Черная редька

Черная редька – вкусный корнеплод семейства Крестоцветные из Египта и Китая, один из основных овощей, выращиваемых как для получения витаминного заряда в летнее время, так и для столь необходимых долго хранящихся запасов на зиму. Неприхотливость, прекрасная лежкость, необычный остро-пикантный вкус и целый набор полезных веществ, включающий в себя калий, железо, магний, серу, цинк и витамины С, А, Е, В сделали черную редьку буквально незаменимым блюдом на столе. Как вы правильно предполагаете, она отлично проявила себя и в народной медицине: с ее помощью выводят лишнюю желчь из организма, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, удаляют вредные минеральные соли из сосудов и мочевого пузыря. Сок черной редьки обладает сильными антибиотическими свойствами и способен гуманно очищать печень от алкогольных и прочих токсинов. Так что не упустите возможность обзавестись этим полезным и лечебным корнеплодом, а мы расскажем, как с минимальными трудозатратами наполнить им ваши закрома…

Рекомендуемые сорта

  • Ранние (срок созревания 45-60 дней) – Ладушка, Майская, Султан.
  • Среднеспелые (70-85 дней) – Черная круглая, Черная зимняя, Чернавка, Ночка, Черный дракон.
  • Позднеспелые (более 90 дней) – Сквирская черная, Лекарь, Негритянка, Гайвороновская, Мурзилка.

Условия выращивания

Место. Черная редька любит солнце, неплохо переносит слабую затененность, поэтому оптимальным для посадки будет участок с максимальным количеством света в течение дня без застоя воды и как можно дальше от всех культур семейства Крестоцветные. Хорошими предшественниками на грядке являются лук, чеснок, все пасленовые, бобовые и бахчевые, картофель, перец. Категорически не советуем выращивать черную редьку там, где до нее росли капуста, кресс-салат, репа, редис, хрен, брюква, морковь и свекла. При внезапных похолоданиях чёрная редька стремится к стрелкованию, так что держите под рукой укрывной материал (по крайней мере, с конца марта до конца мая).

Почва. Черной редьке потрафит рыхлая плодородная почва с показателем кислотности близкой к нейтральной. Грядку под редьку перекопайте с осени на полную глубину штыковой лопаты и оставьте до весны. Если почва кислая, перед перекопкой на 1 кв. м внесите 1 стакан доломитовой муки или мела. Весной за 2-3 дня до посева на грядки добавьте из расчёта на 1 кв. м 3 кг компоста, 4 стакана золы, минеральные удобрения: мочевину (1 чайная ложка), по 1 столовой ложке суперфосфата и хлористого калия. После внесения всех компонентов грядку перекопайте на глубину 25-30 см, поверхность грядки тщательно выровняйте и уплотните. Полейте раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: универсал» (1 столовая ложка на 10 л воды) при расходе 2-3 л на 1 кв. м. Для сохранения тепла и влаги грядку закройте плёнкой. Навоз под редьку вносить не рекомендуется, так как это способствует формированию корнеплодов уродливой формы. Можно воспользоваться готовым питательным и экологически чистым грунтом PETER PEAT «Универсальный» линии HOBBY.

Подготовка семян. Вот что необходимо проделать, чтобы получить годный посевной материал:

  • Купить несколько упаковок (4-5 шт.) семян черной редьки и отобрать из них самые крупные.
  • В 200 мл стакане размешать 1 ст.л соли и опустить семена в солевой раствор. Удалить те, которые всплывут – они не взойдут.
  • Промыть оставшиеся семена в проточной воде и просушить на плотной бумаге до полной сыпучести.
  • Замочить семена в марле на 10-12 часов в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян».
  • За сутки до посева подержать семена 10 мин в 3% водном растворе марганцовки для обеззараживания.

Посев в открытый грунт

Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения – с 20 июня по 10 июля. На грядке делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 30-35 см. Семена в бороздки сеют гнёздами по 3 штуки. Расстояние между гнёздами 15 см.

Прореживание. Через 5-6 дней после появления всходов в каждом гнезде оставляют по одному самому сильному и здоровому растению.

Уход

Полив. Черная редька влаголюбива, в особенности в период формирования корнеплодов. При нехватке влаги ее рост замедляется, и она может дать стрелку, а корнеплоды будут жесткими, горькими. При застое воды у нее развиваются грибковые заболевания - не перестарайтесь! Растения возрастом до 30 дней поливайте через день, старше 30 дней – раз в 2-3 дня из расчета 10 л воды на 1 кв. м в утренние или вечерние часы.

Подкормка. За период роста подкормки вводят до 3-х раз:

  • Подкормка 1 (при появлении семядольных листьев) – жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие».
  • Подкормка 2 (через 1,5 недели после Подкормки 1) – то же самое.
  • Подкормка 3 (через месяц после Подкормки 2) – азофоска 30-40 г на кв. м.

Рыхление. Рыхлите почву после каждого полива и регулярно пропалывайте сорняки.

Мульчирование. Замульчируйте грядки с редькой торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO слоем 2 см: это остановит рост сорняков и сократит объемы поливов.

Окучивание. Его проводят после второго и третьего прореживания в случае посадки семян сразу в открытый грунт.

Сбор и хранение урожая

Летнюю редьку, достигшую в диаметре 3-4 см, выбирают для употребления в пищу. Позднюю редьку выкапывают в начале октября. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка (2-4 см). Температура хранения 2-3оС.

Болезни

  • Фомоз – грибное заболевание, проявляющееся осенью в виде «сухой гнили» на верхушках корнеплодов. Корнеплоды загнивают и становятся трухлявыми. Болезнь передаётся через семена и растительные остатки.
    Лечение: чередование культур (то есть на одном месте редьку нельзя выращивать более 3-х лет), умеренный полив, своевременная прополка и прореживание посевов, предохранение корнеплодов от повреждений при уборке. Когда ботва достигнет высоты 12-15 см, её необходимо обработать бактериальным препаратом «Барьер».
  • Белая гниль – заболевание корнеплодов при хранении. На поверхности корнеплода образуется белый ватный налёт. Источником заражения является почва и растительные остатки. Развитие болезни усиливается при повышенной температуре и влажности воздуха.
    Лечение: своевременное чередование культур на грядке, уничтожение растительных остатков, закладка на хранение здоровых и неповреждённых корнеплодов, соблюдение температурного режима хранения (2-3оС).

Вредители

  • Крестоцветная блошка – насекомое до 3 мм различной окраски, откладывают яйца на растении и проедают нежную ткань молодых листьев, из-за чего растение засыхает и в итоге гибнет.
    Как бороться: уничтожайте сорняки, часто поливайте и рыхлите почву, по утрам 1 раз в неделю опыляйте растения древесной золой, опрыскивайте настоями чеснока, табака, ботвы томата или картофеля.

Удачи!

Овощи и зелень – Черная редька