+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Размножение голубики черенками – подробная инструкция

Размножение побегами считают самым быстрым и легким способом бесплатно заготовить большой объем посадочного материала для обширной плантации. В отличие от семенного выращивания, при черенковании сохраняются все сортовые характеристики материнского растения. Так что этот метод разведения голубики можно использовать для обновления старых посадок, причём в любое время года, кроме зимы. Побеги в 90% успешно укореняются и отлично приживаются в открытом грунте, наращивая сильную корневую систему.

Важное условие при выборе сорта – его районированность, которая гарантирует культуре дополнительную устойчивость к климатическим условиям региона. Приобретайте сразу несколько сортов, чтобы обеспечить возможность перекрестного опыления.

Легко укореняются

  • «Блюэтта» – компактная раннеспелая разновидность, дающая отличные урожаи кисло-сладких крупных ягод с легким терпким ароматом. Отлично переносит транспортировку и хранение.
  • «Патриот» – высокорослый среднеспелый крупноплодный сорт отдает по 5-7 кг сладких ягод с одного куста. Устойчив к основным заболеваниям и перепадам температуры.
  • «Нортланд» – низкорослый раскидистый морозостойкий сорт среднего срока созревания. Ароматные кисло-сладкие ягодки подходят для употребления в любом виде.
  • «Блюрей» – крупноплодная среднеспелая голубика вырастает до 1,8 м в высоту. Душистые плоды могут храниться в свежем виде до 2 недель.
  • «Беркли» – высокорослый позднеспелый сорт родом из Канады. Ягоды долго хранятся и не портятся при перевозке.

Умеренная укорененность

  • «Эрлиблю» – высокоурожайная зимостойкая разновидность раннего срока плодоношения. Неприхотливое растение устойчиво к мучнистой росе и не требует частой обрезки.
  • «Коллинз» – удивительно сладкие и душистые ягодки созревают на кустах высотой до 1,9 м к середине июля. Сорт отличается высокой урожайностью и транспортабельностью.
  • «Герберт» – высокорослый крупноплодный сорт позднего срока созревания. Ненавязчивый сладкий вкус не содержит кислых ноток.
  • «Эллиот» – мощная высокорослая позднеспелая разновидность устойчива к морозам и основным заболеваниям. Ягоды среднего размера обладают сладким, десертным вкусом.

Садоводам известны два способа черенкового размножения – одревесневшими побегами и зелеными веточками.

Одревесневшие черенки

Заготовку проводят в самом начале вегетативного сезона, пока «родитель» не запустил сокодвижение. В это время как раз делают первую обрезку, так что процедуры можно совместить.

В Средней полосе и на севере черенки нарезают ранней весной, в южных областях – в январе-феврале. В качестве материнского побега выбирают одревесневшие однолетние ветки диаметром 0,5-1,2 см.

До момента посадки побеги хранят около месяца, регулярно проверяя, чтобы они не высыхали и не покрывались плесенью. Срезанные заготовки кладут в холодильник, предварительно связав побеги в пучок, но подойдет и другое темное место вроде погреба с температурой +5 градусов. Тогда веточки не связывают вместе, а выкладывают слоями, перемежая их опилками, пропитанными талой водой.

Зеленые черенки

Молодые веточки длиной 10 см отламывают у побегов текущего года или зеленой поросли в начале лета, желательно с утра. Заметьте: не нарезают, а именно отламывают вместе с частью коры (т.н. пяткой). Можно и срезать без пятки, но она способствует более быстрому укоренению черенков. С нижней части обрывают все листья. Чтобы обеспечить нужную температуру и уровень влажности, зеленые побеги лучше посадить в теплицу, предварительно обработав пятку жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал».

Размножать садовую голубику черенками можно в любое время года, кроме зимы. На выбор сезона влияет способ заготовки черенков. В зависимости от климатической зоны сроки могут смещаться на 1-1,5 недели.

Весной

Весеннее черенкование подходит для прошлогодних побегов, которые успели одревеснеть и год назад уже дали цветки и плоды. Веточки срезают в марте, пока растение находится в состоянии покоя. Если вы заметили, что на кустах начали набухать почки, немного подождите и проведите заготовку за неделю до старта вегетации.

Эту процедуру можно выполнять в любое время суток. Ее удобно совмещать с весенней обрезкой, что существенно экономит время и силы. Перед высадкой нижний срез обрабатывают жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» для ускорения укоренения. До первых заморозков большинство побегов успеют вырастить мощные корни и окрепнуть.

Летом

В период летнего покоя обычно заготавливают зеленые черенки, причем делают это рано утром при температуре не выше +25 градусов, чтобы сохранить максимум влаги. В зависимости от сорта выбирается дата с конца июня до начала августа.

В качестве «родителей» выбирают здоровую сочную молодую поросль или побеги текущего года с твердой корой. Летние черенки можно заделывать сразу в открытый грунт или в парник. Им требуется больше времени на укоренение, чем весенним, поэтому часть из них может не успеть нарастить корневую систему и адаптироваться к уличным условиям до зимы.

Осенью

В конце сентября – начале октября размножают одревесневшие побеги, нарезая их с крепких и здоровых однолетних веток. Заготовку проводят после листопада в сухую и нежаркую погоду в любое время суток.

Черенки можно укоренить и доращивать в тепличных условиях или поместить на хранение до весны и потом сразу заделать в открытую почву. Если выбрать нужный субстрат и соблюсти все правила домашнего разведения, то к весне у вас подрастут сильные саженцы.

У каждого способа заготовки есть свои особенности. Если не выполнить эти условия, черенки могут не прижиться или впоследствии дать скудный урожай. Для заготовки выбираем побеги без признаков болезней и любых механических повреждений. Диаметр срезанной ветки – 0,9-1,2 см, длина – 7-10 см для низкорослых разновидностей голубики и 10-15 см для высокорослых. На каждом черенке уже должны сформироваться 2-3 вегетативных почки.

Весной

  • Нарезаем побеги из средней части прошлогодних одревесневших веток. Нижний срез делаем по косой, отступая от нижней почки 0,5-1 см к стеблю. Верхушку срезаем по прямой, не доходя со стороны края ветки 2-3 см до верхней почки.
  • Заготовки связываем в пучок и помещаем в раствор фунгицида на пару часов.
  • Вертикально ставим связку в емкость с влажным сфагнумом и храним до 10 дней до посадки, сохраняя повышенную влажность и температуру +1-+4 градуса.

Летом

  • Выбираем боковые зеленые побеги.
  • Крепко зажимает ветку и резко тянем вниз, чтобы от основного стебля отошла часть древесины – пятка. Если она получилась слишком большой, обрезаем ее секатором.
  • Обрываем на черенках все листочки на 1/3-1/2 длины.
  • Окунаем пятку в жидком гуминовом удобрении PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян».
  • Высаживаем в подготовленный субстрат вертикально.

Осенью

  • Находим крепкие прошлогодние одревесневшие отростки без разветвлений.
  • Параметры осенних черенков немного отличаются от побегов, заготовленных весной и летом: длина около полуметра, диаметр 1,5-2 см.
  • Связываем заготовки в пучок.
  • Обрабатываем фунгицидом.
  • Оборачиваем влажной материей.
  • Герметично упаковываем в целлофан.
  • Убираем на хранение в холодильник или другое темное прохладное место.
  • Регулярно проверяем черенки и выбрасываем те, на которых образовалась гниль или засохшие участки.
  • Весной перед высадкой в грунт укорачиваем ветки до 20 см и обновляем нижний срез по косой согласно стандартной схеме заготовки побегов.

Одревесневшие черенки

Побеги можно укоренять в емкости с водой или в отдельных контейнерах, но обязательно в теплице. В качестве субстрата лучше всего подойдет смесь верхового кислого торфа PETER PEAT линии AGRO и крупнозернистого песка в пропорции 3:1. Кислотность грунта должна находиться в пределах 3-4,5 единиц. Можно использовать готовый питательный торфогрунт PETER PEAT линии HOBBY "Азалия. Рододендрон. Гортензия" они тоже любят кислую почву.

Побеги заглубляем вертикально на 1/3-1/2 длины, чтобы на поверхности осталась хотя бы 1 почка. Увлажняем субстрат до 5 раз в сутки, дополняя поливы дождеванием листьев. Хлорированную воду использовать нельзя. Главные условия – повышенная влажность и температура около +25 градусов.

Активное корнеобразование начнется примерно через месяц. Следующей весной саженцы можно будет перенести в открытый грунт или пересадить в более крупную тару и продолжить доращивать в теплице.

Зеленые

В теплице удобнее выращивать голубику в кассетах или других небольших контейнерах. Если вы сажаете несколько черенков в один ящик, их листья не должны соприкасаться.

Вне зависимости от способа посадки – в открытый грунт или парник – зеленым саженцам нужно обеспечить такие же тепличные условия, как и одревесневшим побегам. Если на улице их удается соблюсти без дополнительного пленочного укрытия, то можете до осени его не натягивать.

Корни сформируются спустя 1,5 месяца после высадки. Осенью черенки можно оставить в грунте под пленочным укрытием или вынести из теплицы в проветриваемое помещение. Следующей весной голубику продолжают выращивать на улице или в парнике, пересадив в более крупные контейнеры, или же высаживают в грунт, организовав укрытие пленкой.

Укоренить побеги можно двумя способами: в субстрат и в воду.

Грунт

  • Нижний срез обрабатываем водным раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян».
  • Вертикально заглубляем побеги в грунт до первых листочков, сохраняя между ними дистанцию 5 см.
  • Накрываем пленкой.
  • Для утепления сверху натягиваем еще несколько дополнительных п/э слоев или спанбонд.
  • Опрыскиваем субстрат и листья 3-4 раза в день, не переувлажняя почву.
  • Обеспечиваем постоянную температуру около +26 градусов и практически абсолютную влажность.
  • Регулярно проветриваем тепличку.
  • Через 1-1,5 месяца снимаем укрытие.

Как укоренить в воде?

  • Берем прозрачные емкости примерно 10 см глубиной – отлично подойдёт литровая банка.
  • Кладем на дно вату слоем в 2-3 см.
  • Наливаем в емкость отстоянную воду с добавлением древесного или активированного угля, который сохранит ее свежесть. Уровень жидкости должен быть на 2 см выше ваты.
  • Ставим черенки на слой ваты.
  • Убираем емкость в притененное место и поддерживаем температуру около +25 градусов.
  • Доливаем аналогичную жидкость по мере надобности.
  • Следим, чтобы вода не зацвела.
  • Когда проклюнутся корни, переносим конструкцию на подоконник и сохраняем ту же температуру.
  • Когда длина корней достигнет 5 мм, пересаживаем их в подготовленный субстрат, поливаем раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» и укрываем пленкой.

Побеги приживаются в субстрате на протяжении полутора недель. Если вы перерастили корни, то перед высадкой в почву их нужно обрезать до 5 мм, иначе процесс адаптации займет гораздо больше времени.

В теплицах обычно проращивают одревесневшие побеги. Зеленым черенкам дополнительное пленочное укрытие не требуется. Если соблюсти нужный температурный режим и поддерживать влажность субстрата, они укоренятся уже через полтора месяца. Осенью емкости с рассадой можно накрыть и оставить на участке или же убрать в проветриваемое закрытое помещение. Следующей весной рассаду переносят в более крупные емкости или сразу в грунт, укрыв грядки п/э пленкой.

В теплицах веточки размещают в грунте по квадратной (5х5 или 10х10 см) или прямоугольной (5х7 или 5х10 см) схеме. Чем позже вы собираетесь переносить черенки на улицу, тем больше пространства нужно оставлять между побегами.

Предзимняя подготовка нужна саженцам в неотапливаемых парниках и на открытом участке.

Парниковые растения начинаем проветривать, постепенно увеличивая время открытия форточки и дверей. Через пару недель голубика должна спокойно находиться в проветриваемом помещении целый день. Теплицу не затеняем, чтобы одревеснение шло более активно. Обычно кора затвердевает к октябрю-ноябрю.

Если побеги растут на закрытых грядках, перед заморозками убираем опад, укрываем хвойным лапником и следим, чтобы субстрат зимой не пересыхал. Если же голубику высаживали в контейнеры, после одревеснения их можно выносить на улицу для открытой зимовки, замульчировав слоем влажных хвойных опилок или верхового торфа толщиной 10 см. Зеленые побеги, посаженные в открытый грунт, мульчируем торфом или опилками и защищаем от любых сквозняков.

В период укоренения нужно каждое утро проветриваем теплицу 15-20 мин, следим за увлажненностью грунта и выдерживаем температуру около +25 градусов.

Когда верхний слой субстрата высыхает на 1-2 см вглубь, поливаем отстоявшейся водопроводной или дождевой водой. До формирования новых листочков поливаем пару раз в неделю, после их появления подключаем ежедневное дождевание листвы.

В целях профилактики растение обрабатываем фунгицидами против грибков и инсектицидами от вредителей.

Подкормки вводим во вторую волну черенкового роста. Удобряем 5 раз с промежутком в неделю, выбирая бесхлорные препараты. Лучше использовать жидкие гуминовые удобрения вроде «Живой силы». Удобрения PETER PEAT "Живая сила: универсал" вносим после полива под корень, стараясь не обжечь ими нежные листочки и побеги.

После укоренения количество поливов сокращаем, а теплицу начинаем проветривать, постепенно приучая растение к уличным условиям. В начале осени спанбонд и пленочное укрытие полностью снимаем, повторно сокращая поливы в конце сентября.

Следующей весной пересаживаем рассаду в более крупные емкости объемом 1,5-2 л или в открытый грунт.

  • В качестве «родителя» не подойдут ветки со сформировавшимися бутонами или цветами. Вся их энергия будет уходить на цветение, а не на укоренение.
  • Максимального уровня увлажнения растение достигает с утра – именно в это время лучше всего заготавливать веточки.
  • Садовые инструменты должны быть хорошо заточены и продезинфицированы.
  • Черенок следует погружать в грунт до нижних листочков, чтобы по крайней мере 1 почка была на поверхности.
  • После посадки черенка грунт у его основания нужно уплотнить пальцами.
  • Если вместо теплицы вы посадили черенки дома, вместо пленки можно использовать обычные пакеты, а для досвечивания и согревания – фитолампы.

Если вы внимательно прочитаете советы наших опытных агрономов и выполните все необходимые условия, то полакомитесь вкусными ягодками уже через пару-тройку лет.