Когда выкапывать и как хранить луковицы тюльпанов?
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Для сортов «Зеленоцветковые», «Бахромчатые», «Лилиецветные», «Попугайные», «Махровые ранние», «Махровые поздние», «Рембрандт» рекомендуется ежегодно выкапывать луковицы. Если их не выкапывать, то растения ослабевают и становятся подверженными различным вредителям и болезням.
Выкапывать тюльпаны нужно, когда увидите, что 2/3 листвы стала желтой. В условиях средней полосы выкапывайте луковицы тюльпанов примерно в конце июня - начале июля очень осторожно, ориентируясь на остатки засохших стеблей.
Разложите луковицы по сортам, уложите в ящики (ящики подпишите) и поставьте под навес, избегая попадания прямых солнечных лучей. Затем через несколько дней очистите их от корней, остатков почвы, старых чешуек и рассортируйте по размеру, просушите. Помните, здоровые луковицы имеют светло-коричневые чешуйки.
Теперь разложите луковицы тонким слоем в ящики и храните в теплом помещении около месяца (в это время формируется цветочный побег, листья и зачатки корней) строго при температуре +23-25°С (иначе в следующем году луковица не зацветет) и влажности 70-80%. На второй месяц хранения температуру снизьте до 20°С, а на третий - до 15-17°С. Периодически проверяйте луковицы и удаляйте больные поврежденные экземпляры.
Вырастить тюльпаны на своем дачном участке вам поможет грунт PETER PEAT «Садовый» линии PRO.