса для придания ему нужной формы. Эта манипуляция позволяет удалить безжизненные ветки и высушенную хвою. Старые ветви не стригут. Обрезка касается только молодых отростков, которые вышли за границы выбранной формы.
А еще не забывайте на зиму подвязывать бечевкой разросшуюся крону, чтобы она не сломалась под давлением налипшего снега. Для защиты хвойника от болезней достаточно соблюсти все условия грамотной посадки, а насекомые-вредители прогоняются инсектицидами.
Убедились, что выращивать можжевельник на дачном участке – сплошное удовольствие? Никаких вам забот в виде полива строго по часам или дополнительного подсвечивания. Если во время черенкования вы учтете все правила данной технологии, то у выросших растений сортовые признаки сохранятся в полном объеме.