+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Подготовка роз к зиме

Подготовка роз к зиме

Общепризнанно: розы – капризные и красивые существа. Если вы хотите, чтобы они радовали ваш взор на следующий год, необходимо произвести ряд важных манипуляций, а именно:

  • Важно знать сорта культивируемых роз, т.к. от этого зависит срок внесения калийно-фосфорных удобрений.
  • Сентябрь – знаковый месяц для роз. Нежелательно поливать и рыхлить почву вокруг растений, кроме того, во второй половине сентября можно начинать обрезку, удаляя бутоны и усохшие/невызревшие/растущие вглубь побеги. На заметку: розы флорибунда, гибридные и чайные розы срезайте по середину куста, а в конце октября укоротите еще примерно на треть (сорта плетистых роз требуют несколько другого ухода). С начала ноября лучше удалить все листья, т.к. это препятствует развитию грибковых заболеваний.
  • Обрезанные кусты обработайте фунгицидами либо 3% раствором железного купороса.
  • Окучивание – необходимая процедура, которая спасет ваши розы от вымерзания. Но нужно иметь в виду, что при этом оттаявшая вода не должна застаиваться в прикорневых зонах, а места прививок – покрываться грунтом. Для этих целей хорошо подойдет торф нейтрализованный PETER PEAT линии AGRO.
  • Пригибайте побеги плетистых роз на зиму к земле: это нужно делать постепенно, т.к. стебли толстые и не очень гибкие, в течение примерно 2 месяцев.
  • Оптимальная температура для укрытия роз на зиму – около ноля градусов. Если расщедритесь и защитите прикорневую зону лапником, поставите над розами дуги, а поверх – непромокаемый материал типа рубероида или лутрасила, ваши питомцы без проблем перезимуют, а вы сможете вволю любоваться их бесподобным цветением…
  • Некоторые сорта роз не нуждаются в столь серьезном укрытии, но и их вы должны отслеживать, время от времени набрасывая дополнительный снежный слой для успешной зимовки: внимательно прочтите требования ухода за соответствующим сортом.

Удачи!